243 подписчика

Кумысоделие

Привыкнув к кумысу,

поневоле предпочитаешь его всем без исключения

напиткам. Он охлаждает, утоляет

одновременно и голод и жажду. На

кумысе через неделю чувствуешь себя

бодрым, здоровым, легко дышишь,

лицо приобретает хороший цвет.

В. Даль

Республика Башкортостан занимает 1 место в России по производству кумыса и является регионом кумысолечения. Здесь располагаются все крупнейшие здравницы в стране. По итогам 2019 года Башкортостан занимает второе место по поголовью лошадей после Якутии. Ежегодно республика производит 8,9 тысячи тонн конины.

Кумыс – это продукт, получаемый из кобыльего молока в результате сложного молочнокислого и спиртового брожения. Способ приготовления кумыса кочевниками засекречивался и передавался из поколения в поколение в пределах семьи. Невольники, обученные этому делу и производящие этот напиток, ослеплялись. Продукт появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. О его лечебных свойствах известно издревле. В частности, одним из самых действенных институтов или методов лечения туберкулеза с давних времен было кумысолечение - регулярное употребление приготовленного специальным образом кобыльего молока.Высокие питательные свойства кумыса объясняются составом кобыльего молока, которое приближается к женскому не только по содержанию молочного сахара, но и по качественному составу жира, белка, наличию витаминов и других веществ, выполняющих важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека.

Кобылье молоко и кумыс были не только излюбленными, но и основным продуктами питания кочевников летом. Еще в 1770 г. академик П. С. Паллас (1770 г.) писал, что, напившись допьяна хорошего кумыса, башкирцы до трех дней к пище охоты не чувствуют, поэтому «…летом сей напиток и другие молочные приправы главную им составляли пищу». Богатые башкирцы готовили кумыс не только летом, но и зимой. Кобыл, которых доили в зимний период, кормили сеном и не выпускали на тебеневку.

С.Т. Аксаков, наблюдавший быт кочевников, пишет об оздоровительном значении кумыса: «Весной как только черноземная степь покрывается свежею, ароматною сочной растительностью, а кобылки, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошах начинается приготовление кумыса, и все, кто может пить – от грудного младенца до дряхлого старика – пьют допьяна целительный, благоприятный богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшееся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки».

П.С. Паллас писал о пользе употребления кумыса и о том, что в башкирские степи: «Съехался из Московии и Дона недужий люд для питья кумыса, так как оный большую пользу для здравия имеет».

В середине XIXв. владельцы «кумысных» деревень сдавали приезжим помещения, взимая отдельную плату за кумыс. Так, помещик д. Килимово (ныне Буздякского района РБ) А. Тевкелев в 1850 г. за чистую избу с особой кухней брал 20 рублей серебром, за приготовление кумыса на курс – 15 рублей серебром.

Неоднократно посещал самарских башкир Л.Н. Толстой в 1860-1880 гг. Его сын в своих воспоминаниях писал: «Кумыс всегда приносил ему большую пользу. Отец с восторгом рассказывал про свою разбитную жизнь в башкирской кибитке. Он любил кумыс и пил понемногу. Брал самую чашку обеими руками и, не отрываясь, выпивал до конца. Башкир наливает опять и опять. И часто за один присест он выпивал по восемь чашек и больше».

С постройкой Самаро-Златоустовской железной дороги в 1880-е гг. поток кумысников в Уфимскую губернию увеличился до 5 тыс. человек в год. Главным кумысным центром в Уфимской губернии был Белебеевский уезд. Первая кумысолечебница в Башкирии была построена в 1890 году внучкой С.Т. Аксакова О.Г. Аксаковой.

С 1892 г. начинает функционировать большая группа санаториев вокруг железнодорожной станции Шафраново. В 1898 г. было открыто лучшее кумысное заведение Андреевский санаторий М.И. Дурилина, киевского предпринимателя, действительного статского советника. В 1901 г. в этом месте отдыхал писатель А.П. Чехов. Теперь его имя носит санаторий. Успешно работали заведения доктора А.Л. Нагибина (300 человек в сезон), О.Г. Аксаковой и И.П. Коншина (по 100 человек в сезон).

В годы Советской власти кумысолечебницы в Башкортостане начали действовать как государственные здравницы. Интерес к кумысу и кумысолечению не ослабевает и по сей день.

Литература

1. https://www.bashinform.ru/news/economy/2020-09-09/bashkiriya-zanimaet-pervoe-mesto-v-rossii-po-proizvodstvu-kumysa-i-2-po-pogolovyu-loshadey-2073283

2. https://www.activestudy.info/kumysodelie/

3. http://issyk-kul-rest.narod.ru/kymyz/kumys.html

4. https://russiantastes.ru/nominees/9171716/

5. https://kitaptar.bashkort.org/files/bashkirskaya_loshad._ufa._1988.pdf

6. http://aksakovufa.ru/izdaniya/stati/iz-istorii-kumysolechebnoy-kolonii-o-g-aksakovoy/

7. https://vk.com/@kurultaibashkir-kumys-mlechnoe-vino-skifov