Найти в Дзене

Всё о внесудебном банкростве!!!

Внесудебное банкротство – это новый инструмент российского права, и процедура, которая позволяет физическим лицам или индивидуальным предпринимателям справиться с долгами и начать новую жизнь без тяжелого бремени финансовых обязательств.

В России в 2023 году такая возможность доступна через МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) в рамках Федерального закона №127 "О банкротстве".
Одной из главных особенностей внесудебного банкротства является то, что оно
осуществляется без участия суда. Это означает, что вы можете самостоятельно подать заявление о своем банкротстве через МФЦ. Такой подход значительно упрощает процесс и существенно экономит ваше время и главное - ДЕНЬГИ!

Чтобы приступить к процедуре внесудебного банкротства, необходимо выполнить ряд ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ условий:

1. В первую очередь, вы должны быть неплатежеспособными – то есть не иметь возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, допустимый размер задолженности (в рамках внесудебного банкротства) составляет от 50 000 до 500 000 рублей.

2. В отношении должника - НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТКРЫТЫХ исполнительных производств (на дату обращения в МФЦ).

Наличие исполнительных производств и основания их окончания можно проверить на сайте ФССП (https://fssp.gov.ru) или на Госуслугах.

3. Хотя бы ОДНО ИЗ ЗАКРЫТЫХ исполнительных производств, окончено на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в связи с отсутствием имущества, на которое возможно обратить взыскание).

-2

Если Вы подходите под эти требования, поздравляю Вы счастливчик!

На практике, к сожалению, очень редко, кто соответствует всем этим критериям.....

Но, если описанная выше ситуация про Вас, то можете смело отправляться в ближайший МФЦ, предварительно заполнив документы.

Процедура внесудебного банкротства включает несколько этапов.

Заявление о внесудебном банкротстве подается в письменном виде в МФЦ (по месту жительства или пребывания).

К нему необходимо приложить список всех известных должнику кредиторов по установленной форме (Приложение N 1 к Приказу Мин. эконом. развития РФ N 530 от 5 августа 2015 г.).

!!!!Внимание!!!!!

Кредиторов или обязательств, которые НЕ УКАЗАНЫ Вами в списке, процедура внесудебного банкротства не коснётся — от таких долгов человек не освобождается, и они не списываются!!!

Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО - правильно указывать корректные сведения о кредиторах, и точный размер задолженности.

Далее, МФЦ проверит соответствие заявителя установленным критериям и в течение 3 рабочих дней включит его в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого момента начинается процедура внесудебного банкротства.

Одним из главных преимуществ внесудебного банкротства является возможность освободиться от задолженности и начать новую жизнь без долгового бремени. Кроме того, данная процедура предусматривает защиту вашего имущества от принудительного изъятия.


Основываясь на Федеральном законе №127 "О банкротстве" и используя услуги МФЦ, вы можете эффективно решить свои финансовые проблемы без судебных разбирательств.
Не забывайте, что каждая ситуация уникальна, поэтому важно обратиться за профессиональной помощью для оптимального результата.

С этого момента:

1) Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. То есть вы официально не должны платить по долгам, за исключением:

  • Долгов кредиторов, которые не указаны в заявлении.
  • Алиментных выплат.
  • Выплат по возмещению вреда здоровью и жизни.
  • Долгов по зарплате и выходному пособию.
  • Задолженностей по возмещению морального вреда.

2) Ваши кредиторы не могут направить исполнительные листы в банки и другие кредитные организации, только приставам.

Сама процедура внесудебного банкротства физического лица длится шесть месяцев. В это время вы не можете:

- брать новые кредиты;

- быть поручителем;

- принимать участие в обеспечительных сделках (например, когда нужен залог).

Кредиторы тем временем проверяют, не утаил ли должник что-либо ценное, и имеют право делать запросы в госорганы без согласия должника.

Если полгода прошло и процедура банкротства завершена, то долги, указанные в заявлении, подлежат списанию. Все данные передаются в Реестр сведений о банкротстве.

Повторно пройти процедуру внесудебного банкротства можно будет через 10 лет.

Последствия внесудебного банкротство, такие же как и при судебном:

1. В течение 5 лет нельзя брать кредиты и займы без указания на факт банкротства.
2. В течение 3 лет нельзя занимать должности в органах управления юридического лица.
3. В течение 10 лет нельзя занимать должности в органах управления кредитной организации.
4. В течение 5 лет нельзя занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании.

Если гражданин перестал быть индивидуальным предпринимателем менее чем за один год до подачи заявления о внесудебном банкротстве, то в течение 5 лет после его завершения нельзя:

1. Регистрироваться в качестве ИП.
2. Осуществлять предпринимательскую деятельность и руководить юрлицом.


Помните, что внесудебное банкротство – это инструмент для тех, кто действительно находится в тяжелой финансовой ситуации. Если вы столкнулись с проблемами погашения долгов и не видите другого выхода, изучите возможность воспользоваться этой процедурой через МФЦ и начать новую главу своей жизни без финансовых оков.