В каждой школе есть свои локальные документы, которыми определяются критерии оценивания и его вид.
В первом классе мы пользовались «Волшебными линеечками», описанные Г. А. Цукерман, они являются безобидной и содержательной формой отметки. Эта линеечка напоминает ребенку измерительный прибор. С помощью линеечек можно измерить все что угодно. Такая оценка: ‒ позволяет любому ребенку увидеть свои успехи (всегда есть критерий, по которому ребенка можно оценить как успешного); ‒ помогает избежать сравнения детей между собой (поскольку у каждого из них оценочная линеечка только в собственной тетрадке). После самооценки наступает очередь оценки учителя. Собрав тетради, учитель ставит свои плюсики на линеечках. Совпадения детской и учительской оценок (вне зависимости оттого, низко или высоко оценил свою работу ребенок) означает: «Молодец! Ты умеешь себя оценивать». В случае завышенной, а тем более заниженной самооценки учеником своей работы, учитель еще раз раскрывает ребенку критерии оценивания и просит в следующий раз быть к себе добрее или строже.
Такой способ оценивания в начале вашего с детьми пути покажет уровень самооценки ученика и сформирует положительное отношение к оцениванию и подготовит его к отметкам во 2ом классе. Но, конечно, не стоит забывать и о любимых наклейках. Детям они очень нравятся, и так вы можете еще больше замотивировать детей на успех.
Андрианова, О. П. Самооценка на уроках в начальной школе / О. П. Андрианова, Г. Н. Васильчикова, Е. А. Плетникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 27 (131). — С. 642-645. — URL: https://moluch.ru/archive/131/36418/ (дата обращения: 30.07.2023).