Найти в Дзене

Запрет с большого бодуна. А некоторым нарушителям по пьяным статьям накинут дополнительный год в виде бонуса

В Госдуме рассмотрен в третьем чтении проект закона, который запретит сдавать экзамены лишенным права управления до истечения полного срока лишения, а также тем, у кого их никогда не было, но нарушили они статьи, связанные с опьянением.

Даже дети у нас в стране знают, что за управление машиной в состоянии опьянения лишают прав. Но к моменту взросления у многих это знание улетучивается, видимо, вместе с алкогольными парами. Потому некоторые из них садятся за руль даже после литра выпитой, за что их, если останутся живы, лишают честно полученного права управлять автомобилем. Минимальный срок такого вынужденного фитнеса – полтора года. Повторное наказание еще больше, вплоть до уголовки (но об этом как-нибудь позже).

Для получения прав после того, как назначенный судом срок лишения закончится, требуется снова сдать в ГИБДД экзамен по знанию Правил дорожного движения. Сейчас начинать сдавать экзамен можно уже во второй половине срока лишения. Естественно, никто водительское удостоверение сразу не отдаст даже в случае успешной сдачи экзамена. Но зато появляется шанс получить его прямо на следующий день после окончания срока лишения.

Так вот, теперь такое ускорение работать не будет. В федеральный закон «О безопасности дорожного движения» внесены соответствующие изменения. Так, статья 26 дополнена пунктом 6, который запрещает допускать до сдачи экзаменов сразу четыре категории кандидатов в водители:

  1. лишенных права на управление транспортными средствами;
  2. не выполнивших условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения;
  3. подвергнутых административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, и не имеющим при этом права на управление транспортным средством либо лишенным такого права;
  4. лишенных права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Это означает, что сдавать экзамен некоторым можно будет лишь спустя год после окончания срока лишения права управления, поскольку в соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию в течение одного года после исполнения наказания.

Фактически получается, что по всем пьяным статьям срок лишения автоматически удлиняется еще на год для тех, кто, будучи уже лишенным, вновь попался за рулем под хмельком.

Еще одни нюанс. Если внимательно прочитать про третью группу, то можно понять, что в нее попадают также те, кто никогда не имел водительских прав, и, соответственно, не мог быть их лишен. Но ведь он и не был их лишен именно потому, что у него их никогда и не было: невозможно лишить того, чего нет. А таких людей немало, и садятся они бухими за руль именно потому, что терять им нечего (кроме 30 тыщ штрафа). Вместо лишения им дают административный арест суток на 5­­–10, после чего они, гордые и довольные собой, откидываются и снова за руль. Почти как у Доцента: украл, выпил – в тюрьму.

И вот это, мне кажется, совершенно правильный ход. А то еще не успеют толком протрезветь, как уже идут в ГИБДД за правами. Пусть будет запрет с большого бодуна. И с маленького тоже.

В принятых законодателями изменениях есть еще несколько новшеств, некоторые приятные. Но о них расскажу в других публикациях. Планируется, что все описанное должно вступить в силу с 1 апреля. И это не шутка.