Доброго времени суток! В Самарской области есть явное преобладание подсолнечникового мёда. Его много и стоит он дешевле других сортов.
Многие считают, что на этом его преимущества заканчиваются. Да, это делает его доступным. Но не отражает его пользу для нашего организма. А именно польза меня и интересует.
Но начнём сначала. Этот мёд доступный. Но популярен ли он? И да, и нет.
Подсолнечниковый мёд вполне мог бы стать визитной карточкой региона. Вместо этого порой слышишь «ой, а у вас нет чего-то повкуснее». Его сравнивают чуть ли не с сахаром. Мол, просто сладкий мёд или жидкий сахар и всё, нет у него ни вкуса, ни запаха». И первые кто так делают – сами пчеловоды. Да, да.
Не добавляет ему популярности и быстрая кристаллизация.
Порой пчеловоду проще сдать его оптом перекупу по низкой цене, чем продавать в розницу. А перекупы потом (не все конечно!) продают его под видом других более популярных региональных сортов российского мёда. Так рождается фальсификат. И это вредит подсолнечниковому мёду, потому что его начинают ассоциировать с обманом.
Мне такая ситуация напоминает историю с «капорским» чаем, когда иван-чай использовали для подделки дорогого тогда чёрного чая. Не смотря на то, что чай из ферментированных листьев иван-чая и вкусный, и полезный со своими фруктовыми нотками, эта история сильно отразилась на его репутации и популярности. Правда сегодня ситуация с иван-чаем выправляется, и этот чай становится популярным и востребованным напитком.
Пора тоже самое сделать и в отношении подсолнечникового мёда. Хотя, как оказалось, задача эта непростая.
Оказывается, что один из самых известных сортов мёда имеет не так уж и много исследований, изучающих его особенности, а главное, пользу. Во всяком случае из «свежих», доступных к просмотру и поддающихся переводу. Есть исследования, сравнивающие его состав с некоторыми другими сортами. Но они узкие и не дают полного представления о подсолнечниковом мёде и его пользе для здоровья пчёл и человека.
Пчеловоду, получающему подсолнечниковый мёд, нужно популяризировать его, тем самым повышая розничные продажи. Для этого его надо изучать. А главное, изучать его пользу и лучшие стороны, которые помогут перевесить недостатки этого мёда.
Для школьников Китая и Японии потребление мёда обязательно. Преимущественно это именно подсолнечниковый мёд.
Ну а пока, вот, что интересного (или не очень) я про него нашла.
Разгар сезона сбора мёда с подсолнечника приходится на вторую половину июля (чаще на конец месяца) – первую половину августа. По крайней мере, в нашем районе. Оптимальна для сбора тёплая солнечная погода. В такую погоду пчёлы наиболее активны.
Подсолнечниковый мёд будет преобладать, если подсолнухи составляют основную массу цветов на бОльшей площади рядом с пасекой.
Цвет, вкус и текстура мёда.
Наверно здесь я буду ориентироваться и на своё восприятие этого мёда тоже.
Подсолнечниковый мёд имеет насыщенный ярко-жёлтый цвет, но может быть и золотистого, золотисто-оранжевого цвета.
При кристаллизации мёд сохраняет свой цвет и даже может немного потемнеть.
Аромат мёда неяркий медовый со слегка выраженным маслянистым оттенком. На одном сайте даже прочитала, что он имеет вкус и запах «жареной картошки». У меня ни разу не было такой ассоциации.
Со временем аромат становится менее выраженным.
Подсолнечниковый мёд имеет лёгкое медовое послевкусие и «среднюю» сладость. Но есть и те, кто относит его к очень сладким сортам мёда.
Иногда его вкус описывают, как «слегка тяжелый» с масляничным вкусом. На мой взгляд, такая «тяжесть» может быть связана с большим количеством пыльцы в мёде (до 30%).
Особенностью подсолнечникового мёда является его маслянистая текстура. Благодаря этому, мёд имеет обволакивающее действие, что может помочь успокоить больное горло, и благотворно влияет на функцию ЖКТ.
Отсутствие ярких цветочно-фруктовых оттенков и быстрая кристаллизация делают его менее привлекательным по сравнению с «изысканными» сортами мёда.
Но такая ненавязчивость аромата и вкуса является и его преимуществом. Благодаря этому, мёд отлично сочетается с орехами, специями, экстрактами полезных трав, ягодами и фруктами. Например, при приготовлении крем-мёда.
Он не забивает своим ароматом и вкусом напитки и блюда, в которых мы хотим подчеркнуть и раскрыть аромат и вкус других продуктов. Даже наоборот, помогает их подчеркнуть.
Вкус и аромат более выражены в свежем мёде.
К слову, есть и те, кто находит в нём и аромат полевых цветов и терпкие нотки. Кто-то считает его слишком сладким.
При этом, все пишут, что его нельзя перепутать ни с одним другим сортом мёда. Наверно здесь позволю себе дерзость не согласиться, потому что есть и те, кто путает его с другими видами.
Думаю, дело в том, что пчёлы добавляют в мёд нектар и с других растений, что немного разбавляет его вкус. (Но могу и ошибаться, думаю, среди моих читателей найдутся знатоки, которые меня поправят).
Основной химический состав.
Подсолнечниковый мёд не считают изысканным. Скорее нейтральным. Однако, по своему составу и пользе он ничуть не уступает более дорогим сортам.
Средние характеристики таковы:
- 78-80 % - углеводы,
- 17 % (и ниже) – вода,
- 3% - витамины, аминокислоты, фенольные соединения, органические кислоты и т.д.,
- 1 % - минералы.
Данные характеристики непостоянны и зависят от породы и силы пчелиной семьи, географического региона, времени отбора мёда и его зрелости.
В подсолнечниковом мёде зарегистрировано 63 фенольных соединения. Это 37% от всех обнаруженных в медах фенольных соединений.
Витамины: β – каротин, С, Е, Н, К, РР, витамины группы В.
Минералы: йод, калий, фосфор, кальций, медь, натрий, марганец, магний, алюминий, кобальт, селен.
Ферменты: каталаза, инвертаза, диастаза, фосфатаза и др.
Органические кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоцериновая, арахидная, солантовая и др.
Калорийность мёда – 320 ккал на 100 г. Если не превышать рекомендации по употреблению мёда (50 – 100 г/сутки), то он не окажет негативного эффекта на фигуру.
Кристаллизация.
Кристаллизация изменяет текстурные характеристики мёда, что делает его менее привлекательным для любителей жидкого и «прозрачного» мёда.
Подсолнечниковый мёд – это сорт, который быстро кристаллизуется. Срок кристаллизации – от 3 недель до 2 месяцев. Сам процесс кристаллизации также имеет короткий срок. Как говорится «и глазом моргнуть не успеешь» как его можно ножом резать. Также на подсолнечниковом мёде образуются белые узоры. Это связано с большим содержанием глюкозы в подсолнечниковом мёде.
Предлагаю сделать перерыв на чашечку чая или чашечку кофе!)))
Во второй части статьи мы поговорим о пользе мёда, а также затронем 2 фактора, которые могут повлиять на пользу подсолнечникового мёда.
Статья написана исключительно в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о пчёлах, продуктах пчеловодства, травах и их удивительных свойствах! Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! В нашем блоге вы найдёте много полезной информации!