Из наводчика в преподавателя физкультуры

Сегодня расскажем о Владимире Федоровиче Полысаеве, который в годы Великой Отечественной войны был наводчиком, а в 70-е годы занимал пост заведующего кафедрой физического воспитания Ленинградского механического института (сейчас – БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова).

«Исключительную смелость и отвагу проявил на поле боя наводчик товарищ Полысаев.

Перед наступлением темноты немцы открыли сильный артиллерийско-минометный огонь и пошли в контратаку. Одновременно в воздухе появились вражеские самолеты и начали бомбить наши боевые порядки.

Батарея капитана Козина получила боевую задачу: отразить контратаку врага. Артиллеристы открыли по наступающим гитлеровцам меткий огонь. Артиллерия и авиация врага сосредоточили свой удар по батарее. Завязался жаркий бой.

Вот замолкла одна пушка. Расчет вышел из строя. Тяжело ранен младший лейтенант Рубан. У другой пушки, находившейся рядом, остался в строю только наводчик товарищ Полысаев. Он видел, что ранен офицер Рубан, и пополз к нему, чтобы оказать помощь.
Немцы обнаружили два молчаливых орудия и стали обходить их с флангов. Полысаев заметил это. Он помог офицеру Рубану уйти в укрытие, а сам вернулся к орудию.

Не видя, что у пушки есть еще один советский войн, немцы, ведя беспорядочную стрельбу, толпой хлынули к орудию. Но рано начали радоваться гитлеровцы. Прозвучал выстрел, другой – в самую гущу врага полетели снаряды, сея смерть и гибель. Гитлеровцы разбежались по сторонам, но в это время застрочил автомат, и убежать врагу не удалось. Немцы, однако, не оставили своей попытки и через некоторое время опять полезли вперед. И снова они были встречены огнем орудия и автомата.

Четыре часа доблестный советский боец, оставшийся один у двух орудий, попеременно стрелял из пушки и автомата, отбивал попытки наглого врага. Бесстрашный наводчик был контужен, но не прекращал огня. И он вышел из боя победителем. Противнику не удалось уничтожить советского героя, и пушки не достались врагу».
Эта корреспонденция капитана Д. Гумерова была напечатана в армейской газете «За победу» 23 февраля 1945 года одновременно с приказом № 5 Верховного главнокомандующего по поводу 27-й годовщины существования Красной Армии.

В то время, когда была напечатана эта заметка, Владимиру Федоровичу Полысаеву был 21 год.

В июле 1943 года он получил тяжелое ранение. Войну закончил в Берлине. Демобилизован в апреле 1947 года. Награжден тремя орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом «Знак почета», восемью медалями.

После войны В.Ф. Полысаев много сил и внимания уделял развитию спорта в Ленинграде, занимая ряд руководящих постов. А с начала 70-х гг. он работал в Военмехе, прививая многочисленным студентам любовь к здоровому образу жизни и спорту.

#научныйполк #МинобрнаукиРоссии #унаснавсеходнаПобеда #научныйполквоенмеха

Сегодня расскажем о Владимире Федоровиче Полысаеве, который в годы Великой Отечественной войны был наводчиком, а в 70-е годы занимал пост заведующего кафедрой физического воспитания Ленинградского...