12,9K подписчиков

Дневниковое, крымское... Наш маленький отпуск

2,7K прочитали

Решила я вам подробно, с огромным количеством фотографий и в правильной последовательности, и со всеми возможными подробностями, рассказать по то, как мы с восточной стороны Крыма решили съездить на западную его оконечность, с небольшим заездом чуть севернее. Возможно, что и фотографии, и некоторые моменты будут повторяться, но я уверенна, что вы на это ничуть не обидитесь, дорогие мои читатели и писатели. Так что рассаживаемся поудобнее и поехали!

Во вторник, 25 июня, мы закончили все работы с полом в доме. хотели было в среду сразу рвануть куда подальше, чтобы развеяться и отдохнуть от дел праведных, но утром в среду стало понятно, что нам необходим один день, чтобы снова научиться нормально передвигаться, а заодно поставить и головы, и мысли на место. Поэтому был придуман день-тюлень. Ну про него вы уже читали.

И вот в этот же вторник решено было связаться со всеми товарищами, к которым мы запланировали приехать. И так как нас ждали только к полудню, утро у нас было свободным. Что мы делали? Да ничего! Я шаталась по двору, заодно решила показать силу некоторых особо одаренных растений. Вот как этот арбуз, который неожиданно вырос посреди бетонной дорожки...

А это фото сделала специально для Иринки. Она давно мечтала о махровых гибискусах, осенью купила саженец и он наконец-то расцвел, и да, он махровый!

Крохотный гибискус
Крохотный гибискус

Посмотрев по навигатору, что до первого места встречи нам ехать почти полтора часа, а усаживаемся мы в машину не очень быстро, да в магазин нужно было заскочить, выехали около половины десятого. Ну кто же знал, что Олег будет так спешить? И получилось, что примчались мы на час раньше положенного. Даже несмотря на то, что еще и на море заезжали, на наше, Азовское. Там ничего нового - люди есть, загорают, но купаться не идут. Так, у берега ножки мочат...

На Азовском море
На Азовском море

Зато вдоволь налюбовались по дороге на буйство зелени, на прекрасные аллеи огромных пирамидальных тополей. После наших, слегка бугристых и выгоревших степей, такие краски были в диковинку.

Мы еще заблудились немножко. Оказалось, что на всей дороге имеется всего один въезд в село, и мы, естественно, его проскочили. А не надо было так сильно гнать.... Пришлось разворачиваться и возвращаться. Но все равно рановато прибыли. Зато у нас был лишний час, чтобы вдоволь наобщаться с Наташей, Василичем и всей их большой семьей, включая и животных. Они же тоже члены семьи...

Очень удивил так часто мелькающий на фотографиях Наташи рыжий кот с таким грозным именем Гром. Кстати, имя вполне себе подходящее. Обычно у меня Понька всех котов гоняет со страшной силой, но тут роли поменялись ))) Наталье даже пришлось этого хозяина территории в дом закрыть, чтобы он собаку мою не порвал на мелкие кусочки. Правда потом Гром вышел снова на улицу и лег отдыхать на свое любимое место. Поня держалась на почтительном расстоянии.

Пирог вы тоже могли видеть. Но назвать это произведение искусства просто пирогом язык не поворачивается. А какой он вкусный! Под тоненьким мягчайшим тестом - огромное количество вкуснейшей начинки, сочной и мягкой, и безумно вкусной. Да, пирог был с рисом и ставридой, но не с мелкой черноморской, а с нормальной, крупной, атлантической. Все равно еще раз покажу!

Шедевр!
Шедевр!

Вдоволь наговорившись, наевшись от пуза, настало время двигаться дальше. Впереди еще 200 км дороги в ранее неизведанные места. А поехали мы к самому Донузлаву, к прекрасной девушке Верочке. Но сначала о дороге, есть что показать и рассказать. Смотрим галерею и читаем подписи, так будет проще и вам, и мне.

А дальше были Саки, море, Евпатория, пруд с лебедями, и снова дорога вдоль моря. И все это проезжалось через накрапывающий временами дождик. И да, еще сильнейший ветер дул всю дорогу нам навстречу. Так хорошо дул, что даже на сильных склонах не давал нормально разогнаться...

И конечно, первым делом по приезду мы пошли окунуться. Смыть с себя усталость, дорожную пыль и прочее. Удивительное озеро! В нем вода практически такая же соленая, как в море. Только песок с камушками мелкими вперемешку, а еще водоросли присутствуют. Но они лечебные. Отдыхающие часто просто заворачиваются в них, говорят, что очень хорошо практически для всех систем организма. Олег даже не пошел на глубину по прочищенной дорожке, а всегда заходил и выходил по водорослям, ножки лечил...

А потом был шикарный ужин, постепенно переходящий в ночной дожор. Много разговоров, смеха, вот только до песен не дошли ))) Ну и хлебосольная хозяйка нам попалась!! Закормит вусмерть )))) Она наготовила столько, как будто взвод солдат решила накормить, а не двух худеющих пенсионеров! Да как все вкусно, оторваться невозможно. Чего стоят мидии в сливочном соусе, а утиные окорока, тушеные с овощами. А морской сом, запеченный с луком и болгарским перцем. А шурпа второго дня, а малосольные огурчики, а картошечка со специями! Низкий поклон хозяюшке!!!

