Найти тему
Игорь Воронов

НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ

Автор статьи невролог, кандидат медицинских наук Воронов Игорь Анатольевич.

Проявления неврозов у детей многообразные, в том числе и отмечаются нарушения сна, чаще ночные ужасы, но бывают и ночные страхи.

На приёме шестилетний мальчик с ночными страхами. Я спросил его, а что ему снится, он ответил, что волк с красными глазами гонится за зайчиком. Я попросил его нарисовать то, что он хочет (рисунок 1). Он нарисовал того самого волка, который ему снится, а вверху солнце с грустным лицом.

Рисунок 1.
Рисунок 1.

***

На глазах у одиннадцатилетнего мальчика происходил развод родителей. На этом фоне у него появились невротические проявления, навязчивый кашель. А это его рисунок человека под дождём (рисунок 2), там стоит мальчик с опущенными руками и никак не защищается от стихии. Его поливает дождь, вокруг страшные и огромные молнии, а он сторонний наблюдатель с грустным лицом - стоит и смотрит на всё происходящее не в силах на это как-то влиять.

Рисунок 2.
Рисунок 2.

***

Удивительно, как дети реагируют на стрессовые ситуации и как они рисуют. Пятилетняя девочка занималась художественной гимнастикой и достаточно профессионально - пять дней в неделю и по пять часов. И вот один из дней тренер сказала ребёнку, что у неё лишний вес, мол «толстые ляжки» и ей надо худеть. И возможно многие бы поняли, что у девочки возникнет анорексия и она не будет принимать пищу. Однако у девочки возникло протестное поведение, она стала есть всё подряд, причём мама ребёнка сказала, что она ела втихаря, пряталась и ела, ела... Вам кажется такое поведение удивительным?

Это протестное поведение, ребёнок хотел стать ещё с большей массой тела, чтобы не ходить к этому тренеру. Я попросил её нарисовать то, что она хочет (рисунок 3) на нём девочка, которая идёт под солнцем с собакой, которая у них есть. И тут же я попросил её нарисовать другой рисунок, человека под дождём (рисунок 4). И посмотрите, как они отличаются. Удивительно. На первом рисунке улыбающийся человек под солнцем, волосы расходятся в разные стороны, как у солнца, рядом с ней довольная собака, а на втором рисунке человек грустный и почти весь заштрихован, и даже собака перестала улыбаться и над головой туча с каплями, как бомбами, и ребёнок беззащитен от этого «дождя».

Рисунок 3.
Рисунок 3.
Рисунок 4.
Рисунок 4.

***

У пятилетней девочки отмечались невротические проявления: раздражительность, возбудимость, истерики и у неё появился невротический (протестный) энурез – недержание мочи во время сна. Она уже более года контролировала ночное мочеиспускание, и тут стала мочиться ночью. На приёме она была со своими мамой и папой. Я попросил её нарисовать её семью. Она нарисовала двоих человек: папу и себя (рисунок 5), отложила лист и ручку в сторону. Тогда я её спросил: «А мама у тебя есть в семье? Нарисуй и её». Она снова взяла ручку (рисунок 6).

Рисунок 5.
Рисунок 5.
Рисунок 6.
Рисунок 6.

Мама расположена ниже девочки и её папы (получилась как бы в стороне). У мамы на лице не то, что улыбки нет, но и рта вообще. Девочка почему-то очень обижена на маму.

***

Рисунок 7.
Рисунок 7.

Мама восьмилетней девочки обратилась с жалобами на плохой сон у ребёнка, различными невротическими проявлениями. Я попросил ребёнка нарисовать человека под дождём. И девочка спросила, можно ли нарисовать кошку вместо человека, я дал утвердительный ответ. Она нарисовала кота вниз головой, который находится в луже и совершенно не защищён от дождя (рисунок 7). Какой-то очень грустный рисунок. И не надо говорить, что на рисунке изображено, что-то другое. Я спросил девочку, что она нарисовала, и она сказала, что изобразила кота, стоящего на голове в луже и под дождём.

