1,6K подписчиков

История ФК "Спартак" (Москва). От РГО "Сокол" до ДСО "Спартак"

167 прочитали

Есть две наиболее популярные версии о том, когда надо праздновать день рождения московского “Спартака”. 19 апреля 1935 года отмечает день рождения спортивное общество “Спартак” и 18 апреля 1922 года отмечает день рождения футбольный клуб “Спартак-Москва”. Но преданным болельщикам красно-белых известно, что реальный день рождения “Спартака” гораздо раньше указанных выше дат.

В студии “Красно-белого подкаста” футбольный историк Николай Стаховский, увлеченный изучением российского футбола дореволюционных времен, рассказал нам о малоизвестной ранней истории и предыстории футбольного клуба “Спартак-Москва”.

Разговор вышел очень интересным, поэтому помимо видео- и аудиоверсии мы сделали и его текстовую расшифровку.

1922 или 1935?

- Николай, для начала скажи: 1922-й или 1935-й? Когда для тебя начался “Спартак”?

- Я могу коварно ответить: если мы сосредотачиваем историю футбольного клуба “Спартак-Москва” на самой футбольной команде, или в расширенном понимании футбольно-хоккейной секции, “Спартак” начался с МКС, но поскольку в моем понимании МКС (Московский Клуб Спорта) стопроцентно равно РГО “Сокол”, то для меня “Спартак-Москва”, начался с футбольной секции, которая выросла в РГО “Сокол”.

- Если брать исключительно по датам. Само название “Спартак” появилось в 1935 году?

- Не совсем так. Была как минимум предыстория, связанная с Косаревым, это глава комсомола, партийный функционер. Именно для него кумиром был Спартак.

А.В. Косарев
А.В. Косарев

Под его воздействием и при его участии был создан футбольный клуб “Спартак” 1925-го года. Бывшая “Благуша”, основанная в 1910 году на северо-востоке Москвы, на рабочей окраине, переформатировалась, когда было преобразование и ликвидация буржуазных клубов. Сначала в 1924-1925 году в Бауманском районе была создана футбольная площадка “Спартак”, а потом на основе “Благуши” создана и футбольная команда “Спартак” Бауманского района, которая участвовала в Чемпионате Москвы в 1925 году. Это был косаревский первый “Спартак”, предтеча в рамках Москвы.

Устав КФ Благуша от 1911, который станет в 1924-1925 годах Косаревским первым футбольным клубом “Спартак” (Москва, Бауманского района)
Устав КФ Благуша от 1911, который станет в 1924-1925 годах Косаревским первым футбольным клубом “Спартак” (Москва, Бауманского района)

Известно, что название “Спартак” было выбрано в знаменитом споре на Патриарших прудах, точнее на улице Спиридоновке, на квартире Николая Петровича Старостина. Но дело в том, что у спора была предыстория. Косаревым было предложено: “Если вы не найдете лучшего названия, есть “Спартак”, но он не навязывал, что должно быть только такое название. Они спорили-спорили, перебрали кучу названий: “Штурм”, “Вперед”, даже “Сокол”, были и стебные: “Промкооп”, и прочие вариации, но не нашли ничего хорошего. В итоге Андрей Петрович рассказывал, как Николай Петрович “взглянул на книгу Джованьоли “Спартак”, но сам Николай Петрович признается в том, что он перед выбором названия книгу-то ещё не читал.

Н.П.Старостин пожимает руку А.В.Косареву на X-м съезде ВЛКСМ
Н.П.Старостин пожимает руку А.В.Косареву на X-м съезде ВЛКСМ

- То есть это красивая сказка?

- Нет, нужно понимать логику тех событий. Безусловно, он название это знал, “Красная Пресня” играла с Ленинградским “Спартаком” в 1924 году на кубок “Тосмена”, в нынешнем понимании “Кубок двух столиц”. Так что название “Спартак” для него было известно.

Кубок Тосмена ЦК «Спартак» (Ленинград) - «Красная Пресня» (Москва)  1:3
Кубок Тосмена ЦК «Спартак» (Ленинград) - «Красная Пресня» (Москва) 1:3

Есть ещё одна версия от Николая Петровича, он ее сводит к “Спартак Бунд” ("Союз Спартака"), спартаковцам Германии, но дело в том, что когда сборная СССР в 1927 году была в Германии, со “Спартаком” эта сборная не играла, потому что такого клуба уже не было, и во-вторых само движение “Спартак Бунд” влилось в коммунистическую партию Германии уже к 1917 году и в 1918 его уже не было.

Сборная СССР в 1927 году в Германии и Австрии. Игр со “Спартаком” из Германии не было
Сборная СССР в 1927 году в Германии и Австрии. Игр со “Спартаком” из Германии не было

- Получается что по твоей версии название “Спартак” изначально предложил Косарев?

- Да, Косарев предложил. Поскольку они не нашли лучшего, “Промкооперация” была обречена переименоваться в “Спартак”. Новое общество, создаваемое при властной поддержке Косарева при финансировании “Промкооперации”, на базе футбольно-хоккейной секции “Промкооперации” в итоге назвали “Спартак”. Но спор-то был в 1933 году. Зимой 1933/34 года они, вся “банда” Старостиных вернулась в “Промкооперацию”.

