228,6K подписчиков

«Дочь жеребца» и жена «Аполлона»

3,6K прочитали

«Я буду рада, если ваш сын будет чаще бывать при дворе и играть с великими князьями», - ласково промолвила императрица, но Ольга Александровна лишь сверкнула на неё глазами: «Мой сын не будет исполнять роль лакея или шута». А потом женщина сделала почтительный реверанс и вышла из комнаты. Императрица ещё долго молча смотрела ей вслед. Орлова действительно иногда была невыносимой особой – но именно за это её любили при дворе.

Галантные поклоны, сдержанные фразы, чопорность и мягкость – всё это было принято у знатных дам, но совершенно не подходило княгине Ольге Орловой. Она считала, что ласковой можно быть лишь с теми, кто приятен, а острое словцо не грех сказать и в адрес императорской четы – если она того заслужила. Среди придворных Ольга Александровна была, пожалуй, самым искренним и прямолинейным человеком. Согласитесь, непросто жить с такими качествами. Что же случилось с княгиней? И каким «не женским» занятием она увлекалась?

Первый жених

В 1806 году в Петербурге в семействе камергера Александра Жеребцова произошло пополнение. На свет появилась девочка, которую крестили под именем Ольга. В девичестве юная Жеребцова была полной тёзкой своей бабушки Ольги Александровны, известной авантюрами и имевшей большое влияние при российском дворе. Несомненно, уже в детстве Ольга интересовалась историей тёзки. Бабушка-авантюристка, её смелость и напор искренне восхищали девочку. Уже тогда начал формироваться твёрдый характер Жеребцовой, который ярко проявится в зрелые годы.

Ольга получила хорошее домашнее воспитание. Также в юные годы она немало путешествовала. Вместе с матерью девочка побывала в разных уголках Италии, немало времени провела во Флоренции. В начале 1820-х годов мать подыскала Ольге подходящую партию. Женихом девушки стал герцог Монтебелло. Он не был красив и статен, не отличался романтичным характером и особенными манерами, однако Ольга спокойно приняла выбор родителей.

Портрет своего жениха она даже носила на запястье в качестве украшения к браслету. А вот в обществе эта пара вызывала смех. Уж очень странно смотрелся низенький и полноватый герцог рядом с худощавой и высокой невестой. Наиболее остроумные даже придумали каламбур, обыграв в нём фамилию девушки:

«Если сын осла женится на дочери жеребца, то представляю вам судить, каков будет плод».

Замужество

Но посмотреть на тот самый «плод» этого союза никому не довелось – помолвка была расторгнута. Сложно сказать, почему так случилось. Не исключено, что родственники Ольги просто нашли более достойную кандидатуру в женихи девушки. Этим самым избранником оказался Алексей Орлов, приближённый Николая I. Ольга ничуть не огорчилась из-за расставания с герцогом, и неудивительно – нового жениха никто не сравнивал с «сыном осла». Напротив, судя по отзывам современников, Орлов был человеком умным и обаятельным. Филипп Вигель так описывал его:

«В нём было много догадливости, смышлености и сметливости, он имел лицо Амура и стан Аполлона Бельведерского».

В 1826 году Ольга Александровна вышла замуж за Алексея Орлова. Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, брак оказался вполне счастливым. Через год после свадьбы у супругов родился первенец Николай, который стал любимцем матери. Через год на свет появилась дочь Анна, но, увы, девочка прожила совсем недолго.

Прямолинейная и честная

Всё свободное время княгиня посвящала воспитанию единственного сына. Однако находилось у неё время и для общественной деятельности. Она была одной из самых влиятельных придворных дам. По просьбе своей бабушки Орлова даже хлопотала об облегчении участи Александра Герцена, когда тот подвергся гонениям.

В свете отношение к этой женщине было неоднозначным. Одни обожали Ольгу Александровну за её прямолинейность, другие – не любили и даже боялись её. Сказать решительное «нет» она могла даже членам императорской семьи, если не видела резона в их предложении (как, например, в истории с приглашением сына в качестве «няньки» для великих князей). Однако император Николай I очень ценил Ольгу за её искренность и предельную честность. Говорили, что этой женщине были известны многие государственные тайны, хранительницей которых она являлась.

Отличало княгиня Ольгу Орлову от её современниц и весьма необычное для женщины увлечение. Княгиня была нумизматом, собравшим обширную коллекцию – одну из самых обширных в России того времени. Увы, судьба этих ценностей неизвестна. Сама же Ольга Александровна последние годы провела за границей, преимущественно в Италии. Её слабое здоровье требовало пребывания в тёплом и мягком климате. Как вспоминала княгиня Радзивилл, закат жизни Орлова провела в «царственной обстановке», достойной этой решительной и сильной женщины.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))