***

Вторичный ночной энурез, когда уже более шести – двенадцати месяцев не было эпизодов ночного недержания мочи, а затем вновь появились, встречается значительно реже, чем первичный энурез. И причиной такого нарушения может быть инфекция мочевыводящей системы или невротическое проявление, протест. И вот ко мне на приём привели девятилетнюю девочку со вторичным энурезом и хорошими анализами мочи и данными ультразвукового исследования мочевыводящей системы. Девочка явно не хотела со мной общаться. Отвечала, односложно выдавливая из себя слова, скрещивала на груди руки, мимикой показывала своё отвращение с общением со мной. Я попросил её нарисовать человека под дождём (рисунок 8). На этом произведении вы можете видеть девочку с ухмылкой на лице, закрытыми глазами, «руки в боки». Весь её рисунок показывал категорическое нежелание общаться со мной.

Рисунок 8.
Рисунок 8.

***

У четырёхлетнего мальчика родители развелись больше одно года назад. События, предстоящие перед разводом, были очень жёсткие и браные: со скандалами и даже рукоприкладством. И когда мама привела ко мне на приём этого ребёнка, то папа уже женился на другой женщине, а мама имела бой фрэнда, который жил с ними. Я прекрасно понимаю, что жизнь не простая вещь, могут наблюдаться разные переплетения, но я всегда говорю, чтобы в такие моменты дети не присутствовали при таких разборках, не были участникам дележа и конфликтов и как можно меньше невротизировались. Однако, по мнению мамы сейчас всё спокойно и хорошо. Ребёнок живёт с мамой, но регулярно посещает своего биологического отца. Я попросил мальчика нарисовать его семью. Он первым нарисовал своего биологического папу, а потом маму. Я спросил его, а кто ещё есть в его семье, он ответил, что бабушка и дедушка. «А ещё кто?», - спросил я, он стал называть тётю и дядю. Я спросил: «А ты, разве не член семьи?». Тогда он нарисовал себя рядом с мамой, но устремлённым к папе (рисунок 9). Слева папа по середине мальчик, справа мама.

Рисунок 9.
Рисунок 9.

Теперь посмотрите внимательно на рисунок: у папы на туловище три кружка. Я спросил мальчика, что это, оно ответил, что грудь и пупок. И обратите внимание, что и у него, и у мамы такие же кружки на туловище. Он, упаси бог не будет сексуальным маньяком, как могли подумать некоторые. Я теперь выскажу своё личное мнение, с которым вы можете согласиться, а возможно нет. Грудь у маленьких детей – это не какой-то сексуальный элемент или фетиш, а предмет питания, взаимодействия с мамой, связи с ней, чувство тепла и защищённости. Это я рассказал маме автора рисунка, она сказала, что очень удивительно, что она кормила его грудью только до шести месяцев. И тут опять к рисунку. У всех трех человечков изображённых на рисунке есть так называемая «грудь» и «пупок». Все это элементы очень родственные, все они связаны «пуповиной» … Мальчик живёт с мамой, но очень страдает и привязан к биологическому папе, к которому тянется на рисунке, он страдает, что разорвана между ними связь. Это мои рассуждения. Вполне возможно, что какой-то психолог даст интерпретацию другую. А теперь я скажу с какими жалобами ко мне на приём пришла мама с этим ребёнком. Или вы сами догадаетесь какие были жалобы? Конечно, на разные невротические проявления. А они бывают многообразные в данной ситуации. У этого малыша были истерики, негативизм, раздражительность… Я прекрасно понимаю, что жить в семье, где родители ругаются, не любят друг друга, а скорее не ненавидят, для ребёнка будет ещё хуже. Однако необходимо исправлять данную ситуацию. И я рассказал, маме, что делать, что передать делать биологическому отцу ребёнка и назначил ребёнку медикаментозное лечение.

***

Четырнадцатилетняя девочка очень враждовала со своими родителями, совершенно не хотела с ними общаться, да так, что она ночью делала уроки, а днём, когда была дома, то спала, чтобы не общаться с родителями. И вот удивительно, но они уговорили её прийти ко мне на приём и в большей степени девочка пришла, чтобы поняли её мнение и донесли это до её родителей. Я попросил её нарисовать несуществующее животное (рисунок 10).

Рисунок 10.
Рисунок 10.

Она не смогла дать название своему рисунку, и я его назвал Лёва. И видно, что он очень «ершистый» зверь: грива – сплошные иголки, крылья с острыми концами, но опущенный хвост и достаточно добрая морда у зверя. Девочка протестует, но хочет быть услышанной и понятой. И вроде бы спокойный рисунок, но он кричит и кричит именно изнутри.

Всего вам хорошего

ЛЮБИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!