Часть 4. Последняя. «В гостях «Юргорден» и «Рапид»»

1953 год был примечателен в плане международных встреч. Кроме матчей со странами народной демократии, в Москву приезжала одна из лучших шведских команд «Юргорден» и известный венский клуб «Рапид».

Матч «Юргордена» с московским «Динамо» состоялся 22 июля на стадионе Динамо.

Капитан команды Константин Крыжевский выводит "Динамо" на поле. Фото из открытых источников
Капитан команды Константин Крыжевский выводит "Динамо" на поле. Фото из открытых источников

Первый матч «Юргордена» начался с того, что шведский защитник срезал мяч в свои ворота.

Впрочем, этот гол не стал решающим. Динамовцы показали более быстрые, слаженные и тактически продуманные действия, которым гости противопоставили выносливость и хорошую игру головой. В воздухе наши футболисты проигрывали рослым скандинавцам почти во всех эпизодах.

Кстати, в матче со шведами, динамовцы тоже забили гол в свои ворота.

Несмотря на это, наша команда победила в матче со счетом 4:2. Голы забили Коршунов, Бузунов, Сальников. Стенман осуществил пенальти в ворота Яшина.

1953 год был примечателен в плане международных встреч. Кроме матчей со странами народной демократии, в Москву приезжала одна из лучших шведских команд «Юргорден» и известный венский клуб «Рапид».-2

15 октября у динамовцев состоялась еще одна товарищеская встреча уже с венским «Рапидом». «Динамо» встретился с новой организацией обороны, в которой защитники не выходили вперед, а позиционно располагались в районе своей штрафной площади, осуществляя связь с нападающими с помощью длинных передач на фланги. В этом матче австрийцы оказались сильнее. Игра закончилась со счетом 1:2 в пользу венского «Рапида». Мяч динамовцев один раз оказался в воротах австрийского голкипера Хаппеля, а автором гола стал Фомин.

В сезоне 1953 года «Динамо» провел тринадцать международных встреч, одержал восемь побед, три матча закончил в ничью и лишь два проиграл. Соперники были сильными.

- …дважды – сборная Чехословакии, Сборные Румынии и Албании. Сборные против клубной команды! И с «Юргорденом» свела судьба и с венским «Рапидом»,- Константин Бесков.

Вторая встреча шведского «Юргордена» на стадионе Динамо состоялась с Московским «Спартаком».

В 1953 году невероятно напряженным выдался международный сезон и красно-белых. Сразу 14 матчей на высшем уровне против команд из Чехословакии, Швеции, Венгрии, Албании, Румынии, Польши, Болгарии провели спартаковцы.

И в каждом таком поединке от москвичей требовалась только победа. Бывали не очень удачные встречи, но десять игр спартаковцы завершили на щите. Особенно удались матчи против Венского «Рапида», Венгерского «Клуба им. Дожа» и сборной Пловдива. Больше всех мячей забил Никита Симонян – 14.

В атаке Никита Симонян, "Спартак - сборная Чехословакии (20,07,1953 г.)"
В атаке Никита Симонян, "Спартак - сборная Чехословакии (20,07,1953 г.)"

В матче со «Спартаком» (25 июля) шведские футболисты полностью раскрылись. На сей раз, они показали, как ловко умеют владеть корпусом, как точно передают мяч, делают обманные движения.

По стилю они напоминали англичан, хотя по классу уступали им. «Спартаку» в этом матче было нелегко: шведы ловки, выносливы, умело играли головой, к тому же немало удовольствия доставила зрителям игра шведского вратаря Арвидсона, много раз спасавшего «Юргорден».

Несмотря на территориальный перевес спартаковцев, первая половина игры окончилась в ничью 0:0. Только за 20 минут до окончания матча, Бобров получил передачу от Симоняна, точно пробил в угол, и шведский голкипер не в силах был отбить мяч.

За несколько минут до окончания, шведы отыгрались. Матч закончился в ничью 1:1.

В конце сезона «Спартак» сыграл с венским «Рапидом».

В то время, международные матчи казались редкостью, и матч с австрийцами стал событием.

Спартаковцев усилили одним игроком – опытным вратарем Ивановым.

Наши блестяще выступили, показав лучшую игру в атаке.

- Свободного обращения с мячом, «плетения» так называемых «венских кружев» оказалось недостаточно для того, чтобы противостоять агрессивной игре московских футболистов. «Спартак» показал тактически умную, быструю и волевую игру и добился победы над «Рапидом» со счетом 4:0.

Это была победа советского футбола, которая еще раз показала, что соединение всех компонентов футбола – технических, тактических, атлетических и морально-волевых – может привести убедительный успех, - Мартын Мержанов.

«Рапид» хотел показать венскую школу футбола, им же преподнесли московскую.

Голы в матче забили Ильин, Парамонов, Симонян.

А. Ильин, Н. Симонян, А. Парамонов. Встреча ветеранов сборной СССР, приуроченная к 50-летию победы на ОИ 1956г. в Мельбурне. Кафе "Лига" 2006г., Мытищи. Фото из семейного архива автора.
А. Ильин, Н. Симонян, А. Парамонов. Встреча ветеранов сборной СССР, приуроченная к 50-летию победы на ОИ 1956г. в Мельбурне. Кафе "Лига" 2006г., Мытищи. Фото из семейного архива автора.

В матчах против «Спартака» и «Динамо» в составе «Рапида», выступали несколько игроков национальной сборной Австрии. Они через год станут бронзовыми призерами Чемпионата Мира, выиграв у Уругвая (на тот момент Чемпион Мира).

Один из игроков был знаменитый в будущем тренер Эрнст Франц Херманн Хаппель. Стадион «Пратер» в Вене назван его именем.

Эрнст Франц Херманн Хаппель. Фото из открытых источников
Эрнст Франц Херманн Хаппель. Фото из открытых источников

К истории Хаппеля обязательно вернемся в дальнейшем, если уважаемые читатели вам будет интересно. Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Мартын Иванович Мержанов- летописец советского футбола. Часть 1. Знакомство

Часть 2. Послеолимпийские будни. Случай на чемпионате страны.

Часть 3. "Дементьевский удар"

Источники, использованные при создании статьи: «Еще раз про футбол» М.Мержанов, «На бессрочной службе футболу» И.С. Добронавов, «Портрет Патриарха. Футбол и жизнь Константина Бескова» Ю.В. Волков, redwhite.ru, fc-dynamo.ru