Ностальгирующие по успехам здравоохранения развитого социализма чиновники вспомнили про «всё вокруг народное, всё вокруг моё», решив уравнять частное с государственным, чтобы потребителю стало ещё вольготнее в выборе кому дать, а от кого отобрать.
Минздрав углубился в бухгалтерию, может, засвербило неравноправное финансовое положение ЛПУ, когда приходится лечить «из собственного кармана». Возможно, на правки натолкнули поминающие «грабеж медицинских учреждений» депутаты, или вняли замечаниям аудиторов Счётной палаты. Не важно «что» заставило, важно, «как» министерство намерено исправлять ошибки в тарификации медицинских (прости, господи) услуг.
Минздрав выступил с предложением разрешить ЛПУ «дофинансировать тарифы ОМС доходами от платных услуг». Предложение пока только циркулирует по инстанциям, потому от разъяснений «что и как будет» чиновники открещиваются, из самых благостных предположений - заработанные на платных услугах средства разрешат тратить на не входящие в тариф, но необходимые для реализации программы ОМС платные услуги, например, ремонт оборудования. В заключительной версии инициатива может измениться до неузнаваемости.
Навстречу Минздраву со сногсшибательным предложением выдвинулось Министерство финансов, одновременно озаботившееся недостаточностью тарифов в государственном секторе и отсутствием реальной конкуренции с частными клиниками, о чём уведомили общественность на Всероссийском семинаре-совещании «Реализация социального заказа». Предположительно, что министерства активно взялись за поручение Татьяны Голиковой откорректировать Правила оказания платных медицинских услуг.
«Оплата услуг должна быть одинаковая для государственного и негосударственного сектора, иначе не будет никакой конкуренции, иначе будет использование бюджетных средств на услуги разделено на два сектора: одни будут поддерживать негосударственный сектор, другие - государственный, и всегда будет спор, кому дать больше, кому дать меньше», - сообщил замминистра Алексей Лавров.
В отечественной медицине до сих пор не предусматривалось вмешательства госорганов в финансовые затеи частного капитала, куда допускались исключительно учредители – реальные хозяева. Регулировщики планируют внедриться в прейскуранты частных клиник, участвующих в программе ОМС. Частникам предложат отказаться от отдельных прейскурантов для ОМС-пациентов и собственных - платных больных, приравняв стоимость платных услуг к тарифам ОМС.
Пока эксперты не знают, что из этой идеи вырастет – стоимость платных услуг для желающих лечиться самостоятельно или оказываемые по ОМС услуги «подравняются» с изначально платными, но надеются, что новшество затронет только дублированные в прайсах позиции. При этом стоит помнить, что Минздрав объявил о вступлении на тропу «погружения тарифов ОМС» в платную услугу и «урегулирование вопроса соотношения» тарифов.
«Выбирать, где получать услугу, должен сам потребитель, а не кто-то за него, будь то субсидии или государственные задания. Сам потребитель - лучший контролёр качества услуг. Этот принцип нам кажется единственно возможным для эффективного развития социальной сферы, он внедряется так, что не вызывает никаких коллизий», - уверен представитель Минфина. Вот, а кто-то доказывал президенту, что пациентоориентированности никак нет.
Узнавайте о всех важнейших изменениях в отечественном здравоохранении раньше всех на портале МирВрача