Найти тему

Топ-10 вопросов о семейном образовании

Знаете, с чем часто ассоциируется школа у родителей? С жалобами, нудными родительскими собраниями, сборами денег, бесконечными домашними заданиями, ВПР, ЕГЭ. Неудивительно, что родители не хотят 1 сентября больше, чем дети.

От школьного негатива можно избавиться, если перевести ребенка на семейное обучение. Разберем некоторые вопросы о семейном образовании, которые задают Лектариуму родители школьников.

Знаете, с чем часто ассоциируется школа у родителей? С жалобами, нудными родительскими собраниями, сборами денег, бесконечными домашними заданиями, ВПР, ЕГЭ.

Что такое семейное и образование?

Семейное обучение — форма получения образования вне школы. Чтобы учиться в таком формате, не нужны справки: только желание родителей и ребенка.

При переводе на семейное обучение ребенка отчисляют из школы. Ответственность за знания несут родители. Изменить очное обучение на семейное можно в любое время без объяснения причины решения. Право выбора формы обучения закрепляет статья 17 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 24.06.2023) «Об образовании в Российской Федерации».

Семейное и домашнее обучение — это одно и то же?

Нет, разные вещи. Домашнее обучение — это не самостоятельная форма образования, а вынужденная мера. Его назначают специалисты, когда ребенок по медицинским показаниям не может посещать школу.

Освоение образовательной программы курирует школа. Преподаватели приходят к школьнику домой и учат индивидуально: объясняют материал, спрашивают, проводят контрольные и выставляют оценки. Ребенок относится к классу и возвращается в школу, как только позволяет состояние. Чтобы перейти на домашнее обучение, нужна справка врача.

Как часто родители выбирают семейное образование?

Этот вид получения знаний становится популярней с каждым годом. По данным Минпросвещения, в 2023 году на семейное образование перешли 16,5 тыс. школьников. Для сравнения — в 2020 году перешли 13 тыс.

Поменять форму образования решаются родители, которых не устраивает:

  • качество знаний;
  • буллинг со стороны одноклассников и учителей;
  • поборы;
  • методика преподавания;
  • отсутствие индивидуального подхода к ребенку.

Альтернативное образование подходит семьям, которые вынуждены часто переезжать и не хотят, чтобы ребенок каждый раз адаптировался к новому коллективу.

Знаете, с чем часто ассоциируется школа у родителей? С жалобами, нудными родительскими собраниями, сборами денег, бесконечными домашними заданиями, ВПР, ЕГЭ.-2

Как перевести ребенка на семейное обучение?

  • Сообщите в департамент (управление) образования по месту жительства о решении. Напишите в двух экземплярах уведомление. Заверьте один вариант и оставьте себе.
  • Напишите заявление в школе и заберите документы ребенка: личное дело, медицинскую карту.
  • Выберите образовательную организацию, к которой хотите прикрепиться для прохождения промежуточной аттестации. Это может быть любое образовательное учреждение вашего города, частная школа с государственной аккредитацией или онлайн-платформа.
  • Подайте заявление, заключите договор, в котором прописаны формы промежуточной аттестации.
  • Обсудите программу по каждому предмету. Это нужно, чтобы знать, что будут проверять на промежуточной аттестации.

Осталось только определиться, кто и как будет учить ребенка: сами родители, репетиторы или онлайн-платформа. Можете рассмотреть вариант семейной школы — когда несколько семей кооперируются, нанимают репетиторов для детей.

Что делать, если школа не хочет прикреплять ребенка?

Это незаконно. При наличии свободных мест каждое образовательное учреждение обязано создать условия для прохождения промежуточной аттестации. Напомните об этом администрации.

Обязательно ли проходить промежуточную аттестацию?

По закону «Об образовании» у детей есть право проходить промежуточную аттестацию в школе. Но не обязанность! Родители могут избавить ребенка и от этой процедуры. Однако так лучше не поступать: ежегодная промежуточная аттестация помогает родителям понять, правильно ли организован учебный процесс, достаточный ли уровень знаний у ребенка. Ведь независимо от формы образования, каждый школьник сдает государственную итоговую аттестацию (ГИА): ОГЭ в 9-м классе и ЕГЭ в 11-м.

Как семейники сдают ГИА?

На общих условиях. Для этого ребенка прикрепляют к школе. Он должен получить допуск к экзаменам: не ниже «3» по всем предметам и «зачет» за итоговое собеседование в 9-м классе и итоговое сочинение в 11-м.

Чем отличается аттестат, если ребёнок учился на семейном обучении?

В аттестате не прописывается форма получения образования. Туда выставляют оценки по результатам последних промежуточных испытаний и ОГЭ. В 11-м классе результаты ЕГЭ не учитываются при выставлении итоговой оценки.

Чем семейное образование лучше очного?

Многих привлекает:

  • спокойная обстановка;
  • индивидуальный подход — каждый ребенок уделяет время темам, которые «западают» именно у него;
  • качество образования — если родители основательно подходят к вопросу организации обучения, то ребенок получает фундаментальные знания не выходя из дома;
  • мобильность — семья планирует график под себя и не зависит от школы;
  • свободное время — те часы, которые ребенок проводил в школе за изучением ненужных вещей, высвобождаются для других интересных занятий;
  • возможность выбора преподавателей, в том числе из других городов;
  • экономия на школьной форме, канцтоварах, проезде;
  • здоровое домашнее питание.

Родители отмечают, после того как дети начинают учиться дома, они меньше болеют.

В чем недостатки семейного обучения?

Переход на семейное образование — нагрузка на родителей. Они должны осознавать, что теперь образование детей — зона их ответственности. Нельзя забывать о психологической готовности подростка к самостоятельной жизни и социализации в обществе.

К сожалению, часто родители относятся несерьезно к организации образовательного процесса, поэтому у детей возникают проблемы:

  • Некачественное образование. Занятия организованы бессистемно, родители не контролируют репетиторов или онлайн-школы. Уровень знаний не дотягивает до ФГОС и в результате ребенок не сдает ГИА.
  • Потеря дисциплины, мотивации к учебе. Ребенок расслабляется, выполняет задания формально.
  • Избыток свободного времени. Дети проводят его бесцельно: не для собственного развития, а с телефоном в руках.
  • Неправильный распорядок дня.
  • Промежуточная аттестация — стресс для ребенка, не привыкшего к школьным будням.
  • Недостаток общения со сверстниками, плохая социально-психологическая адаптация.
Знаете, с чем часто ассоциируется школа у родителей? С жалобами, нудными родительскими собраниями, сборами денег, бесконечными домашними заданиями, ВПР, ЕГЭ.-3

Чтобы избежать негативных проявлений семейного образования, нужно серьезно подойти к этому вопросу: подобрать преподавателей, способных заинтересовать предметом, организовать свободное время ребенка, чтобы он развивался и общался со сверстниками. И обязательно следить за уровнем предметной подготовки.

Отличная новость! Лектариум проводит бесплатную диагностику знаний по предметам. Определим, как подросток готов к государственной аттестации. Выявим пробелы в знаниях, дадим рекомендации, как их исправить и на чем сделать акцент, чтобы сдать экзамены.

Записаться на консультацию