5 лайфхаков и советов для развития математического мышления вашего ребёнка

1,2K прочитали

Бытует мнение, что у детей есть гуманитарный и математический склад ума. Именно поэтому некоторые дети щелкают задачи, как орешки, а другие «бьются головой о стол» и ничего не понимают. На самом деле все совсем не так.

Математика представляет собой точную науку, которая требует от нас рационального и логического мышления. Понимание ее принципов и законов поможет нам справиться с задачами и уравнениями легко и без труда. Методы развития математического мышления у детей являются основой этой статьи, которую мы должны взять на вооружение.

Знание математики необходимо не только для успеха в учебе и поступления в университет. В основе математики лежат логика, абстрактное мышление и целеустремленность. Ученик должен уметь анализировать задачи логически, использовать правила и законы для достижения правильного решения. Абстрактный подход поможет обучающемуся рассмотреть задачу со стороны и выбрать оптимальный путь решения. И, конечно, без целеустремленности, выносливости и настойчивости ученик не сможет выполнять домашние задания и достичь поставленных целей. Даже если у него возникают трудности, и он испытываем сильные эмоции, важно сохранять настойчивость и продолжать двигаться к своей цели.

Целеустремленность позволяет человеку достигать желаемых результатов, независимо от возникающих преград. Это связано с тем, что математика, которую он осваивает и применяет, развивает его способность мыслить рационально. Подобное мышление помогает ему справляться с бытовыми проблемами без особых затруднений и стрессов. Более того, эта способность обладает сложностью и не может быть легко задета или разозлена. В силу своего умения применять рациональное мышление, человек может избегать обид или неприятного общения с другими людьми. Такие навыки и знания математики оказывают важное влияние на его повседневную жизнь и позволяют ему добиваться успеха.

5 способов развить математические способности у ребенка

Бытует мнение, что у детей есть гуманитарный и математический склад ума. Именно поэтому некоторые дети щелкают задачи, как орешки, а другие «бьются головой о стол» и ничего не понимают.

1. Учите пространственному мышлению

Сущность математики неразрывно связана с концепцией пространства, где в геометрии она приобретает очевидное физическое значение, в то время как в алгебре ее значение становится более абстрактным. В последнем случае для понимания математических концепций необходимо обладать способностью рассматривать ситуацию с высоты птичьего полета и проводить дистанционную оценку.

Пример задания
Пример задания

Чтобы развить у ребенка пространственное мышление, выполняйте с ним следующие упражнения:

  • Попросите ребенка закрыть глаза, дайте ему в руки какой-нибудь предмет. Пусть это будет что-то непростое: шкатулка-многогранник, подсвечник из нескольких составляющих и пр. Пусть школьник тактильно изучит предмет в течение нескольких минут, а затем подробно его опишет. Укажет размер, количество граней и изгибов, попробует назвать материал и т.д.
  • Необходимо визуально изучить небольшой предмет и нарисовать его на бумаге в реальном размере. Если ребенку понравится упражнение, пусть попробует, сохраняя пропорции, нарисовать предмет немного больше и меньше.
  • Найдите в сети инструкцию по оригами, дайте её ребенку с листом бумаги. Пусть сложит фигуру по предложенному плану.

2. Развивайте логику

Бытует мнение, что у детей есть гуманитарный и математический склад ума. Именно поэтому некоторые дети щелкают задачи, как орешки, а другие «бьются головой о стол» и ничего не понимают.-3

Делать это очень увлекательно и занимательно, ведь делать лучше всего это при помощи игр! Самое банальное – это игра с ребенком в шахматы, также можно решать вместе ребусы и логические задачки на смекалку. В интернете можно найти уйму заданий на логику, которые порой вводят в ступор и заставляют мозг работать в ускоренном режиме, тем самым развивая критическое мышление в том числе.

Предложите школьнику вместо стрелялок скачать викторины и головоломки. Вот парочка из них, рекомендованные мной:

  • "Brain Test"
  • "Филворды"
  • "LogicLike"
  • "Где логика?" и др.

3. Приучайте к устному счету

Сейчас практически у каждого школьника есть смартфон, а в нем — калькулятор. И зачастую обучающиеся руководствуются такой философией: «Зачем считать в уме, если есть помощник?». Но без умения быстро считать в уме невозможно решить какие-то сложные задачи.

С.А. Рачинский "Устный счёт"
С.А. Рачинский "Устный счёт"

Старайтесь привлекать ребенка к устному счету в обычной жизни. Например, когда находитесь в магазине, попросите посчитать, во сколько рублей обойдется покупка. Спрашивайте, сколько будут стоить 3 мороженых вместе? Расскажите, что в среднем на голове человека растет около 10 000 волосинок, но ежедневно выпадает около 60, сколько у него останется волосинок через неделю и т.п.

4. Занимайтесь с репетиторами

В школе учитель обучает предмету одновременно 20+ детей. Очень сложно найти индивидуальный подход к каждому, а на развлекательные элементы вовсе не остается времени (об этом расскажу в другой статье).

Репетитор нужен для того, чтобы показать, что изучать такую сложную и точную науку — это не скучно и утомительно, а интересно. Хороший преподаватель использует игровые методики, благодаря которым у ребенка вырабатывается положительная ассоциация с математикой: занятие - это положительные эмоции. Через месяц встреч с репетитором вам не придется заставлять школьника выполнять домашнее задание, он сам охотно будет это делать.

5. Приучайте к спорту

Спорт в любой форме учит дисциплине, целеустремленности, настойчивости и умению доводить дело до конца: если нужно сделать 10 отжиманий — значит нужно, и никаких отговорок.

Спорт не только воспитывает, но и оздоравливает тело, улучшает кровообращение во всех органах, в том числе в мозге. Он насыщается кислородом гораздо эффективнее, благодаря чему умственные способности возрастают.

Бытует мнение, что у детей есть гуманитарный и математический склад ума. Именно поэтому некоторые дети щелкают задачи, как орешки, а другие «бьются головой о стол» и ничего не понимают.-5

Подходите к вопросу развития математических способностей у ребенка без фанатизма: не нужно заставлять ребёнка делать что-то через силу, если он устал и хочет просто отдохнуть. Распределите логические игры, спорт и головоломки равномерно в течение учебной недели, чтобы его голова не перегружалась.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если понравилась статья, жми палец вверх 👍, подписывайся на канал☑️.

Впереди много интересного!!!