Сегодня хочу выступить в необычном для себя амплуа. Рассказать Вам историю из своей жизни, не связанную с трейдингом. Такого на канале ещё ни разу не было. И если такой формат зайдёт читателям, то всё равно, вряд ли этот опыт будет когда-либо продолжен. Хотя как знать...
В середине нулевых годов мне было 30 лет, и тогда я впервые решил попробовать себя в малом бизнесе. Меня всегда безотчётно влекло к компьютерной тематике. Нравились, в частности, компьютерные игры. Стрелялки, бродилки, стратежки, в меньшей степени RPG'шки. Поэтому, что же ещё я мог выбрать в качестве первого своего стартапа, как не открытие отдела компьютерных игр.
Это ничего, что данная индустрия - продажа игр на носителях, в те годы была уже отнюдь не на подъёме, и с распространением интернета уже отходила в небытие. Тогда меня такие вопросы, как анализ, бизнес-планирование и просчёт ёмкости рынка, волновали мало. Мне нравилось, я захотел попробовать поработать на себя. Полагал, что неплохо разбираюсь в играх, хотя это было далеко не так. Это я то считал себя геймером. Хотя, какой там я был геймер. Просто любитель. У меня было 3-4 любимые игры, которые часто включал, потому что мне просто нравился процесс игры и прохождение определённых локаций. Первые "Кэлл оф дьюти", "Стронгхолд крузейдер", "Порт Роял", "Серьёз Сэм", "Замок Вольфенштайн", "Нид фо спиид" и ещё некоторые, вот и всё что я знал по данной теме.
Но на тот момент, как казалось, этого было достаточно. Совсем недавно я как раз получил расчётные деньги после службы в армии "двухгодичником", достаточно кругленькую сумму. Она нетронутая лежала на моём банковском счету. Мало того, за время службы и последующей работы удалось кое-что скопить, так что, деньги на начало бизнеса у меня имелись в достатке.
Но, прежде чем начинать, мне нужно было узнать, как это делается, покрутиться в данной сфере какое то достаточно продолжительное время. Я начал размышлять, как осуществить задуманное.
Появление Татьяны Анатольевны
Помог, как всегда, случай. Друг, который нигде не трудился подолгу и находился в перманентном поиске работы, попросил сходить с ним на собеседование в качестве моральной поддержки. Думая, что это очередной менеджмент по продаже сантехники или бытовых товаров, я готовился отказать, но он заявил, что вакансия была в небольшом ларьке по продаже компьютерных игр. И моя помощь требуется, потому что сам он в этих компьютерных игрушках ни бум-бум, а я вроде как что то в них более-менее соображаю.
Был ранний зимний вечер. Мы прыгнули в маршрутку и через полчаса были на месте. Татьяна Анатольевна, хозяйка отдела (имя слегка изменено) встретила нас достаточно радушно. Это была властная молодящаяся разведёнка лет 45-ти, любительница лыжного отдыха в Домбае. Сама при этом в игрушки не играла никогда и имела о них весьма приблизительное представление, что не мешало ей держать в разных районах города штук 5 компьютерно-дисковых отделов. Побеседовав с нами около часа и окинув ещё раз напоследок моего приятеля оценивающим взглядом, она разрешила нам удалиться, пообещав завтра позвонить.
На следующее утро друг разбудил меня телефонным звонком.
- Ну что, ты уже человек рабочий? - спросил я его, зевая.
- Куда там... Она не хочет брать меня к себе, - ответил друг. - Зато спрашивала про тебя. Она просит, чтобы ты ещё раз зашёл в ларёк.
Уже через день я вышел на свою первую трудовую смену. Работа продолжалась 10 или 12 часов. Несколько смен подряд, потом отдел пересчитывался и передавался напарнику. Платила Татьяна Анатольевна мало, зато еженедельно. Но т. к. в отделе не было ни гаджетов, ни даже телевизора, время там тянулось медленно. Я занимался тем, что читал надписи на коробках с играми, старался многое запомнить, а так же пролистывал накладные и любые деловые бумаги, находящиеся там. Мало того, частым явлением были недовольные или просто нудные клиенты. В общем, спустя несколько месяцев я посчитал себя достаточно осведомлённым о данном бизнесе и методах ведения его, а так же, о поставщиках товара, чтобы отправиться в "самостоятельное плавание".
Мой "CD-ROM"
Вскоре я снял уголок в подвальном помещении одного из спальных микрорайонов и отправился в Москву, в фирму "1С" за товаром - лицензионными дисками.
