Рак аппендикса не имеет точных этиологических факторов.
Риск развития патологии повышается у пациентов в возрасте старше 50 лет, при наследственной предрасположенности к колоректальному раку, при наличии болезни Крона с поражением кишечника по типу терминального илеита.
☝К дополнительным факторам риска относят курение, частые запоры, нерациональную диету.
Заболевание развивается по классическим законам опухолевого роста, который включает 3 последовательные стадии: инициации, промоции, прогрессии.
Для новообразований аппендикса характерен экзофитный рост и слизеобразование. Это приводит к закупорке просвета органа. Это создает благоприятные условия для развития острого воспалительного процесса – аппендицита.
🔵 Классификация
Чаще всего онкопатология аппендикса представлена
эпителиальными опухолями – карциномами, которые по гистологическому строению подразделяются на аденокарциному, муцинозную и перстневидно-клеточную карциному. Вторую группу рака представляют
нейроэндокринные опухоли. В клинической онкологии повсеместно применяется модифицированная классификация по TNM, которая подразделяет рак на 4 стадии:
🔹 I стадия. Определяется при размере первичной аппендикулярной опухоли в пределах 2 см и отсутствии метастазов.
🔹 II стадия. Диагностируется при разрастании рака до 2-4 см и более с его прорастанием в слепую или подвздошную кишку.
🔹 III стадия. Устанавливается при поражении регионарных лимфоузлов.
🔹 IV стадия.
Определяется при наличии отдаленных метастазов опухоли, независимо от размеров и степени инвазивности первичного очага в аппендиксе.
🟡 Симптомы
На начальных этапах заболевания, когда опухоль имеет небольшие размеры, клинические проявления отсутствуют. При прогрессировании новообразования возможны неспецифические симптомы в виде дискомфорта в правой подвздошной области, схваткообразных болей, неустойчивости стула.
Системные эффекты онкологического процесса представлены ухудшением аппетита, снижением работоспособности, похудением без видимых причин. Острая симптоматика развивается при осложнении болезни аппендицитом. Основным признаком является боль, которая первично возникает в зоне проекции червеобразного отростка, либо мигрирует из эпигастрия, околопупочной области.
Спустя 1-2 часа от появления болевого синдрома присоединяется тошнота и рвота. Наблюдается задержка стула и газов, повышение температуры тела, полный отказ от пищи. При деструктивной форме аппендицита интоксикационный синдром ярко выражен.
🟠 Осложнения
Наиболее неблагоприятное течение рака аппендикса – регионарные и отдаленные метастазы. Метастазирование обусловлено лимфогенным и гематогенным путем распространения злокачественных клеток. При расположении опухоли в проксимальных 2/3 отростка вторичные очаги появляются в лимфатических узлах у его основания и по ходу правой ободочной кишки. Новообразования из дистального отдела органа метастазируют в лимфоузлы брыжейки.
Отдаленные метастазы рака аппендикса могут обнаруживаться в печени и надпочечниках, у женщин – в правом яичнике. Патогномоничным для аппендикулярной онкопатологии является метастазирование в брюшину по типу канцероматоза. У пациентов возникает псевдомиксома брюшины,
основным клиническим проявлением которой является асцит. При большом диаметре первичного опухолевого очага возможна механическая кишечная непроходимость.
Лечение рака аппендикса
📍 Хирургическое лечение
Все случаи аппендикулярного рака требуют оперативного удаления малигнизированных тканей. Операцией выбора признана правостороняя гемиколэктомия. На стадиях II-III, когда рак является резектабельным, такое вмешательство носит радикальный характер и дает шансы на безрецидивное излечение. При IV стадии аппендикулярного рака показаны
паллиативные вмешательства – наложение обходных анастомозов или выведение стомы для нормализации пассажа кала по кишечнику.
📍 Симптоматическая терапия
Всем пациентам с раком аппендикса требуется комплекс поддерживающего лечения, которое направлено на ликвидацию сопутствующих проявлений болезни и улучшение качества жизни. Особое значение приобретает рациональная обезболивающая терапия, которая помимо анальгетиков может включать дистационное облучение и локорегионарную анестезию. По показаниям назначают противорвотные средства, препараты пищеварительных ферментов.
⚠ Прогноз и профилактика
После радикальной гемиколэктомии с диссекцией лимфоузлов показатель 5-летней выживаемости составляет 60%. За пациентами устанавливают динамическое наблюдение с визитами к онкологу каждые 3-6 месяцев в течение первых 2-х лет с момента окончания лечения, далее при отсутствии рецидивов график осмотров устанавливается индивидуально.
Учитывая полиэтиологичность и сложный патогенез аппендикулярной онкопатологии, эффективные меры профилактики не разработаны.