Светицховели, Грузия

233 прочитали
А я продолжаю совершать небольшие путешествия по Грузии.

А я продолжаю совершать небольшие путешествия по Грузии. Светицховели, что в переводе с грузинского означает "жизненно-дарующий столп", – это один из старейших и величайших православных храмов, расположенных в городе Мцхета, Грузия. Светицховели считается одним из самых священных мест в Грузии и является важным пилигримским центром.

История храма начинается еще с IV века н.э. Согласно христианской легенде, в храме погребена мантия Иисуса Христа. Утверждается, что ее принесла в Грузию евангелистка Елена (Сидония), которая, умерев от этого священного реликвия, была похоронена вместе с ним. На ее могиле вырос высокий кедр, и этот факт послужил основанием для строительства первого храма на этом месте. 

В VI веке на этом месте был воздвигнут новый храм, который стал центром Грузинской православной церкви. В XI веке храм был заменен католикос-патриархом Мелисом I на современный храм.

Светицховели – это место, где короновались и похоронены многие грузинские короли. В архитектуре храма соединились различные стили, от раннего христианского до высокого средневековья, что делает его неповторимым.

Попасть сюда, в Светицховели надо обязательно. Во-первых, высокий "жизненно-дарующий столп" в центре храма - место, где была похоронена мантия Иисуса. Не менее ценными являются фрески, украшающие стены храма. Среди них есть и очень старые, датируемые X-XI веками.

Внутри храма находится ряд церковных реликвий, в том числе святыни, связанные с жизнью Иисуса Христа. Сюда относятся частица Креста Господня и икона Чаша Спасения, а также множество икон, фресок и мозаик.

Экскурсия по Светицховели откроет вам не только историю храма, но и особенности грузинского православного искусства и архитектуры. Многие посетители отмечают мощную духовную энергию и атмосферу спокойствия, которыми наполнен этот храм.