Томские фонтаны могут быть источниками кишечных инфекций. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
Специалисты обращают внимание, что фонтаны - это элементы благоустройства города. Они увлажняют воздух, придают местности эстетический вид, но не предназначены для купания. В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется нечасто, и, кроме того, не очищается и не обеззараживается по требованиям, предъявляемым к бассейнам. Купание в фонтанах чревато заражением различными инфекционными заболеваниями.
«Развлечение в фонтане может закончиться острыми кишечными и респираторными инфекциями, конъюнктивитом, заболеванием ЛОР органов. Главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А»,– говорится в сообщении.
Так по данным Управления в регионе идет рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Только за последние две недели выявлено с подозрением на энтеровирусную инфекцию более 60 случаев, что выше среднемноголетнего уровня в 2,4 раза. Среди заболевших в основном дети до 6 лет. В 16% случаев энтеровирусная инфекция протекала в виде энтеровирусного менингита.
«В фонтанах любят купаться животные и птицы, которые могут быть носителями массы инфекций. А высокая температура летом способствует размножению микроорганизмов. Взрослым и детям необходимо знать, что фонтаны не предназначены для купания или мытья рук и лица»,– говорится в сообщении.
Добавим, что в фонтанах находятся трубы, насосы и светильники, за которые можно зацепиться и упасть. Поверхность фонтана, как правило, гладкая и скользкая, что часто приводит к подскальзываниям, падениям и травмам. Кроме того, можно получить и электротравму, так как к фонтанам часто подведены различные коммуникации и подсветки.