Я уже писал про экранизацию саги великого фантаста Азимова.
И совсем недавно закончил читать приквелы к "Университету". Это "Прелюдия к Университету" и "На пути к Университету".
Впечатление у меня о них сложилось весьма благостное. На мой взгляд Азимов предвосхитил появление не просто системного анализа, но системного анализа поведения масс людей и влияние его на историю.
В книге, в отличии от сериала, люди на Терминусе не слишком-то напрягаются от того, что живут под куполами. Ведь их предки сами в своё время выбрали такой способ существования, защищаясь от условий жизни на планете.
Так же в книгах (в приквелах) показаны разные районы планеты. И у каждого прописана его самобытность в культуре, в менталитете, в восприятии мира. То есть даже спустя двенадцать тысяч лет люди так и не объединились в единое человечество.
Особенно меня удивили микогенцы. Общество района Трантора под названием "Микоген" занимается выращиванием натуральной пищи сверхвысокого качества. В обществе, не смотря на всю его продвинутость, царит жесткий патриархат. Женщина может говорить только с разрешения своего мужчины. А самое удивительное - у всех людей там проведена полная депиляция - волос на теле нет совсем. наличие волосяного покрова на теле является для них чем-то мерзким, не естественным и недопустимым.
Даже интересно, с какой социальной группы списан Микоген...
Почему, на мой взгляд, экранизировать нужно было с "Прелюдии"? Потому что каждая из книг - сборник историй, в которых Гери Селдон не только проходит этапы развития своей науки "психоистории", но и решает возникающие проблемы в лице тех, кто видит в его работе угрозу.
Мой вывод: книги читабельны (более чем), а сериал смотрибелен (если не заморачиваться с соответствием книге)