Найти тему
GowiththeWind

«Я стою в слезах, ты играешь в скакалки...» Новый сингл Петра Налича

Июнь этого года, да и вообще вся первая половина лета (к которой в принципе можно отнести даже и конец мая) оказались богатыми на неожиданные музыкальные события: Петр Налич путешествовал по фестивалям от Ясной Поляны до Екатеринбурга, иногда за ним бывало прямо-таки не угнаться. Мы же с товарищами по счастью, прикинув свои силы и взвесив все «за» и «против», остановили свой выбор на Шиховском фестивале музыки и ремесел «Звенящая струна», на котором Петра не было – но зато было нечто действительно уникальное, а именно премьера спектакля с его новыми песнями. В итоге получилась не только очень приятная и наполненная впечатлениями поездка, но и история с продолжением – в виде нынешнего свежайшего релиза студийных записей этих песен. Честно говоря, и на спектакле приходила мысль, как бы это всё звучало в авторском исполнении – музыка в спектакле вся игралась вживую, силами актеров. А когда Петр объявил, что записывает эти песни, началось не просто ожидание, а предвкушение, абсолютно оправдавшееся при релизе.

Спектакль называется «Дневник старого мастера», автор сценария и режиссер – Даниил Коробейников. В принципе, произведение это вроде как «прикладное», важнейшая задача его – привлечение внимания к истории Шиховской фабрики музыкальных инструментов, где изготавливались известные на весь Советский Союз гитары. Фабрика закрыта с 2007 года, но звенигородские энтузиасты не теряют надежды возродить старинный промысел, корни которого уходят аж в XVIII век. По ходу спектакля его персонажи сообщают зрителям важные факты из истории шиховской гитары, старых технологий индивидуального гитарного производства, упоминают о проблемах, приведших гитарное производство к упадку. В спектакле много музыки, хореографических номеров, есть интересные решения в сценографии. Вроде бы созданный специально под фестиваль спектакль не претендует на многое – он простой, наивный, милый, но не ждите от него чего-то невероятного, а по факту и на слезу в кульминационные моменты пробивает, а при размышлениях можно и дополнительные слои рассмотреть. Актеры прекрасно справились и с вокальной частью, и с инструментальной. В общем, впечатления от «Дневника старого мастера» остались самые приятные.

-2

Главный герой – студент-музыкант, которому во что бы то ни стало нужно произвести впечатление и на экзаменационную комиссию, и на любимую девушку, а для этого ему необходима – да, она, мастеровая гитара:) А еще – песня-хит. Только вот беда – приятель-композитор заявляет, что хит нынче создать нереально, «все хиты написаны в 70-х», а старый мастер, которого герой разыскивает с немалым трудом, очень не сразу соглашается помочь. Параллельная сюжетная линия – взаимоотношения старого мастера (его играет народный артист РФ Михаил Никитин) и его внука, которого все эти гитарные истории как-то мало интересуют, в то время как мастер боится, что бережно сохранявшиеся многими поколениями профессиональные секреты попросту умрут вместе с ним.

-3

Песня «Яджнавалки», которая в свежевыпущенном сингле является заглавной, в спектакле обходится без упоминания ведического мудреца (это Петр чуть изменил его имя Яджнавалкья). Вот что Петр Налич рассказывает о нем: «В песне он предстает, как воплощение всего детского, веселого и взбалмошного и инициирует рефлексию лирической героини на эту тему». Можно сказать, вот он, тот самый хит – а заодно история отношений главных героев. Песня-то ужасно привязчивая:) Ну и Налич не был бы собой, если бы мимоходом не подмигивал нам лукаво. «Са-а-амый милый, са-а-амый красивый, са-а-амый умный, о-о-о!» – привет «Джигиту»?:)

«Яджнавалки»:

Но нет, по сюжету тот самый хит, который ищет студент для своего выступления, – это песня «Подкладка», которая как внезапное озарение рождается в голове у внука Старого мастера. О-о-о, конечно же, это хи-и-ит!:) Вы только вслушайтесь в эти шансонные интонации и «налево девочки, направо мальчики»! Ну, в общем, вы же поняли, в чем секрет хитового хита:) Но это лишь одна из граней этой песни. Здесь целая россыпь из разнообразных ретро- и прочих отсылок, как музыкальных, так и текстовых («как в песне поется») нанизана на очень изящную канву.

«Подкладка»:

Третья песня с сингла, «Всех или многих», поклонникам Петра уже знакома по концертной премьере во «Флаконе», но в спектакль она не вошла. Хотя, мне кажется, она вполне могла бы найти в нем свое место и обогатила бы его. Песня-диалог двоих, как в песне «Еду далеко», только как будто отчасти мысленный. Кое-какие отдельные «детальки» музыки заставили вспомнить альбом «Морра», при том что в целом песня «про другое» – в ней даже, пожалуй, есть что-то кинематографичное.

«Всех или многих»:

А вот что вошло в спектакль, помимо новых песен, – так это «Никогда» в исполнении главной героини. Петр также специально для спектакля сделал русский текст к своей песне Lost&Forgotten – она звучит в финале. И еще в спектакле звучат песни «Многоголосье» Юрия Визбора (в раскладке на голоса и акапелла) и «Я привык бродить один» группы «Воскресение». Вообще, конечно, хотелось бы, чтобы у этого симпатичного спектакля была долгая жизнь, может, некая фестивальная история и выход к более широкому зрителю.

-4

Впечатления от спектакля тогда были еще подкреплены впечатлениями от самого Звенигорода – очень зеленого, чистого, симпатичного. Спектакль шел на сцене Культурного центра им. Любови Орловой. Пока мы ожидали начала, на площади под стенами Центра шел концерт местных исполнителей – какой-то прямо-таки ретро-атмосферный и «ламповый»...

А сингл, по большому счету, получился уже отдельной историей, и песни с него вполне воспринимаются как что-то совершенно самостоятельное. Это уже переслушивать как с чистого листа, на повторе, надолго «залипая», отыскивая всё новые оттенки и слои, по-Наличевски тонкие, а то и еле различимые. Размышляя попутно, из чего же все-таки делаются хиты... Ну или просто наслаждаться музыкой...

В общем, сингл здесь:

https://band.link/yadjnavalki