Есть такой грех человеческий – деньги в чудом кармане считать. И ругать их владельца за то, что тратит свои финансы не так, как критику хотелось бы. А уж если речь о государственной казне заходит, куда всякий хотел бы ручонки свои загребущие запустить, тут обида бьет прямо через край. На днях Владимир Путин сообщил, что Россия списала африканским странам долгов на 23 млрд долларов, что вызвало немалое бурление масс. Оно и понятно, лучше бы своим раздали. Стоп. Раздали что? Долги?
В том и беда, что гражданам показывают только одну, наиболее простую для понимания сторону происходящего. А хотелось бы в ситуации разобраться поглубже. Например, в заявлении Путина прозвучала скромная формулировка «общая сумма». В 2019 году, на форуме в Сочи, который был предвестником нынешнего саммита, в аналогичном заявлении фигурировало сумма в 20 млрд долларов. И тоже «общая». Россия понемногу списывает долги африканским державам с середины 90-х годов прошлого века – вот и считайте, каковы потери на самом деле.
Но, кроме списания есть и приобретения. Например, в 2006 году Алжир договорился, что ему спишут старый долг на 4,7 млрд долларов, и тут же взял на себя обязательства закупить товары российских производителей уже на 7,5 млрд. Через два года аналогичная схема была реализована в Ливии. В 2021 году Москва вновь начала давать африканцам взаймы на 2,2 млрд долларов. Зря? А вот и нет, потому что уже через год товарооборот с Африкой вырос до 18 млрд долларов. И показал скачок сразу на 35%, только за последние шесть месяцев.
Логика предельно простая - бедный африканец без денег не купит российскую пшеницу и погибнет от голода. А с кредитом – выживет и будет работать, зарабатывать деньги, долг гасить и новую пшеницу покупать. И не только её, после введения западных санкций российскому бизнесу нужны альтернативные рынки сбыта. А еще лучше привязать к себе покупателей, для чего и нужно на старте помочь им финансово. Союзник и торговый партнер выгоднее должника.
Россия не может отправить войска, чтобы снять с африканского должника последнюю набедренную повязку в счет уплаты его долга. Это дорого и глупо. Зато может отправить людей охранять урановый рудник или месторождение бокситов, чтобы добытое там беспрепятственно вывозилось в Россию на переработку. Точнее, чтобы никто другой на них не зарился, а африканский партнер понимал, что никто у него в стране, вдруг, руками западных наемников восстание не устроит и его самого с трона не скинет. Пока он долг исправно выплачивает, разумеется.
В геополитике нет места благотворительности и сердобольности, она строится на расчетах. И взаимном уважении, а в Африке уже поняли, что Россия свое слово держит всегда.