Найти тему
24,4K подписчиков

Об этом редко говорят даже священники: вот как «правильно» завершить путь земной

894 прочитали

Насколько важно то, каким именно образом челаовек уходит из жизни? Скажется ли это на посмертной участи христианина? Ответы на эти вопросы дал протоиерей Александр Никольский.

Насколько важно то, каким именно образом челаовек уходит из жизни? Скажется ли это на посмертной участи христианина? Ответы на эти вопросы дал протоиерей Александр Никольский.

Батюшка уверен, что то, как человек умирает, может сказать о многом. Он часто вспоминает о своем первом духовнике, который уходил из жизни долго. На протяжении нескольких месяцев священник практически ничего не ел и ничего не пил из-за болезни. Совсем обессилел.

Однако за сутки до смерти стал беспрестанно молиться. Лежал, смотрел на икону Божьей Матери и шептал слова молитвы. Из своих последних сил. Дух Святой дал ему такие силы перед концом жизни.

Бывают случаи, когда человек погибает, спасая от смерти другого. В Евангелии сказано:

«Нет больше той любви, когда кто положит душу свою за други своя»

Совершенно противоположным примером служит смерть человека от отравления алкоголем или передозировки наркотиками.

«Поэтому, конечно, важно, чтобы человек умирал с покаянием, а не только со страхом перед смертью. Конечно, страх перед неизвестностью, перед будущими мытарствами не может не присутствовать… Но с верой, что Бог пришел меня спасать, что Бог – это любовь, что Господь меня спасет. А я каюсь перед Ним в своих грехах в надежде, что Он меня простит», – говорит отец Александр.

Он добавляет, что если христианин уходит из жизни раскаявшись или заботясь о других людях, то это является признаком того, что душа его любит Господа.

Насколько важно то, каким именно образом челаовек уходит из жизни? Скажется ли это на посмертной участи христианина? Ответы на эти вопросы дал протоиерей Александр Никольский.-2

Протоиерей рассказал:

«Мой духовник буквально за нескольких дней до смерти служил молебен о здравии».

Священник очень плохо себя чувствовал и молился, не открывая глаз. Когда молебен был завершен, он открыл глаза и спросил с юмором:

«Что? Уже отпеваете?»

Он шутил, превозмогая свою немощь, и тем самым заботился о моральном состоянии своих братьев. Как такой христианин не попадет в Царствие Небесное?

Похожая безусловная любовь к ближним рождается в человеке на протяжении всей жизни. По мнению отца Александра, невозможно взять и решить умереть хорошо.

Чтобы хорошо умереть – нужно хорошо проживать жизнь. В этом случае переход в жизнь Вечную будет плавным.