490,9K подписчиков

Эстафетный бег: правила проведения, виды соревнований, техника передачи эстафетной палочки

101 прочитал

Эстафетный бег – это командные соревнования в легкой атлетике, в рамках которых участники по очереди преодолевают отрезки равной или разной длины, передавая друг другу эстафетную палочку (стадионные дисциплины) или ленту (шоссейные пробеги).

Эстафетный бег – это командные соревнования в легкой атлетике, в рамках которых участники по очереди преодолевают отрезки равной или разной длины, передавая друг другу эстафетную палочку (стадионные

Эстафета может проводиться среди мужских, женских или смешанных команд в один или несколько кругов. Победителем становится команда, пришедшая к финишу первой или показавшая наименьшее суммарное время (если команды стартуют не одновременно).

Виды эстафетного бега: классические, экзотические и самурайские

Классические дисциплины эстафетного бега – это олимпийские 4х100 м и 4х400 м, которые проводятся на стадионе. Раньше соревнования проводились только среди мужских и женских команд, но теперь в рамках Олимпийских игр и чемпионатов мира проводится смешанная эстафета 4х400 м.

В смешанной эстафете от каждой команды выступает по два мужчины и две женщины, при этом очередность смен выбирают сами участники. Например, на чемпионате мира 2019 года Польша решила сделать отрыв и выставила на первые два этапа мужчин. Остальные команды выбрали более привычный порядок «М-Ж-Ж-М», что привело к неожиданной развязке на последнем круге:

Помимо классических эстафет World Athletics (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) каждые два года проводит чемпионат мира по легкоатлетическим эстафетам, где страны соревнуются помимо олимпийских дисциплин в ряде экзотических:

4х200 м, 4х800 м (проводилась до 2017 года), 4х1500 м (проводилась в 2014 году); смешанной эстафете 2х2х400 м; шведской эстафете «1200+400+800+1600 м» – единственной стадионной эстафете с отрезками разной протяженности; барьерной эстафете – единственной стадионной эстафете, где отсутствует эстафетная палочка.

Смешанная эстафета 2х2х400 м – дисциплина, где от каждой команды выступает всего по два спортсмена (один мужчина и одна женщина). Они преодолевают по два этапа протяженностью 400 м, сменяя друг друга каждый круг. При этом, кто стартует первым, выбирают сами участники.

Термин «шведская эстафета» обычно применяется к любым эстафетным дисциплинам с отрезками разной длины. Например, существует шведская эстафета в форматах «100+200+300+400 м» и «800+400+200+100 м». На чемпионате мира проводилась в формате «1200+400+800+1600 м» в 2015 году.

На чемпионатах мира по легкоатлетическим эстафетам барьерная эстафета проводится с 2019 года в смешанном формате: две женщины бегут 100 м с барьерами, а два мужчины – 110 м с барьерами. При этом стартуют они напротив друг друга, а передача осуществляется в момент пересечения стартовой линии следующего этапа – женщины добегают оставшиеся 10 метров, чтобы мужчины стартовали с той же линии. Необычный и зрелищный вид:

На шоссе самый распространенный формат эстафеты – классический японский экиден: в нем марафонская дистанция (42,2 км) разделена на шесть этапов – 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км и 7,195 км.

В Японии особенно популярен забег «Хаконе Экиден». Это ежегодные соревнования университетских команд, которые проводятся в два дня. Участники преодолевают десять этапов суммарной протяженностью более 200 км, то есть каждый атлет пробегает дистанцию, приблизительно равную полумарафону (21,1 км).

Хаконе Экиден – самое популярное спортивное событие в Японии. Для спортсменов оно важнее Олимпийских игр

В первый день пять спортсменов бегут в сторону поселка Хаконе с финишем у озера Асиноко, при этом последний этап идет в гору с набором более 800 метров. Во второй день команды стартуют с гандикапом, заработанным накануне, и бегут в обратную сторону с финишем в Токио.

Как выбрать подходящий для себя вид эстафетного бега?

Профессиональные атлеты соревнуются в эстафетах, связанных с их индивидуальной дисциплиной. Спринтеры бегают 4х100 м (характерно для бегунов на 100 и 200 м, а также 110 м с барьерами) или 4х400 м (характерно для бегунов на 400 м и 400 м с барьерами, реже – на 200 и 800 м).

Хотя дистанция отрезка в эстафете может полностью совпадать с основной дисциплиной атлета, подготовка эстафетных команд к ответственным соревнованиям ведется заранее с отработкой передачи палочки и очередности этапов. Обычно выбирается основной состав и несколько запасных бегунов для предварительных забегов и на случай травм.

Бегунам-любителям лучше всего подойдут шоссейные эстафеты, так как они более доступны и не требуют серьезной подготовки с точки зрения передачи палочки. В России такие эстафеты проводит «Беговое сообщество»:

на марафоне «Белые ночи» и Московском марафоне дистанция 42,2 км разделена на пять этапов – 10 км, 5 км, 10 км, 9 км и 8,2 км; на полумарафонах «Северная столица» и «Лужники» дистанция 21,1 км разделена на четыре этапа – три по 5 км и финишный 6,1 км.

Некоторые эстафеты от «Бегового сообщества» существуют в формате корпоративных, то есть предназначены для команд-представителей различных фирм и компаний, а некоторые открыты для любых участников – семей, друзей, беговых клубов. В зависимости от формата отличается стоимость участия, наполнение стартового пакета и другие услуги.

Также с 2023 года в Санкт-Петербурге команда PushkinRun проводит эстафету в формате классического экидена.