Я сделал всё возможное, чтобы сохранить с Татьяной Анатольевной хорошие отношения.
Она была достаточно вредной тёткой, прижимистой, но при этом всегда находилась на позитиве. Вот, помните в саге про Гарри Поттера директрису Долорес Амбридж? Довольно похожа на неё, даже внешне что то есть. К тому же, после каждой сказанной фразы она хихикала. Но я был молод, плохо ещё разбирался в людях и часто принимал добродушную улыбку за искреннее расположение ко мне.
Мотаться каждый раз в Москву за товаром было накладно. И когда появилась опция удалённого заказа товара через интернет, мы с Татьяной Анатольевной несколько раз даже делали совместный сборный заказ, потому что существовала минимальная сумма 10 или 15 тысяч, сумма не маленькая для того времени, а обновлять ассортимент требовалось достаточно часто. Нам передавали коробки с дисками проводниками скорых поездов и водителями междугородных автобусов, и мы потом сидели в здании вокзала, сортировали эти коробочки.
Мой отдел под названием "CD-ROM" просуществовал 2 года.
Бизнес шёл ни шатко, ни валко, продажи двигались слабо. Хорошо ещё, что аренда у меня была не дорогая, но хозяин помещения регулярно поднимал её. Я понимал, что это тупиковый путь и надо двигаться дальше. Вскоре я устроился репетитором графических инженерных программ в одну коммерческую учебную контору. Нанимать в отдел продавца было не рентабельно и в какой то момент я закрыл свой дисковый отдел.
Что произошло дальше
У меня осталось много игр. Коробки занимали место в квартире. Пиратские диски я частью раздарил, частью просто выбросил. Но штук 200 лицензионных копий так и складировались в моей однушке на Красном.
Ещё примерно через год-полтора я позвонил Татьяне Анатольевне. Она сообщила, что закрыла уже все отделы дисков, кроме одного, того самого, в котором я некогда работал. Но она планирует пока продолжать заниматься этим бизнесом.
Я предложил забрать мои лицензионные диски по оптовой цене согласно накладным, можно с дисконтом. Она сказала, что ей надо посмотреть. Но приехать ко мне она, разумеется, не может.
- Ты сделай файл с описанием позиций и пришли его мне на емейл, - сказала она.
И я приступил к работе. По вечерам, вместо того, чтобы отдыхать, я набивал экселевскую таблицу с описанием более 200 лицензионных позиций. Название, фирама, год выпуска, жанр и короткий дискрипшен. На это ушла неделя, потом я отослал это всё Татьяне Анатольевне. Потянулись дни ожидания.
Она не звонила и не писала, хотя я уведомил её о том, что выслал файл.
Спустя неделю моё терпение кончилось, и я сам ей снова отзвонился. Оказывается, она была занята и даже не проверила почту. Но теперь всё, конечно же, посмотрит. Я продолжил ждать.
Ещё дня через 2 я снова ей позвонил. И услышал от неё следующее:
- Я посмотрела, Стас. Там у тебя только старые игрушки. Нет ни одной этого года выпуска.
- Ну да, Татьяна Анатольевна, я ведь давно прикрыл свой отдел.
- Но это только старые игры. Зачем они мне.
(и это при том, что особо "старых игр" там не было, у неё в отделе продолжали торговаться игры ещё гораздо старше, чем выпуска 2-х - 3-х- летней давности)
И дальше последовал коронный вопрос, который поверг меня просто в шок:
- А у тебя есть какие-нибудь новинки? Хи-хи.
Мне сложно описать мои чувства в тот момент, когда я это услышал сквозь поскрипывание динамика телефона. Поэтому я даже не буду пытаться их описывать.
Вот такая история. Она всплывает в памяти у меня в те дни, когда что то не получается, и приходит ощущение бетонной стены передо мной. Разные испытания призваны сделать нас сильнее, однако, от некоторых хочется, наконец, освободиться. Часто бывает, что освободиться, это значит рассказать о них кому то ещё, кто согласен выслушать.
С Татьяной Анатольевной я больше никогда не общался. Телефон её стёр из списка контактов. А игровые диски ещё через 10 лет мне всё-таки удалось продать и деньги потраченные на них вернуть.
Всем спасибо, кто дочитал мою статью.
Всем читателям желаю добра и позитива.
Ваш Трейдер Станислав.