Найти в Дзене
66.RU

«Брусника» снесет здание хосписа в центре города и построит новое, но на Уралмаше. Эскизы

Девелоперская компания «Брусника» построит рядом с городской клинической больницей № 14 на Уралмаше новый корпус паллиативного отделения, рассчитанный на 185 человек. Действующее паллиативное отделение на Челюскинцев (один из корпусов Центральной городской больницы № 2) снесут.

«Сейчас мы обсуждаем с региональными властями возможность реализации проекта на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). В случае успешного завершения переговоров мы приступим к реализации проекта уже в 2024 году», — прокомментировала директор «Брусники» в Екатеринбурге Наталия Лушникова. В компании уточнили, что вопрос закрытия старого паллиативного центра будет решаться только после запуска нового медучреждения в эксплуатацию.

-2

В основу концепции нового хосписа архитекторы заложили идею рекреации — отеля длительного пребывания или дома отдыха. В отличие от больницы здесь будут использованы теплые оттенки и созданы общественные пространства для социализации пациентов — лобби с буфетом и гардеробом на первом этаже и дворовое пространство с озеленением и местами отдыха за зданием центра.

-3

На этажах со второго по шестой находятся самостоятельные отделения паллиативной помощи с палатами. В центре каждого этажа — небольшая зона отдыха.

На седьмом этаже разместят административные помещения — кабинет главврача, офис выездной службы паллиативной помощи, актовый зал для совещаний, общественную террасу для отдыха и перезагрузки медперсонала.

-4

За зданием центра по проекту планируется дворовое пространство с озеленением и местами отдыха, где пациенты смогут проводить время на свежем воздухе и встречаться с близкими.

-5
  • Отделение паллиативной помощи ЦГБ № 2 попадает в зону будущей застройки у Макаровского моста. Участок в 14,5 га под развитие «Брусника» получила на торгах в конце 2015 года. По условиям конкурса девелопер должен расселить 24 дома (2 здания — из-за ветхости, еще 22 чиновники включили в адресную программу реконструкции многоквартирников). В 2019 году 66.RU писал, что ради строительства жилого микрорайона снесут корпус больницы, где располагается отделение паллиативной помощи.
  • В январе 2022 года в департаменте информационной политики Свердловской области 66.RU подтвердили, что вариант сотрудничества в рамках ГЧП обсуждается, но пока никаких документов с конкретными предложениями от застройщика в правительство не поступало.
  • Сейчас в Свердловской области работает 15 стационарных отделений паллиативной помощи и 65 кабинетов, где сидят узкопрофильные специалисты. Хоспис на Челюскинцев — единственный действующий в Екатеринбурге. Он включает в себя одно-, двух- и трехместные палаты с функциональными кроватями и аппаратами для обеззараживания воздуха. На официальном сайте учреждения сказано, что круглосуточный стационар рассчитан на 55 коек.
  • Всего в регионе для таких пациентов развернуто чуть более 400 коек. Но смертельно больных пациентов в Свердловской области в разы больше — 20 тысяч человек, по данным главного внештатного врача свердловского минздрава по паллиативной помощи взрослым Александра Рожина. Из них только в регистре паллиативных пациентов Екатеринбурга более 300 человек. Врач Станислав Киселев ранее рассказывал корреспонденту 66.RU, что ежемесячно паллиативный уход нужен около 400 жителям Екатеринбурга (с учетом тех, кто не зарегистрирован в реестре).