1K подписчиков

Какой дистрибутив Linux выбрать для дома и игр в 2024 году

12K прочитали

Российские компании активно взяли курс на импортозамещение, Microsoft запретила русским покупать её продукты. А это значит, что у простых людей осталось всего 2 варианта - это пиратить Windows как в 90-е или использовать Linux на домашнем ПК. Дальше порассуждаю на эту тему, какие есть отечественные дистрибутивы, какой выбрать для дома и игр и стоит ли оно вообще того.

Linux для домашних
Linux для домашних
🎁Внимание розыгрыш случайной игры в Steam. Уже больше 10 лет веду блог про Игры в Linux. С недавних пор к сайту привязан Telegram канал в котором среди прочего разыгрываю почти каждую неделю по одной игре среди подписчиков. Приглашаю вас принять участие! На этой неделе разыгрывается сразу 2 игры. Значит и победителей будет двое. Изображение поста сгенерировано нейросетью Сбера.
Хакни нормальность7 августа 2023

А зачем вообще нужен Linux дома?

Для начала пару причин почему я считаю, что стоит и дома перейти на Linux.

  1. Безопасность. Linux, в виду своей архитектуры, а так же намного меньшего распространения в сравнение с Windows считается более безопасной операционной системой. Конечно и в ней нужно работать используя здравый смысл и руководствоваться принципами безопасности, но как минимум под Linux намного меньше вирусов.
  2. Бесплатно. Linux бесплатна для домашнего использования, как и подавляющее большинство программ, которые под неё написаны. Было время когда сложно было найти программу для решения каких-то пользовательских задач, но сегодня есть программы практически на все случаи жизни. И все они бесплатны и устанавливаются так же легко как приложения на смартфоне.
  3. Скорость. Linux во многих аспектах быстрее Windows, например в кодировании видео или работы в сети. Она заметно лучше работает на слабых и старых ПК с меньшим количеством оперативной памяти и процессорных ядер.
  4. Образование. Linux больше предрасположена к изучению компьютерных технологий и программированию за счёт своей открытости. А мозг это такой орган, который требует постоянной тренировки!
  5. Конкурентоспособность. Прямо сейчас происходит перевод огромного парка компьютеров в крупнейших отечественных компаниях на отечественные дистрибутивы Linux, такие как Astralinux, RedOS, Altlinux и другие. Это не фантастика и не пропаганда, я знаю об этом не по наслышке. Например Газпромнефть планово переводит пользователей на рабочие станции с Astra Linux, а значит им потребуются сотрудники, которые хорошо умеют работать в этой операционной системе. А лучше всего научится работать в Linux можно только постоянно работая в ней, например на домашнем ПК. И пожалуй это главная причина почему вам стоит поставить Linux на домашний ПК!

Что ждет при переходе на Linux дома

Из хороших новостей - скучать не придётся, но и слишком сложного тоже ничего нет. Большинство причин, которые отталкивали пользователей от Linux сегодня практически МИФы! Давайте разберу некоторые:

Linux сложен в установке и использовании - на практике установить Linux не сложнее чем Windows, а пользоваться иногда даже проще. В подавляющем большинстве случаев вам не придётся использовать сложные консольные команды. Вся работа и настройка производятся через удобный графический интерфейс. Но при этом возможностей настроить всё под себя значительно больше!

В Linux нет игр - уже 10 лет как компания Valve камушек за камушком раскалывает этот миф своей фантастической работой! В Linux вы можете поиграть практически во все игры из библиотеки Steam, а так же во многие игры Blizzard и Epic благодаря альтернативным лаунчерам. Да приобретать игры стало сложнее с учетом санкций, но есть альтернативные способы покупки игр и бесплатные ключи к играм из библиотеки Steam.

Linux поддерживает не всё оборудование. Этот недостаток справедлив и для ОС Windows, которая в последней своей редакции не поддерживает старое оборудование. И если вам придётся выкручиваться, чтобы найти решение как установить Windows 11 на старый ПК, то точно так же вам придётся поискать решение и когда возникнут проблемы с работой Linux на каком-то экзотическом оборудовании. В подавляющем большинстве случаев, если ваш компьютер построен на базе комплектующих более-менее известных производителей то проблем не возникнет.