А вечером, под аккомпанемент ветра еще и гром загремел, и гроза довольно сильная прошла. А закончилась она большой радугой над морем. То, что она над морем, мы только по направлению ее знали, встать и выйти на открытое пространство не было ни сил, ни желания. Поэтому только вот такой кадр...

Радуга после грозы
Радуга после грозы

С полными брюшками, обожравшиеся как бобики, сытые и пьяные, с трудом заползли на второй этаж, где нас хозяйка разместила.

Всю ночь грохотала гроза и громко поливал дождь, барабаня во все колокола и мешая спать. Но все проходит, закончилась и буря. Правда утром было ну очень свежо! Кофе мы пили, укутавшись в теплые кофты. Даже ласточки к нам поближе прижались, чтобы погреться.

Гирлянда из птичек
Гирлянда из птичек

В такой холод идти купаться не было никакого желания, поэтому хозяйка устроила нам прогулочно-экскурсионный день.

Про сами экскурсии, пожалуй, повторяться не буду, проще прочитать вот эту статью, кто еще не успел

А вечер закончился стандартно - снова богатый ужин, возлияний было уже значительно меньше, хорошего понемножку. И снова бесконечные разговоры, воспоминания, хиханьки да хаханьки. Очень замечательно общаться с людьми, которые с тобой на одной волне!

Вторая ночь прошла прекрасно - в тишине и покое. Если бы не собака, которая в 6 утра начала скакать вокруг нас, громко цокая копытцами, мы бы еще поспали с удовольствием. Ну и что, что нам уезжать. Нас же никто не гонит никуда. Олегу на службу только к 16 часам, весь день впереди. И мы неспешно пошли пить кофе, потом также неспешно сбегали искупаться. А потому, что погода сжалилась над нами. Ветер стих, небо ясное, солнышко жаркое, вода в озере остыла только у самого берега, чем дальше заходишь, тем теплее. Ну и оторвались по полной, наплескались в свое удовольствие. Как же классно, когда почти море в одной минуте пути от дома!

А потом снова был кофе, и снова разговоры. Никак не хотелось расставаться... Но все когда-то заканчивается, пора и честь знать. И знаете, что я подумала - страна должна знать своих героев в лицо! Поэтому вот вам наш групповой портрет!

Три девицы у стола )))
Три девицы у стола )))

А еще у хозяюшки просто шикарный цветник. Ну и что, что он молодой, через год-другой тут настоящие джунгли будут ))

А потом была обратная дорога. Снимала уже немного меньше, но все же было. Одной галереей вам все покажу.

Конечно же не домой! Мы опять у Натальи, знаменитой Девушки в зеленом саду. Заехали взять немного золота, подаренного Авророй, и заодно забрать саженцы, которые нам щедро подарили. Это два кустика винограда и две ежевики Торнфри, которая без шипов. И уж если я Веру на фотографию раскрутила, что же я, не могу с прекрасными людьми вместе сфотографироваться? Ну и вы, дорогие подписчики, не сможете уличить меня в неправде. )) Шучу...

Без комментариев!
Без комментариев!

А потом была экскурсия по саду и винограднику.. Ребята, сказать, что я в шоке - ничего не сказать... Смотрите сами. Столько сортов "облепихи" на небольшом участке земли я никогда не видела!

Я вам еще не надоела? А уже практически всё... Простившись с сибиряками, поехали уже в сторону дома. И заехали в наш дом, посмотреть, что натворил ветер. Он немножко натворил дел, разметал песок, сорвал висящие половики, наломал кучу веток. Зато стяжка уже полностью застыла, завтра после Олежкиной службы можно ехать и начинать дела. Заодно выгрузили подарки. Саженцы пока в самый тенек, под орех поставила, завтра после обеда приедем и буду сажать. Уже почти придумала, куда.

В Щелкино тоже ураган похулиганил. Сильно порвал тент над машиной, кучу гроздей винограда на земле разложил. А вот с дождиком ни в Щелкино, ни в Ленино ничего хорошего не было. Странно, но половик, лежавший на земле, сырой, а земля как камень, абсолютно сухая. И цветочки все завядшие, пришлось отливать. Так что кроме ветра, тут никаких катаклизмов без нас не происходило...

Успели по приезду мы только пообедать, потом Олег уехал, а я села за работу.. Извините, что долго, но сегодня я третий час сижу за этой портянкой... Устала, да и все рассказала.

Очень мне понравилась поездка. Вот с ремонтом закончим, еще куда-нибудь скатаемся. Нечего дома сидеть!

Всё! Пока-пока! До завтра!

Мира и добра!

Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать автора комментариями и оценкой статей! 🤗 Не забудьте отметиться, дорогие подписчики. Вам не трудно, а автору очень приятно....

Все статьи о жизни в Ленинградской области и в Крыму. Оглавление.

Предыдущие публикации

Дневниковое, крымское... Первый день отпуска
Этапы большого пути26 июля 2023
Дневниковое, крымское... Второй день отпуска, разьездной
Этапы большого пути27 июля 2023