В юго-западной стороне города стоит Парижская школа. Ныне это СООШ №2 имени Владимира Солоухина.
В ней начиналась моя педагогическая деятельность. Молодые специалисты начинают работу в августе. Показали мне мой кабинет. Все карты и наглядные пособия сложены в общую кучу. Хорошо, что парты выкрашены и пол. Надо было придумать, как все разложить, что куда разместить…
Об истории школы узнала позже, оказывается, она была построена методом народной стройки в конце 20-х годов, тогда родители скидывались не на пособия, как это делают сейчас, а шли и работали на строительстве, чтобы у детей были нормальные условия для занятий. Открыли школу накануне дня Парижской Коммуны, в 1928 году, тогда этот день был выходной! Отсюда и её название. Еще запомнила частушку про первого заведующего школы:
Шатура разшатурилась,
И току не дает,
Пупленков стал заведующим,
И нос к верху дерет.
Частушку нам рассказал при встрече Алексей Николаевич Комолов, удивительный человек, который свою родословную знал с 18 века! Он помнил всех своих учителей, вожатых. Участник Великой Отечественной войны, он, помимо разных наград, имел медаль Петра Великого, редкая медаль для нашего города.
Ученики очень любили свою деревянную школу, вспоминали её некрашеные полы, намытые уборщицами до белизны. Когда было какое-то выступление, садились прямо на пол, настолько он был чистый. Школа имела печное отопление, и она сгорела в начале в 60-х годов. Быстро отстроили ту, что стоит сейчас. В этой школе работала Галина Ивановна Лукьянова, большой энтузиаст литературного краеведения. Она проводила замечательные встречи с местными поэтами и писателями, вела большой поиск по творческой деятельности В.А. Солоухина и других областных прозаиков и поэтов, поэтому школе и было присвоено почетное звание – школа имени В.А. Солоухина. Благодаря стараниям Галины Ивановны улица Санаторная получила новое названия- улица Ларина, в честь владимирского писателя Сергея Ларина, уроженца Собинского района.
В районе школы №2 стоял Дом Обороны. Там до войны размещался ОСОАВИАХИМ – общество содействия авиации и химической обороне. Из экзотического – там была секция красных конников, слава Буденного и Ворошилова была очень сильной. Кто же знал, что война будет другой, Тухачевский пытался это объяснить, так его не стало, погиб «в красном колесе». В годы войны в Доме Обороны разместили лагерь военнопленных. В музее хранится вот такие воспоминания женщины, матери троих детей, которой одной пришлось их поднимать, так как муж погиб на фронте: « …к нам прислали пленных немцев – шли они голодные, некоторые умирали по дороге. Их поместили в Дом обороны. Стало больше работы в райкоме военкомата. Меня посылали за немцами. Там была будка с окошком, когда я приходила туда, немцы меня увидят и начинали кричать: «Камрад! Камрад!», т.е. «товарищ». Я их водила по 6 человек и был со мной один конвоир (в тексте «полицейский»). На дороге была охрана, и там был очень плохой человек. Он издевался над пленными и даже убивал. Его сняли за это с должности. Немцев хоронили на кладбище за Жилкооперацией. Когда я немцев приводила работать, мне приходилось работать вместе с ними. Они молотили гречу, я подставляла мешки и таскала их, как и все. Греча была тяжелая, я заболела, меня положили в больницу». Военнопленные построили розовые дома на улице Парковой.
После войны Дом Обороны стал клубом, там было несколько комнат для Дома Пионеров. При строительстве спортивной школы это здание сломали…
Собинская спортивная школа – кузнеца спортсменов. Ей уже более 50 лет! С приходом в Администрацию района Александра Вячеславовича Разова, который много внимания уделяет развитию спорта, школу отремонтировали, открыли зал тренажеров, проводят товарищеские встречи по разным видам спорта. Главным направлением остается баскетбол. В статье газеты «Доверие» №97 от 30 ноября 2018 года «ДЮСШ: полвека на пьедестале» рассказывается о замечательных выпускниках этой школы, которые играли за команды общероссийского и союзного уровня. Замечательному тренеру Сергею Тимофеевичу Полякову открыта мемориальная доска. В честь него проводится Первенство области по баскетболу, так чтят память отличника физической культуры и спорта Российской Федерации, отличника народного образования.
Эту школу посещали мои дети, теперь внуки учатся играть в баскетбол и воспитывают в себе все спортивные качества.