Найти в Дзене
Дом, где живут книги

Ирония и юмор от Марка Твена

Чувство юмора – «страшное оружие» в руках человека, а в руках отдельных людей вообще подобно «взрыву бомбы» 💣💥. Марк Твен – американский писатель, журналист, общественный деятель, писавший во многих жанрах (сатира, публицистика, юмор и философская фантастика) был именно из таких. Ведь не зря же в его честь названа награда «Приз Марка Твена за американский юмор» 🏆, которая вручается с 1998 года. Хотя сам герой сегодняшней статьи #читать_не_ вредно всерьез говорил о себе, что у него нет чувства юмора (хотя кто ему верил тогда, да и сейчас 🥸; вот, Мария, к примеру, не поддалась на эту провокацию литератора).

Его сатира была тонка, писатель был не чужд самоиронии и умению посмеяться над самим собой, а шутки и остроты в произведениях продолжают вызывать смех читателей («Приключения Тома Сойера» тому доказательство). «Перед штурмом смеха ничто не устоит», – писал Твен. И активно пользовался этой «формулой».

Хотим рассказать Вам о нескольких юмористических историях из жизни литератора.

Марк Твен (30.11.1835-21.04.1910 гг.) – американский писатель, журналист, общественный деятель, юморист и автор множества острот и афоризмов. Настоящее имя – Сэмюэл Ленгхорн Клеменс.
Марк Твен (30.11.1835-21.04.1910 гг.) – американский писатель, журналист, общественный деятель, юморист и автор множества острот и афоризмов. Настоящее имя – Сэмюэл Ленгхорн Клеменс.

📌 Из-за собственной неуклюжести и неловкости автор часто попадал в курьёзные ситуации и участвовал в нелепых спорах. Так, путешествуя на поезде, Твен куда-то засунул свой проездной билет 🎫. И вот во время проверки контролёр, узнавший литературную знаменитость, сказал: 

– Ладно, не беспокойтесь. Предъявите мне свой билет, когда я буду идти обратно. А если вы его не найдёте, тоже не беда. Это мелочь.

– Нет уж, какая там мелочь, – запротестовал Марк Твен. – Я обязательно должен найти этот проклятый билет, иначе как я узнаю, куда я еду?!...

📌 Одной из страстных привычек писателя было курение. Стоит отметить, что табак он употреблял в немереных объёмах (до 40 сигар или трубок в день). Посетители его рабочего кабинета отмечали, что из-за дыма они почти ничего не могли различить. А теперь вспомним остроумную фразу Твена на тему курения:

– Нет ничего проще, чем бросить курить. Уж я-то знаю, я проделывал это тысячу раз.

📌 Будучи редактором газеты Марк Твен напечатал разгромную статью, обличающую господина N, где в том числе применил в отношении данного субъекта следующую фразу: «Господин N не заслуживает даже плевка в лицо». Господин, естественно, обиделся, подал иск на юмориста и выиграл суд, который обязал Твена опубликовать опровержение. Писатель, в свою очередь, решил не нарушать постановление, вынесенное по закону. И в опровержении напечатал: «Господин N заслуживает плевка в лицо».

📌 Как-то ночью Марк Твен проснулся и не смог заснуть. Стараясь не разбудить свою жену, он оделся, но не смог отыскать один носок 🧦. Это очень огорчило автора, и он начал ползать по полу в поисках. По прошествии времени носок был найден, но писатель настолько увлёкся этими действом и был так рад находке, что забыл о всякой осторожности. Как итог он резко поднялся нечаянно опрокинул умывальный таз и кувшин с водой, стоявший на умывальнике. В ночной тишине раздался жуткий грохот.

Жена Оливия вскрикнула, а потом спросила: 

– Кто там? Что случилось?

Твен ответил с юмором: 

– Ничего не случилось. Это я охотился за носком.

– Ты, наверно, убил его… – сказала, видимо привыкшая к чудачествам мужа, жена острослова.

📌 Два нью-йоркских приятеля Твена – Брандер Маттьюз и Фрэнсис Уилсон – решили отправить ему письмо. В то время автор путешествовал и у него не было постоянного адреса, поэтому друзья на конверте написали: «Марку Твену. Бог знает где».

Три недели спустя пришёл короткий остроумный ответ: «Да, ОН знает».

📌 Известность принесла Марку Твену не только признание публики, но и множество писем с просьбами о помощи. На некоторые из них он отвечал в «своем стиле». Так однажды Твен получил письмо где магистрат одного городка просил его прислать денег на строительство кладбищенской стены. На что писатель отписался: «Считаю ваш проект ненужным. Те, кто на кладбище, уже не могут его покинуть, а те, кто за его стенами, не имеют никакого желания туда попасть 🪦».

📌 Марк Твен не очень жаловал людей из финансовой сферы. Он отзывался о них следующим образом: «Это люди, – говорил он, – которые дадут вам зонтик, когда сияет солнце, но немедленно потребуют обратно, как только пойдет дождь». Как-то раз некий банкир спросил у него:

– Чем объяснить, что у вас так много мозгов и так мало денег?!

– Видите ли, – ответил Марк Твен, – природа любит равновесие. В среднем у нас с вами поровну.

📌 Другая история произошла с банкиром, которому известный парижский мастер сделал стеклянный глаз. Банкир предложил Твену на спор угадать, какой глаз вставной? На минутку, на кону стояло пять тысяч долларов 💵! Твен ответил не задумываясь: 

– Безусловно, левый. Только в нём поблёскивает что-то человеческое.

📌 Однажды Марка Твена пригласили на званый прием в богатый дом, хозяин которого решил в качестве развлечения гостей устроить оперное представление. Хозяйка дома, однако, проявила по отношению к писателю чрезмерно назойливое внимание, постоянно отвлекая болтовней. Как Вы понимаете нормально насладиться музыкой и исполнительским мастерством певцов у Твена не вышло. Поэтому, когда хозяйка пригласила его на следующий прием, пообещав литератору: Вы услышите «Тоску». –Непременно приду, – ответил писатель. – В этой опере я вас ещё не слышал.

«Право на глупость – одна из гарантий свободного развития личности» – утверждал Марк Твен, ну, а мы уверены, что человек начитанный всегда будет во всеоружии юмора и иронии.

Нравятся наши публикации?

Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»