Зона комфорта - это обстановка, жизненное пространство, ограждающее человека от тревоги и наполняющее его уверенностью. Если говорить более простыми словами, то это психологическая защищённость, возникшая вследствие выполнения последовательных действий, результат которых мы можем уже сами без труда спрогнозировать. Данный термин впервые в 1981 году использовала Джудит Бардвик, которая являлась мотивационным коучем.
⠀
Мы обретаем подобный уют в обстановке, которая для нас максимально знакома. В других же случаях мы можем испытывать дискомфорт и нам необходимо время, чтобы адаптироваться под новые условия. Адаптация зависит от самого человека, от уровня его стрессоустойчивости, умения приспосабливаться и находить контакт с другими людьми (если ситуация этого требует).
⠀
Обрести или расширить зону комфорта возможно, если вы начнёте прислушиваться к себе, это основной аспект, ведь именно с него закладывается "фундамент" психологической защищённости. Далее новое место "требует" от вас расставления приоритетов и распределения времени, потому что подобные действия всегда значительно упрощают нашу жизнь. Если перед вами, в чужой пока для вас обстановке, начинает выстраиваться ряд задач, то не паникуйте, попробуйте подобрать удобный и эффективный вариант их решения. Если с первого раза у вас не удастся этого сделать, то переживать не стоит, повторяйте снова и снова, модернизируйте до тех пор, пока результат не станет удовлетворительным. Мы же ведь меняя работу находим комфортные способы, чтобы выполнять должностные обязанности? Верно? Так и в жизни!
⠀
На протяжении всего существования мы проходим различные испытания, выходим из собственной зоны комфорта. Да, делать это никому совершенно не хочется, но без этого нет личностного роста и развития. Если человек не может выйти из своего кокона, либо он стоит на месте, либо деградирует.
⠀
Какие ситуации нас заставляют выйти из зоны комфорта? Несколько вариантов
⠀
Работа
Представьте себе, что вам предложили более престижную и высокооплачиваемую работу, но при этом вы уже несколько лет задействованы в организации, в которой вас не оценивают настолько хорошо. Ваша работа стала для вас вторым домом, вы давно привыкли к тому, что там происходит и, понятное дело, что вам тяжело её бросить. Тем не менее, если вам предлагают условия ЛУЧШЕ, то это тот случай, когда надо выбраться из зоны комфорта ради своего же блага и состояния. Прислушайтесь к себе, вы же понимаете, что достойны большего.
⠀
Знакомства
Знакомиться с другими людьми не просто, но необходимо, ведь мы живём в социуме, где всячески поддерживается связь. Знакомства нам нужны для профессиональной деятельности, для дружбы и для построения романтических отношений, семьи. Думаю, что многие из нас сталкивались со ступором, когда мы боимся подойти к тому или иному человеку, чтобы начать с ним контакт. Когда мы идём на такой шаг, то это тоже своего рода выход из зоны комфорта. Лично для меня знакомства в реальности были всегда чем-то будто бы невыполнимым, чем-то таким, что я хотела оттянуть, отложить на потом, несмотря на то, какую пользу мне принесёт это контактирование.
⠀
Рождение ребенка
Как же это событие оказалось в списке? А вот так вот! Сколько бы вы не готовились к пополнению, появление ребенка всегда вышибает обоих родителей из той уютной жизни, в которой они были ранее. Одни бессонные ночи чего стоят... Дети - это здорово и замечательно, но то, что вам первое время будет тяжело свыкнуться с такими резкими изменениями и вы будете испытывать стресс - это факт, но не переживайте, со временем вы приспособитесь.
Смена учебного заведения
Вопрос более актуальный для детей и подростков. Разные стечения обстоятельств могут привести к тому, что ребёнку придётся поменять привычное ему окружение, например, из-за переезда. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда не по своей воле человек оказывается вне зоны комфорта. Здесь уже необходимы старания родителей, которые помогут своим детям пережить этот момент и приспособиться к новым условиям.
⠀
Все те, кто сейчас переживает подобную дилемму, думая о том, что же выбрать, выйти из своего "кокона" или нет - НЕ БОЙТЕСЬ! Комфорт не сам приходит к человеку, а человек этот комфорт создаёт, так что всё в ваших руках. Когда вы понимаете трезво, что изменения благотворно повлияют на вас, то делайте свой шаг им навстречу. Мотивируйте себя тем, что после этого вы станете ещё лучше, вы покажете свою смелость и бесстрашие перед трудностями.