Лучшей конфигурацией для игр будет команда красных - AMD Ryzen + Radeon!

Единственное реальное препятствие на пути повсеместного внедрения линукс - это отсутствие некоторых, полноценных аналогов профессиональных программ, таких как Photoshop или Autocad, но работа в этом направлении ведется. Да и к тому же приобрести официально эти продукты на территории РФ так же нельзя как и Windows! Для домашнего использования с головой хватит и возможностей Gimp вместо фотошопа, а для любителей почертить уже готовится отечественный Компас 3D, а так же имеются бесплатные аналоги!

Какие есть отечественные дистрибутивы Linux?

Из отечественных дистрибутивов я бы хотел выделить всего три на которые стоит обратить внимание.

Картинка для обоев рабочего стола "русский линукс" взята отсюда: https://rare-gallery.com/963853-linux-tux-foxyriot-red-ussr-humor-red-background.html
Картинка для обоев рабочего стола "русский линукс" взята отсюда: https://rare-gallery.com/963853-linux-tux-foxyriot-red-ussr-humor-red-background.html

AstraLinux - как я уже писал выше это явный лидер в гонке отечественного дистрибутивостроения. Большинство корпоративных систем будут строится именно на нём. Основан на стареёшем и пожалуй самом открытом и уважаемом дистрибутиве Debian, так же является его официальным деривативом. Это по сути значит, что он с ним полностью совместим, например в Astra можно подключить репозитории программ Debian. Есть бесплатный дистрибутив для установки дома, Astralinux Common Edition, но на сайте написано, что в данный момент она не актуальна. Будет ли актуальная бесплатная версия для дома не известно. Сам я её ставил, впечатление она на меня произвела хорошее. Здесь имеется свой графический интерфейс, который весьма шустро работает и максимально близок к интерфейсу Windows.

RedOS - по разным оценкам является вторым в этом году по объёму продаж. Основана, по мнениям опытных пользователей, на Red Hat, второму по популярности дистрибутиву Linux в мире. А значит должна быть с ним совместима. Сам я этот дистрибутив не скачивал и не устанавливал. РЕД ОС предоставляется бесплатно для некоммерческого использования.

AltLinux - старейший отечественный дистрибутив так же входит в тройку лидеров. Основан на давно умершем дистрибутиве Mandriva (ранее он назывался Mandrake). Представляет из себя симбиоз разного. Пакеты программ имеют формат rpm как в Red Hat, но при этом используется переделанный под rpm менеджер пакетов apt из Debian. У AltLinux большой собственный репозиторий программ поддерживаемый в том числе пользователями, который называется Сизиф. Есть бесплатная версия Simply linux. Я её ставил, и мне он не понравился на этапе установки. На мой взгляд он менее дружелюбен чем AstraLinux или даже Arch (который по сути и не имеет графического установщика). Это субъективно, но мне его установщик показался для пользователя сложноватым (парадокс).

Это далеко не полный список отечественных дистрибутивов. Есть ещё Роса и прочие, но согласно статистике эти основные. AstraLinux из них явный фаворит, который в этом году на порядок обошёл всех по продажам и с большой долей вероятности именно его внедрит Ваш работодатель на рабочем ПК.

Стоит ли использовать исключительно отечественные дистрибутивы?

Конечно нет! И одна из главных причин как раз в том, что все эти дистрибутивы в первую очередь затачивают под корпоративную среду. В чатах Astralinux открытым текстом об этом говорят - домашние пользователи для разработчиков на данном этапе не в приоритете.

Это и понятно, потому что они на них не зарабатывают. Но по факту это может означать лишь то, что столкнувшись с какой-то проблемой на Astra дома вы просто останетесь один на один с интернетом, компания вам скорее всего не поможет. Но поскольку Астра - это Debian, то вы скорее всего найдете решение!

Можно ли будет поиграть в игры на астре или ред? Скорее всего да, но возможно вам придется немного поковыряться в системе. Почитать интернет, а лучше всего уже иметь какой-то опыт с тем же Debian, чтобы понимать как всё работать и как решать какие-то проблемы.

