243 подписчика

Условия формирования породы

Быть может, в нем красы и буйства мало,

На первый взгляд – ни стати, ни огня,

Но сколько поколений удивляло

Бестрашие башкирского коня.

Г. Рамазанов

Башкирская лошадь формировалась под непосредственным воздействием природно-климатических условий и специфических приемов кормления, разведения и использования.

Климат Башкортостана суровый, резко континентальный. Лето теплое, а в отдельные годы жаркое, что особенно характерно для предуральской и зауральской степи. Зима - суровая, температура в отдельные дни снижается до минус 42-52°С. Снежный покров устойчив и держится в среднем с первой половины ноября до середины апреля, достигая наибольшей высоты в середине марта; на защищенных участках, у подножия склонов высота снега доходит до 70-80 см, а на вершинах холмов и открытых ровных участках не превышает 30-40 см.

Джут (массовый голод) в течение многих веков действовал как самое суровое средство естественного отбора. Пережить его могли лишь лошади, обладавшие хорошей способностью к нажировке и существованию в неблагоприятные по кормовым условиям периоды за счет резервов организма.

Башкирская порода лошадей сложилась, несомненно, в далеком прошлом. По мнению одних авторов, башкирская лошадь произошла от монгольских, по мнению других, она была приведена с собой кочевыми племенами из Азии во II—VII веках н. эры.

Историческое прошлое башкирской лошади теснейшим образом связано с историей народов, населявших степные и горные пространства Башкирии.

В основу селекции башкирской породы лошадей ставилась задача: сохранить и усилить приспособленность и выносливость лошадей, выработать у них высокую продуктивность, работоспособность и резвость при хорошей оплате пастбищного корма.

В башкирской породе выделяют два основных типа: степной и горный. Ряд исследователей называет степную башкирскую лошадь упряжной, а горную - верховоупряжной.

Упряжной тип формировался в районах развитого земледелия и горнорудной промышленности, предъявлявших спрос на лошадь, приспособленную к работе в упряжи.

Верхово-упряжной тип башкирской лошади формировался в основном в районах табунного и полутабунного коневодства, где лошадь широко использовалась под верх и как молочное животное.

Качества лошади привлекли внимание военных, и было организовано скрещивание башкирской лошади с верховыми, рысистыми и тяжеловозными породами, чтобы получить рослую кавалерийскую лошадь. Итог вышел плачевным: через 50- 70 лет скрещивания в республике осталось всего три тысячи голов типа башкирской лошади, а полученные помеси теряли способность тебеневать и массово вымирали в зимовку.

Поэтому в 1945 году на директивном уровне приняли решение о восстановлении популяции башкирской лошади. Эту работу возглавили профессор Иван Сайгин и его ученик кандидат сельхознаук Виктор Мурсалимов. Они провели огромную работу по комплектованию племенной группы из уцелевших особей, размножению их наследственности через возвратное скрещивание помесных маток с башкирскими жеребцами. Через 15-20 лет было накоплено значительное поголовье, и начали работы по выделению и формированию линий и семейств, а также типов животных. В итоге к 1990 году были созданы две заводские, восстановлены три генеалогические линии и 23 семейства.

В 1991 году были утверждены еще два селекционных достижения - молочный тип Ирандыкский и линия Гайрата. Через 13 лет был утвержден тип Учалинский. Таким образом, к концу прошлого века башкирская порода лошадей полностью восстановилась, ее селекционное ядро насчитывало около трех тысяч кобыл со средней продуктивностью более 2,5 тыс. килограммов молока за лактацию, а продуктивность кобылы под номером 426 с Уфимского конного завода №119 составила более 4,5 тыс. килограммов за 256 дойных дней - рекорд!

Во время перестройки разрушилось все народное хозяйство страны. Урон в племенном коневодстве был огромен: основная часть бесценных элитных кобыл перешла в частные руки. Она эксплуатировалась для получения товарной продукции. Большинство новоиспеченных коневладельцев скрещивали их с жеребцами других пород, чаще всего - с казахскими, с целью укрупнения и во избежание родственного спаривания. Таким образом, была утеряна самая ценная часть генофонда породы, и эту потерю возместить полностью невозможно. Как наследие той поры остались сотни косяков разнопородных помесей, потерянных для селекции.

Во все периоды своего существования башкирская лошадь выживала благодаря участию и любви человека. Она была спасена в середине прошлого столетия, и в наши дни, оказавшись в глубоком кризисе, ждет помощи от человека - энтузиастов отрасли. В республике трудятся десятки коневодов, связавших свою жизнь с лошадьми из-за любви к ним.

В 2018 году произошло знаменательное событие: на основе двух учреждений - ипподрома «Акбузат» и госконюшни «Уфимская» - создали единый Центр компетенции РБ по коневодству и конному спорту «Акбузат». Всеобщее одобрение населения вызвали уникальные проекты - конно-спортивный турнир «Терра Башкирия» и республиканский этнофестиваль «Йайляу» с конкурсом кумысоделов. Эти мероприятия нацелены на популяризацию конного спорта и привлечение к нему молодежи во всех районах республики. Ведется серьезная работа по мониторингу племенных хозяйств и повышению уровня зоотехнического учета в них.

Многие поколения наших предков сформировали и передали нам в дар одну из лучших пород в мире - башкирскую лошадь. Это сказочное богатство и культурное наследие нашего народа. Поэтому мы должны беречь и совершенствовать эту породу.

Литература

1. https://vatandash.ru/articles/konferentsii/2022-10-24/proshloe-nastoyaschee-i-buduschee-bashkirskoy-loshadi-3000408

2. http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000013/st010.shtml

3. https://kitaptar.bashkort.org/files/bashkirskaya_loshad._ufa._1988.pdf