2K подписчиков

Различия заповедников, заказников и национальных парков

434 прочитали
Различия заповедников, заказников и национальных парков.
Различия заповедников, заказников и национальных парков.

Природные заповедники (в том числе биосферные), заказники и национальные парки относятся к ООПТ (особо охраняемым природным территориям) — участкам с особым природоохранным, научным, культурным, эстетическим, рекреационным и оздоровительным значением, на которых действует режим особой охраны. К ООПТ также относятся природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. Кроме того, субъекты РФ могут создавать “свои” категории ООПТ. Например, существуют природные биологические станции, микрозаповедники, прибрежные рекреационные зоны.

Значение ООПТ в зависимости от ее вида.
Значение ООПТ в зависимости от ее вида.

ООПТ принадлежат общенациональному достоянию. По данным Росстата, в России расположено почти 12 тысяч ООПТ на площади 244,3 млн га, что занимает порядка 14% территории страны.

Государственные природные заповедники

Заповедники создаются для сохранения биоразнообразия и поддержания естественного состояния природных территорий. Они осуществляют природоохранные, научно-исследовательские, эколого-просветительские задачи, а также проводят государственный экологический мониторинг и содействуют в подготовке специалистов по охране окружающей среды. Те заповедники, что вошли в международную сеть биосферных резерватов под эгидой ЮНЕСКО, называются биосферными.

В заповедниках существуют специально выделенные участки, свободные от ценных экосистем, для их хозяйственного использования сотрудниками, которые выполняют задачи этой ООПТ. Физические лица могут посещать заповедники платно и при оформлении разрешения на посещение. Их выдают федеральные государственные бюджетные учреждения (ФГБУ), которые управляют заповедниками.

По данным Росстата, в России находится 107 природных заповедников, которые занимают площадь 30,9 млн га. Первый в России заповедник — Баргузинский — был образован в 1916 году на берегах Байкала, чтобы сохранить и восстановить численность соболя. Самый крупный российский заповедник — Большой Арктический — простирается по тундре и арктической пустыне более чем на 4 млн га.

Национальные парки

Национальные парки, как и заповедники, выполняют природоохранные, научно-исследовательские, эколого-просветительские задачи, проводят государственный экологический мониторинг, а также служат для сохранения и восстановления нарушенных природных комплексов и историко-культурных объектов.

На территории национальных парков выделяется несколько зон для разных видов деятельности:

  • заповедная зона, где сохраняется естественное состояние природной среды;
  • особо охраняемая зона, где также сохраняется естественное состояние природы, но возможно проведение экскурсий;
  • рекреационная зона, где допускается размещать музеи, информационные центры, объекты туристской индустрии;
  • зона охраны объектов культурного наследия, на которой сохраняются памятники истории и культуры;
  • хозяйственная зона, которая служит для функционирования парка;
  • зона традиционного экстенсивного природопользования, которая обеспечивает жизнедеятельность коренных малочисленных народов.

Посещение национальных парков физическими лицами возможно за плату и при оформлении разрешения управляющей парком госорганизацией.

По данным Росстата, в России расположено 67 национальных парков, которые занимают площадь 31,4 млн га. Один из самых известных в стране — национальный парк “Красноярские столбы” — занимает площадь свыше 48 тысяч га. В акватории парка “Шантарские острова” можно встретить гренландских китов.

Государственные природные заказники

Заказники играют важную роль в сохранении и восстановлении природных комплексов или их частей. Они могут быть разного профиля:

  • комплексные (ландшафтные): предназначены сохранить и восстановить природные комплексы (ландшафты);
  • биологические (ботанические, зоологические): предназначены сохранить и восстановить редкие и исчезающие виды флоры и фауны;
  • палеонтологические: предназначены сохранить ископаемые объекты;
  • гидрологические (болотные, озерные, речные, морские): предназначены сохранить и восстановить ценные водные объекты и экосистемы;
  • геологические: предназначены сохранить ценные объекты и комплексы неживой природы.

В заказниках запрещено или ограничено ведение деятельности, которая противоречит целям их создания или причиняет вред природным объектам. Если на территории заказника проживают малочисленные этнические общности, то они могут использовать природные ресурсы для сохранения традиционной жизнедеятельности.

Примеры природных заказников: Шавлинский заказник в Республике Алтай, “Малые Курилы” в Сахалинской области.

Природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады

В природных парках выделяют зоны природоохранного, экологического, культурного или рекреационного назначения. На этих территориях не допускается изменять исторически сложившийся природный ландшафт, снижать экологические, эстетические и рекреационные качества, нарушать режим содержания историко-культурных памятников.

Примеры: природный парк “Ергаки” в Красноярском крае, природный парк “Белуха” в Республике Алтай.

Памятники природы — это природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, которые обладают уникальностью, невосполнимостью, экологической, научной, культурной и эстетической ценностью. На их территориях запрещена любая деятельность, которая может нарушить сохранность памятников природы. Режим их особой охраны обеспечивается собственниками, владельцами и пользователями земельных участков.

Примеры: гора Белуха в Республике Алтай, Коса Долгая в Краснодарском крае.

В дендропарках и ботанических садах создаются специальные коллекции растений для сохранения разнообразия растительного мира. Управляют этими ООПТ федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также государственные научные и образовательные организации высшего образования. На территориях таких парков и садов могут быть выделены экспозиционная зона, научно-экспериментальная (только для научных сотрудников и специалистов) и административная.

Примеры: дендрологический парк “Дендрарий” в Сочи, Главный ботанический сад РАН в Москве.

Природные территории с режимом особой охраны манят своей первозданностью и исключительным к ним отношением. Такие уголки иногда могут быть не привлекательны для прогулок, например, болота или арктическая пустыня, но они всегда имеют ценность для специалистов.

👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.

👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.

❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!