Какие ошибки в настройке параметров микроклимата можно совершить?
❌Ориентироваться на температурные показатели, оптимальные для человека
✔️Комфортная температура для человека не всегда такова для птицы. Если для человека этот показатель находится в пределах 21-23°С, то для птицы недельного возраста — это 30-31°С соответственно. Поэтому оценивать их температурный комфорт, основываясь только на своих — человеческих — ощущениях, нельзя.
❌Перепутать относительную и абсолютную влажность
✔️Живой организм ощущает именно относительную, а не абсолютную, влажность. Прислушайтесь к себе: ведь «влажно», «сухо» ощущается как отклонение от некой интуитивно понятной нормы. Организм «автоматически» «сравнивает» реально содержащееся количество водяного пара (абсолютную влажность) в воздухе с его максимально возможной концентрацией (результат этого «сравнения» и есть относительная влажность (ОВ).
При низкой ОВ организм теряет слишком много жидкости, при высокой — нарушается отвод тепла и терморегуляция.
💡Нормальный уровень ОВ для человека составляет 50-55%, для птиц — 50-70%.
❌Ориентироваться на температуру по термометру, а не на ощущаемую температуру
✔️Именно на ощущаемую температуру (а не на температуру как таковую, по термометру) необходимо ориентироваться для формирования комфортного микроклимата. А на нее, в свою очередь, влияет скорость движения воздуха. Если ощущаемая температура оказывается ниже комфортной, то скорость движения воздуха ощущается как сквозняк.
💡При скорости движения воздуха 1 м/с и ОВ 50% ощущаемая температура у птиц снижается на 3-8 °С.
❌Полагать, что в душном помещении тяжело дышать, потому что там не хватает кислорода.
✔️Это миф. Вопреки существующему стереотипу, головная боль, слабость и другие симптомы возникают не от недостатка кислорода в помещении, а от избытка в нем углекислого газа. У млекопитающих это вызывает учащенное дыхание, а у птиц оно, наоборот, замедляется. Постоянный избыток CO₂ = хроническому отравлению: птица становится вялой, снижается ее яйценоскость.
Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма концентрация CO₂ не должна превышать 0,1-0,12% (1 000-1 200 ррм). Для птиц концентрация CO₂ не должна превышать 0,25-0,3% (2 500-3 000 ррм).
Данные показатели в вашем хозяйстве можно проверить самостоятельно, использовав таблицу, составленную специалистами «Коудайс МКорма».
Пренебрежение даже одним из вышеуказанных пунктов приводит к: 🆘образованию зональности по температуре/ОВ/загазованности; 🆘нестабильной (волнообразной) работе приточно-вытяжной системы; 🆘увеличению локального обогрева и другим нарушениям.
О том, при помощи каких инструментов можно измерить перечисленные показатели, можно узнать подробнее в статьях технологов «Коудайс МКорма» 👉 http://kmkorma.ru/ru/articles/ или запросить консультацию специалиста 📞 http://kmkorma.ru/ru/consulting/