50K подписчиков

Фильм «Ар-хи-ме-ды!» глазами современного подростка

873 прочитали

Здравствуйте! Сегодня мы с Марией Колотынской обмениваемся впечатлениями о фильме "Ар-хи-ме-ды!", который недавно посмотрели. Девочка не видела его раньше, потому что сама ещё школьница, а я не знала о фильме, хотя все песни знала и пела, когда сама училась в школе. А прошло лет с тех пор... порядочно.

Кадр из фильма "Ар-хи-ме-ды!"
Кадр из фильма "Ар-хи-ме-ды!"

Мария: Фильм "Ар-хи-ме-ды!", снятый в 1975 году режиссёром Александром Павловским мне понравился. Кому же может не понравиться музыкальная комедия? Было очень интересно наблюдать за ВИА "Ар-хи-ме-ды" и развитием отношений между ними.

Светлана: Музыкальные комедии бывают разные. Я, например, не любую могу смотреть с удовольствием. Но от этой картины осталась в восторге. Юмор добрый, люди душевные. И есть над чем задуматься.

Мария: Хочу немного рассказать о главных действующих лицах этой комедии.

Рубен Аракелян, он же - АР (Моисей Мурадян) - лидер ансамбля, клавишник, скрипач. Человек что надо, не любит болтать, сразу делает, его девиз - делу время, потехе час, однозначно! Отличный руководитель.

Женя Хитрук, он же - ХИ (Сергей Михайлов) - вокалист, бас-гитарист. В отношениях всё сложно, но ради любимой готов на всё. Чудесный вокал, не зря его поставили на эту должность.

Светлана: Да, только песню актёр не поёт сам. Тут у нас было целое расследование, в ходе которого мы установили, что в фильме поёт Геннадий Родионов.

Музыка Марка Минкова, стихи Игоря Шаферана. Автор ролика - Сергей.

Мария: Алёша Метёлкин, он же - МЕ (Сергей Иванов) - он НЕ барабанщик, а именно ударник, не надо путать! Блистательный ум, такому только позавидовать - шикарен, одним словом. Мне сложно описать свои чувства к нему, поэтому скажу, что этот образ я точно запомню.

Светлана: Я хотела бы поспорить. Многие ребята, которые играют на ударных, не против того, чтобы их называли барабанщиками. Например, Юрий Андреев из "Весёлых ребят" разрешил мне называть его как угодно. Сказал, что ему всё равно. :-)))

Что касается Алёши, то да - мне он тоже очень понравился. Пока другие думают, как познакомиться с родителями девушки, он уже это делает. Единственный момент - не поняла, почему он не поехал с этой девушкой на гастроли. Всё-таки дела перевесили у него. Он не выбрал чувства. Хотя он весь такой - непредсказуемый и очень интересный.

Мария: В жизни Сергей Иванов успел побыть актёром, режиссёром и сценаристом, на чьём счету было множество проектов. Он поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения, окончил его, а позже поступил в ВУЗ на отделение актёрского мастерства и режиссуры. Первой его работой стала "Улица тринадцати тополей", а позже получил второстепенную роль в фильме "В бой идут одни "старики".

Светлана: Между этими фильмами были другие и роли в них. И вообще на его счету более 60 работ.

Мария: Саша Арбузов, но его зовут Дыня, чтобы всё было гармонично, он же - ДЫ (Александр Игнатуша) - гитарист, что же сказать... Вроде как и ничего, он просто присутствует для некой "драмы" да и всё.

Актёр окончил в 1976 году КГИТИ, затем высшие курсы сценаристов и режиссеров, на его счету около 20 работ.

Лена Исаева (Галина Сулима) - солистка филармонии. Очень загадочная девушка, понять её мне нелегко, будто чёрный занавес.

Светлана: А я не увидела в ней ничего загадочного. "Поёт" хорошо, симпатичная, ей очень нравится Лёша. А Сашу она не гонит, потому что вежливая и тактичная.

Если верить интернету, то песню "Никуда не денешься" в фильме поёт Наталья Шеманкова из ВИА "Поющие сердца". Но у нас есть большие сомнения. Вот и Виктория вспомнила.

Виктория Авилова: Есть интервью Тимура Миронова (ВИА "Ровесники") на сайте "Вокально-инструментальная эра", Валентин Дьяконов подтвердил (он надёжный источник):

... я писал много вокальных партий для кино. Градский с Саульским записывали тогда песни к фильму, не помню названия, но что-то про дельфинов. А мы вместе с девочками Миры Коробковой (они с "Цветами" до этого работали) писали вокал и бэки. Мы – это я (баритон), Гена Родионов (он первый исполнитель песни "Мы слова найдем такие нежные" - тенор, сейчас живет в Испании), и еще два парня. Их я уже и не вспомню. С Геннадием Родионовым я познакомился во время работы в оркестре Горбатых. Мы оба входили в вокальную группу, хотя при этом Родионов еще играл на акустической гитаре и пел отдельные песни. К фильму "Ар-хи-ме-ды" мы записывались также, как и к мультфильмам, трое мужских и три женских голоса: Миронов, Родионов, третьего я не помню, и трио Миры Коробковой. Музыка к фильму уже была записана кем-то, а мы подкладывали только вокальную основу на эту музыку.

Мария: В 1981 году Галина Сулима окончила ВГИК, актерский факультет, мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. С 1981 по 2004 год - актриса Киевской киностудии им. А.П. Довженко, студии киноактёра. Впервые она снялась в главной роли в фильме "Синее небо", снятое в 1971 году. Но в целом на её счету более 20 работ.

Светлана: А какая из песен тебе понравилась больше всего в фильме?

Мария: Очень нравится композитор Марк Минков. Самая-самая для меня песня - "Только держись".

Светлана: Да, было смешно, как я смотрела фильм - все песни пела вместе с ребятами. А ведь много лет прошло - слова могли и забыться. Но нет. Игорь Шаферан писал железобетонные тексты - откладываются надолго.

Ну а для меня самой любимой является "Утренняя песня". Для разнообразия покажу эту песню в исполнении Игоря Офицерова (?).

Автор ролика - Сергей.

Ну вот, посмотрели, обсудили. Думаю, что к нам присоединятся те, кто по каким-то причинам пропустил этот фильм, и посмотрят. Хорошее настроение гарантировано.