Эстафетный бег – это командные соревнования в легкой атлетике, в рамках которых участники по очереди преодолевают отрезки равной или разной длины, передавая друг другу эстафетную палочку (стадионные-2

Правила эстафетного бега

Основные правила эстафет касаются передачи палочки или ленты, так как именно там происходит больше всего нарушений:

Передача палочки/ленты производится только в определенной зоне – на стадионе она отмечена насечками на дорожке, а на шоссе обычно маркируется линиями на асфальте. В стадионных дисциплинах принимающий может начинать разбег заранее, но передача палочки должна происходить только в рамках отведенной зоны. Если палочка или лента при передаче упала, то поднять ее может только тот, кто ее уронил. Палочку или ленту нельзя бросать – только передать из руки в руки.

В стадионных эстафетах также стоит отметить следующие правила:

В эстафете 4х100 м каждая команда бежит строго по своей дорожке. Заступать на соседнюю дорожку запрещено. В эстафете 4х400 м первый этап целиком и первый вираж второго круга спортсмены бегут по своим дорожкам, а затем в общей группе. В барьерной эстафете участники одной команды бегут по одной дорожке. В случае падения барьера после предыдущего участника его поднимают судьи. Что происходит при нарушении правил в эстафетном беге?

Обычно любое нарушение правил карается дисквалификацией команды, однако, если спортсмены смогут доказать, что нарушение было вызвано помехой или умышленными действиями соперника, команда может пройти в следующий раунд автоматом или получить возможность перебежать эстафету без соперников.

Эстафетный бег – это командные соревнования в легкой атлетике, в рамках которых участники по очереди преодолевают отрезки равной или разной длины, передавая друг другу эстафетную палочку (стадионные-3

Техника эстафетного бега: все внимание к передаче палочки

Сама по себе эстафета ничем принципиально не отличается от гладкого бега на аналогичную дистанцию, поэтому спринтеры высокого уровня на международных и местных соревнованиях выступают в своих базовых дисциплинах и смежных эстафетных.

Единственный навык, который отрабатывается дополнительно в ходе командных тренировок, – навык передачи палочки. При этом, чем короче дистанция, тем выше цена ошибки, поэтому в эстафете 4х100 м дисквалификации случаются чаще всего: участники стараются передать палочку как можно быстрее и часто теряют ее или выбегают за пределы зоны передачи.

Чтобы минимизировать вероятность ошибки, передача палочки тренируется до тех пор, пока не будет доведена до автоматизма. В эстафете 4х100 м очередность передачи следующая:

Первый спортсмен стартует с палочкой в правой руке. На втором этапе принимающий начинает разбег и выставляет назад левую руку ладонью вверх. Передающий догоняет его, кричит «Оп» и вкладывает палочку в руку принимающему. На третьем этапе принимающий начинает разбег и выставляет назад правую руку ладонью вверх. Передающий догоняет его, кричит «Оп» и вкладывает палочку в руку. На заключительно этапе принимающий начинает разбег и выставляет назад левую руку ладонью вверх. Передающий догоняет его, кричит «Оп» и вкладывает палочку в руку. Некоторые спортсмены на заключительном отрезке после приема палочки перекладывают ее из левой руки в правую, если им так удобнее. Правилами это не запрещено.

В шоссейных эстафетах, где используется лента, существует несколько способов передачи, но классическим считается тот, который применяется в Японии:

Принимающий стоит на месте и ждет передающего. Как только партнер приближается, принимающий берет небольшой разбег и выставляет назад руку, не теряя зрительного контакта. Передающий снимает ленту с плеча и удерживает ее обеими руками за два края перед собой, чтобы принимающему было легче схватить ленту.

Эстафетный бег – это командные соревнования в легкой атлетике, в рамках которых участники по очереди преодолевают отрезки равной или разной длины, передавая друг другу эстафетную палочку (стадионные-4

Нормативы в эстафетном беге

Министерством спорта России нормативы установлены для эстафет 4х100 м, 4х200 м, 4х400 м, 4х800 м и шведской эстафеты в формате «100+200+300+400 м».

Нормативы для мужчин

Эстафетный бег – это командные соревнования в легкой атлетике, в рамках которых участники по очереди преодолевают отрезки равной или разной длины, передавая друг другу эстафетную палочку (стадионные-5

Нормативы для женщин

Эстафетный бег – это командные соревнования в легкой атлетике, в рамках которых участники по очереди преодолевают отрезки равной или разной длины, передавая друг другу эстафетную палочку (стадионные-6

Звание МСМК присваивается с 16 лет, мастера спорта – с 15 лет, КМС – с 14 лет, взрослые и юношеские спортивные разряды – с 10 лет.

Норматив на звание МСМК должен быть выполнен на соревнованиях, имеющих статус международных, либо на чемпионате России (дважды) или на чемпионате России и Кубке России.

Норматив на звание мастера спорта должен быть выполнен на соревнованиях, имеющих статус не ниже чемпионата федерального округа, чемпионата Москвы или Санкт-Петербурга.

Норматив на звание КМС должен быть выполнен на соревнованиях, имеющих статус не ниже официальных соревнований субъекта Российской Федерации.

Читайте также: Московский марафон 2023. Все о событии: юбилейный старт, измененная трасса, программа мероприятий Календарь забегов, заплывов, триатлонных стартов Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье» Подписывайтесь на наш телеграм-канал с советами для начинающих бегунов

Фото: unsplash.com/Braden Collum, Zach Lucero; kyodonews.net, pushkin-run.ru