Какой дистрибутив Linux выбрать для дома

Дерево Linux картинка найдена в поиске яндекс на сайте https://www.pvsm.ru
Дерево Linux картинка найдена в поиске яндекс на сайте https://www.pvsm.ru

На мой взгляд сейчас есть 3 варианта дистрибутивов, на которые стоит обратить внимание новичку:

  1. Debian и его варианты (Ubuntu, Mint, Debian)
  2. RedHat и его варианты (Fedora, Almalinux, Centos Live)
  3. ArchLinux и его варианты (Archlinux, Manjaro, EndeavourOS)

Для новичков, которые только начинают знакомиться с Linux, рекомендуется выбирать дистрибутивы, основанные на Debian или Fedora.

Debian — это один из самых популярных дистрибутивов Linux, который имеет простой и понятный интерфейс для новичков. Он также известен своей стабильностью и надежностью. Debian имеет множество пакетов, которые можно установить вручную или использовать менеджер пакетов, такой как apt-get.

Fedora — это еще один популярный дистрибутив Linux, который также имеет простой интерфейс и множество пакетов. Fedora также известна своими возможностями по настройке и оптимизации системы.

ArchLinux считается сложным для установки и понимания новичкам. Сама процедура установки этого дистрибутива производится в консоли и по классике вручную. Но на основе ArchLinux имеются более дружелюбные дистрибутивы вроде Manjaro или EndeavourOS, которые и устанавливаются легко и в настройке простые.

Главным преимуществом ArchLinux (и его вариантов) перед Debian или Fedora является то, что у этого дистрибутива по сути нет версий. Например у Debain регулярно выходят новые версии дистрибутивов, на момент написания статьи актуальная версия 12-я. И у каждой версии свои репозитории программ. Сделано это было, чтобы разные версии программ не вызывали конфликтов между собой. Таким образом в 11 версии дистрибутива Debian программы более старые и чтобы использовать новые версии придётся весь дистрибутив обновить до 12 версии (хотя и не всегда).

Это конечно не сложно и в Debian имеются готовые инструменты чтобы это сделать максимально прозрачно и удобно, но это такой архитектурный подход, который позволяет добиться определенной стабильности операционной системы и программ.

У Archlinux, как я уже сказал, подход иной. Установив однажды этот дистрибутив вы всегда будете иметь самые актуальные версии программ, библиотек и ядра. Как только разработчики выпустят свежую версию она будет доступна для обновления. Таким образом вы будете всегда иметь актуальные версии программ, но иногда это может привести к ошибкам. Вероятно это будет крайне редким случаем, да и всегда можно найти решение, но на моей практике такое случалось. Например старый, но очень нужный плагин для мессенджера pidgin никак не хочет устанавливаться в свежем окружении Archlinux.

Ещё один важный момент про Arch, про который я бы хотел упомянуть - именно на базе этого дистрибутива компания Valve развивает свою операционную систему SteamOS, которая установлена в игровых консолях SteamDeck. А значит высокую пригодность данной операционной системы для иигр.

Что в итоге выбрать

Новичку я бы рекомендовал выбирать дистрибутив на базе Debian. На мой взгляд Linux Mint или Ubuntu (а лучше Kubuntu) вызовут меньше всего вопросов у новичка в плане установки и использования. А поскольку на работе у вас с большой долей вероятности тоже будет дистрибутив основанный на Debian - Astralinux, то вам меньше придётся переучиваться.

Во вторую очередь я готов посоветовать попробовать Archlinux, начать можно с дружелюбных Manjaro или EndeavourOS, а затем попробовать все же установить оригинальный Arch хоть бы и через скрипт автоматической установки Archinstall, в конце концов документации по нему море, а вы многому научитесь в процессе, да и не так все сложно там.

Fedora тоже отличный дистрибутив и в нём можно так же играть в игры и работать. Но RPM дистрибутивы (к которым он относится), все же больше распространены на серверах и в корпоративной среде, поэтому могут возникнуть трудности в поиске решения возникающих проблем на домашнем ПК да на русском языке. Всё таки домашних пользователей на Debian и Arch, согласно статистике, больше чем на Fedora, но это не точно! :)

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.