Найти тему

Копия с фотографии

Кажется, чего проще – прочитал запись на фотографии и дело с датировкой решено. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В коллекции Енисейского музея-заповедника имеется альбом «Портреты и виды разных лиц и мест сняты фотографически Алексеем Ивановичем Тарасовым в разное время».

Сегодня мы предлагаем познакомиться с его работами поближе.

На одном из первых в альбоме снимков мы видим золотопромышленницу, енисейскую купчиху Генриетту Федоровну Штерк.

Она была уполномоченной в 1851–1876 годах на приисках, принадлежавших А.И. Тарасову. В святом миропомазании Александра. Скончалась 1 октября 1876 года. Похоронена на Крестовоздвиженском кладбище.

Откуда мы узнали обо всех этих фактах? Господин Тарасов собственноручно подписал фото и поместил его на втором листе своего фотоальбома.

Что же нас здесь настораживает?

То, что перед датой «1860 г.» он написал «с фотографии». Значит, этот снимок был сделан в 1860 году, возможно, самим Тарасовым. Позднее он сделал с него копию, потом аккуратно вырезал и вставил в лист альбома. Только после этого он по контуру овального фото сделал чернилами надпись.

Таким же образом он оформил еще два портрета, на сей раз своих.

-2

На одном фото мы видим Алексея Ивановича, сфотографированного в 1869 году, на втором – 12 марта 1886 года. Причем в первом случае речь идет о более поздней копии раннего снимка, а во втором – собственно фотографии, сделанной, скорее всего, непосредственно перед помещением в альбом.

Бывший сотрудник Енисейского краеведческого музея Юрий Ромашков в своей статье «Аркан золотого бога» датировал фотопортрет Генриетты 1878 годом. Но портрет Тарасова (с датой – 1869 год) оставил без изменения. Но в подписи явно читается: «с фотографии», на конце слова нет буквы «р», которая должная быть в слове «сфотографирован».

Поэтому можно согласиться с коллегой в первом случае, вполне реалистичным может быть 1878 год, хотя для такой точной датировки нет никаких данных. Точно ясно, что подписывал он фото после смерти Генриетты в октябре 1876 года.

Но не согласимся во втором случае. Портрет Тарасова 1869 года лишь копия, сделанная позднее. Возможно, что также в 1870-1880 годах. Годы именно в этом промежутке времени можно встретить в альбоме: 1874 и 1878.

И только в одном случае мы видим подпись: «11 марта 1886 года», время фотографирования, которое он помнил с точностью до дня. Таким образом, альбом мог быть оформлен весной 1886 года.

Алексей Иванович, привык, – по выражению Михаила Миндаровского, – бить всегда на оригинальность и поступать казуистически, в случае с фотографиями он также не изменил себе.

Енисейский музей-заповедник