Найти тему

Состав косметики

Доброго и чудесного летнего дня, друзья мои. Как ваши дела?
Давайте сегодня поговорим о составе наших любимых косметических средств. Скажу сразу, что речь пойдет о наиболее часто встречающихся ингредиентах.
И еще данный текст не имеет цели заставить вас от чего-либо отказываться. Это просто информация, которую я долго и упорно изучала, так как вот уже несколько лет занимаюсь изготовлением косметики для себя и самых близких. Однако в какой-то момент поняла, что подобной информацией стоит делиться, дабы любой человек без химического образования понимал, что есть внутри его любимого кремика или шампуника. Поехали)

На этой картинке вы можете потренироваться поискать описанные ингредиенты)
На этой картинке вы можете потренироваться поискать описанные ингредиенты)

Когда вы берете в руки то или иное косметическое средство, обращать внимание стоит не на лицевую сторону, а на обратную, где написан состав, так как далеко не всегда информация с лицевой стороны достоверна. Лично я на полках магазина однажды увидела средство для мыться посуды, где на передней наклейке была информация, что данное средство подходит также для мытья овощей и фруктов, на задней же - мыть овощи/фрукты данным средством строго запрещалось))

  • Первое, что производители любят добавлять в косметику - минеральное масло (mineral oil и другие названия).

Минеральное масло не имеет ничего общего с минералами, ибо производится из нефти. Это дешевая, гипоаллергенная вещь, которая правда не несет абсолютно никакой пользы коже. Больше того кожа его не впитывает от слова совсем, отчего масло остается на поверхности, образуя пленку, которая и не дает коже дышать, получается эффект парника.

Альтернативой минеральному маслу являются масла натуральные.

  • Силиконы - помогают придать коже, волосам красивый внешний вид, блеск, заполняя морщинки и трещинки, но чужеродны для кожи и не разлагаемы в окружающей среде.

Найти силиконы в составе можно по окончаниям -cone и -xane. Альтернативой могут быть некоторые растительные масла и протеины.

  • Не «зеленые» эмульгаторы делают кожу тоньше и чувствительнее. Узнать их легко, это все ингредиенты с приставкой PEG/PPG, ингредиенты с окончанием -eth и полисорбаты. Эмульгаторы имеются во всех средствах, которые содержат воду и масла.

Альтернатива - «зеленые» эмульгаторы, а также воски, ланолин.

  • Консерванты (промышленные) - зачастую токсичны, аллергенны и могут вызывать контактный дерматит. Очень часто имеют очень длинное название, например, methilchloroisothiazolinone.

Парабены - это консерванты, которые обладают гормоноподобным действием. Узнать их проще всего, так как это ингредиенты с окончанием -paraben. Если парабенов несколько, часто объединены в группы под названием phenonip, phenochem…

В натуральной косметике консервантом может служить пчелиный воск, для некоторых же составов ("масляные зелья", баттеры) консервант не нужен вообще.

  • Микропластик - ингредиент, который вообще никак не воздействует на кожу, но помогает придать некоторым средствам правильную консистенцию. Чаще его добавляют в средства для жирной кожи. Узнать микропластик можно по названиям со словами polymer, acrilate и длинным названиям с приставкой poly-.

Альтернативы тут нет, так как в натуральной косметике пластик не используется в принципе.

Это не полный список не самых полезных ингредиентов, но именно эти вещи чаще всего встречаются. Если тема будет интересна, напишу о косметических составах еще)

А на этом все, до новых встреч. Если остались вопросы, пишите.