Всех нас учили, что человек становится тупым, если не учится и не развивает своё мышление. Доля правды в этом, конечно, есть. Но почему-то нам не рассказывали о том, что нас отупляет в большей степени, а ведь это имеет огромное значение!
Представьте, что вы наливаете воду в дырявое ведро. Есть ли в этом смысл? Вода будет постоянно вытекать, а от такого ведра не будет никакой пользы. То же самое происходит и с человеком: он вроде бы наполняется знаниями, но то ли знания не те, то ли применить он их не может.
Постоянное отупение кроется в самом образе жизни человека. Ему кажется, что он делает что-то важное и значимое, но постоянно пребывает во сне наяву и не может дать себе отчёт о том, что происходит. И получается так, что он взаимодействует с огромным количеством информации, которую применить не в силах.
Человек отупляет себя сам
Так в чём же проблема? А дело в том, что, во-первых, он потребляет не ту информацию, которая действительно нужна. Такая информация ни вдохновляет человека, ни ведёт его к развитию. Во-вторых, человек постоянно пребывает в состоянии забвения, о чём я уже сказал выше. Ум некоторых людей склонен к тому, чтобы впадать в сладкий сон, в котором он может отвлечься от проблем. Только вот проблемы никуда от этого не деваются на самом деле.
Но вот, что важно — человек отупляет себя сам. Он делает это ежедневно. И есть множество вещей, которые на это влияют.
Например, переедание. Если человек переедает, то его мышление сразу становится очень инертным. Мозг начинает плохо соображать, и это реально ощутимо. Обратите внимание, насколько острым становится ум, когда человек находится в состоянии небольшого голода. А затем сравните это с состоянием ума в моменты переедания.
Или вот другой пример — общение с людьми, которые тянут тебя на дно. Да, я серьёзно. Общаясь с людьми, пребывающими во сне, ты и сам будешь погружаться в сон, сколь осознанным ты бы ни был в жизни. Так действуют эти энергии. Поэтому уж лучше быть одному, чем с кем попало. Круг общения вообще определяет то, к чему мы стремимся. Стремимся ли мы быть похожими на тех, с кем общаемся? Задайте себе этот вопрос.
Тупым делает человека и прокрастинация. То есть вот у человека есть его потенциал. И если человек не живёт в соответствии с ним, то относится к этому потенциалу очень безответственно. Что происходит? Да постепенно ослабевает его дух.
«Человек как меч: или делает своё дело, или тупой».
И таких примеров можно отыскать тысячи. Вредные привычки, информационное перенасыщение, системные алгоритмы жизни, грубые проявления.
Но главный вопрос: «А что с этим делать?». Всё просто: видим проблему → ищем причины → устраняем их. Но ведь проблему ещё и признать нужно... Но кто согласится с тем, что он ежедневно подвержен отупению?
Намерение определяет ваше будущее.
🔥 Практики, гайды, инструкции в моём телеграм-канале.