Найти в Дзене
Ирина

Один день великой страны. 3 августа

Один день великой страны. 3 августа
Один день великой страны. 3 августа

3 августа международных и всемирных праздников нет. В России в масштабах всей страны тоже ничего не отмечают. А вот в США празднуют национальный День арбуза.

3 августа 1492 года Христофор Колумб отплыл из города Палос-де-ла-Фронтера на трёх каравеллах: «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта» — в поисках морского пути в Азию. Началось первое путешествие Колумба в Новый Свет, после которого из 30-миллионного населения Америки останутся только резервации.

3 августа 1978 года в Милане открылось здание оперы «Ла Скала», а в 1975-м году была основана Парижская консерватория. 3 августа 1916 года на воду спущен ледокол «Святогор» (с 1927 года – «Красин»), ставший первенцем ледокольного флота России.

3 августа 1940 года на седьмой сессии Верховного Совета СССР удовлетворена просьба Народного сейма Литовской ССР о принятии республики в состав СССР, а в 1963-м году в этот день состоялось последнее выступление ансамбля «The Beatles».

3 августа 1980 года в Лужниках торжественно закрылась XXII Летняя Олимпиада. А в этот день в 2002 году открылась первая в России скоростная железнодорожная магистраль, связавшая Павелецкий вокзал Москвы и столичный аэропорт Домодедово.

3 августа в разные годы родились: прусский король Фридрих Вильгельм II (1770), актер Вацлав Дворжецкий (1910), писатель Анатолий Алексин (1924), певица Мария Биешу (1935), хоккеист Валерий Васильев (1949) и артист Сергей Чонишвили (1965).

3 августа в разные годы сей грешный мир покинули: дрессировщик Владимир Дуров (1934), маршал Константин Рокоссовский (1968), создатель луноходов Георгий Бабакин (1971), актер Иннокентий Смоктуновский (1994), композитор Альфред Шнитке (1998) и писатель Александр Солженицын (2008).

Что же могли увидеть советские зрители 3 августа в разные годы?

Киножурнал «Искусство» (да-да, было и такое!) в выпуске, вышедшем на экраны страны 3 августа 1957 года, рассказал о декаде Татарского искусства и литературы, завершившейся в Москве. Между прочим, завершалась в Большом театре, в присутствии первых лиц советского государства.

Всесоюзный киножурнал «Новости дня» в сюжете, датированном 3 августа 1979 года, поведал о работе Пятигорской птицефабрики, снабжающей весь юг Советского Союза. На минуточку, ни о каких иностранных бройлерных яйцах, без которых сейчас невозможно жить, тогда никто и не слышал.

Дневные новости Центрального телевидения СССР, вышедшие в эфир 3 августа 1977 года, поведали о работе одной из самых мощных теплостанций в Москве - ТЭЦ-23, где благодаря системе централизованного контроля управления удалось снизить расход топлива на выработку электроэнергии.

Программа «Время» от 3 августа 1978 года рассказала о музее-усадьбе Льва Толстого, расположенном в Москве в бывшем Долгохамовническом переулке (ныне улица Льва Толстого). В репортаж включено интервью заведующей музеем Светланы Стрежневой.

Год спустя, 3 августа 1979 года, в программе «Время» вышел сюжет о концерте с участием Дина Рида, ВИА «Верасы» и Ларисы Кандаловой для участников Спартакиады народов СССР. Показали Интервью Дина Рида на английском языке и без перевода - о необходимости мира, называет спортсменов и музыкантов посланниками мира и социализма, выражает симпатию к советской аудитории.

Вечерние новости от 3 августа 1979 года, закрывающие телевизионную программу дня, показали телезрителям, которые еще не спали, репортаж из Одессы о заготовке, переработке и продаже овощей аграрно-промышленным комплексом «Одесскплодовощпром».

3 августа 1983 года к выходу на экраны страны был подписан очередной номер Всесоюзного киножурнала «Наука и техника». Один из его сюжетов был посвящен новому изделию белорусских автопромышленников – карьерному «БелАЗУ» грузоподъемностью 180 тонн.

Программа «Время» от 3 августа 1984 года показала телезрителям репортаж из Волгограда о традициях стахановского движения на Волгоградском тракторном заводе имени Ф. Э. Дзержинского. В репортаж вошло интервью бригадира кузнецов А. Пузанова.

3 августа 1985 года программа «Время» выдала в эфир сюжет о прощальном бале участников и гостей XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Государственном центральном концертном зале «Россия».

Киножурнал «На воздушных трассах», вышедший на экраны страны 3 августа 1986 года, проинформировал зрителей о награждении орденом Дружбы народов Ульяновского центра переподготовки авиаторов. Через который тогда проходили практически все летчики, штурмана и бортинженеры не только Советского Союза, но и всего социалистического содружества, летавшего на советских самолетах.

В качестве бонуса, напоследок, полноформатный выпуск программы «Время» от 3 августа 1987 года, который, как и все остальные новостные программы той эпохи, напоминают, что благими намерениями устлана дорога в ад. Из которого мы сейчас и пытаемся выбраться.

Ставьте лайки, если вам понравился материал. И предлагайте темы, которые хотели бы прочитать.

Ссылки на предыдущие статьи Один день великой страны. 2 августа, 1 августа, 31 июля.

Ссылка на всю рубрику.