1934 г. Ведущие игроки, в том числе братья Старостины, возвращаются в «Промкооперацию»
1934 г. Ведущие игроки, в том числе братья Старостины, возвращаются в «Промкооперацию»

Уже были красно-белые цвета и официальное название. Широкая общественность узнала, что новое общество будет называться “Спартак” в сентябре 1934 года. Футбольная команда уже негласно называлась “Спартаком” в ноябре 1934 года. И хоккейная команда “Промкооперация”, в которой играли и братья Старостины, начинала сезон зимой 1934/35 как “Промкооперация”, а заканчивала как “Спартак” в январе-феврале 1935 года.

- Давай немножко поговорим про саму Промкооперацию Что из себя представляла эта организация?

- Всесоюзная организация, которая имела дореволюционные корни. Производственная смычка города и деревни, имевшая предысторию ещё с дореволюционных времен. Есть красочные дореволюционные плакаты промысловой кооперации. А сама советская Всесоюзная Промкооперация, основана по указу Ленина в 1921 году.

Кустарь - одиночка и промысловая кооперация
Кустарь - одиночка и промысловая кооперация

Если перейти к спортивной теме, московские физкультурные кружки “Промкооперации” стали появляться в 1925 году, но они носили чисто любительский характер и до 1931 года название было у тех любителей из “Промкооперации” - “Кустари” или “Мосгорпромсовет”. Например, команда “Промкооперации” по хоккею с мячом первую часть сезона 1930/31 играла как “Мосгорпромсовет”, а заканчивала сезон как “Промкооперация” в 1931 году.

- Тогда было время резких изменений. Названия менялись чуть ли не через каждый год. Даже “Дукат” был.

- “Дукат” - это послесловие темы Центральной Команды Союза Пищевиков. “Союз Пищевиков” в истории “Спартака” - это 1926-1930 год. Потом он развалился. Возникает тема раздвоения истории “Спартака”. Часть команды остается на стадионе имени Томского Союза Пищевиков, часть переходит в “Дукат”. “Дукат” - это табачная фабрика, богатый спонсор. Этой фабрикой руководил активный деятель, Пашинцев, который опекал команду как минимум с 1922 года, начиная с “Красной Пресни”. Пашинцев связывает историю команды тех лет (можно его сравнить с Леонидом Федуном, только в другом формате). С 1922 по 1925 команда называется “Красная Пресня”, он - глава Краснопресненского района. Когда Пашинцев переходит в Союз Пищевиков, он уводит за собой команду под богатого "спонсора", поэтому с 1926 по 1930 команда играет под названием “Союз Пищевиков”. Союз Пищевиков - это очень крутая организация, учитывая что тогда были времена НЭПа и нэпманы были довольно обеспеченными. Потом большая часть команды уходит за Пашинцевым в “Дукат” после раскола. У "Дуката" тоже были красно-белые цвета и он тоже входил в Союз Пищевиков, так что в 1932-1933 год команда существовала как “Дукат”. Потом весной 1934 года снова объединяется часть команды, которая ранее ушла в “Дукат” и часть, которая осталась в “Промкооперации”, происходит это когда возник проект Всесоюзного Общества Промкооперации.

РГО "Сокол" (МКС) - 1 августа 1920 года

- А как появился в истории МКС? Берем 1922-й год. Что было до него?

- У многих есть заблуждение, что МКС - это чисто футбольный клуб. Но само слово подсказывает “Московский Клуб Спорта”, что это мультиспортивный клуб, в котором было около 500 членов, в котором была футбольная и хоккейная секции, которые были взаимосвязаны. Дело в том, что МКС - это просто название РГО “Сокол” ещё с лета 1920 года. Впервые под таким названием РГО “Сокол” играет в футбол 1 августа 1920 года с командой “Благуша”, как раз той, что была предтечей косаревского “Спартака”, на стадионе ОФВ в Хамовниках.

Футбольный сезон 1920 года. Московский клуб спорта (МКС) играет на поле ОФВ
Футбольный сезон 1920 года. Московский клуб спорта (МКС) играет на поле ОФВ

Первая и вторая команды МКС играют (это в официальном календаре видно) 1 августа 1920 года, то есть почти за два года до 1922-го.

Официальный матч чемпионата Москвы МКС - Благуша 4:3, 1 августа 1920 года (Поле ОФВ в Хамовниках)
Официальный матч чемпионата Москвы МКС - Благуша 4:3, 1 августа 1920 года (Поле ОФВ в Хамовниках)

Это есть и в воспоминаниях Андрея Петровича и Николая Петровича Старостиных, по ним даже очередность событий можно посмотреть. Возвращается Андрей из деревни после смерти отца, ему 14 лет, как он сам пишет: “Вот Николай сказал: ”У нас тут правила изменились, теперь членские взносы отменены, действует у нас детская секция по футболу, будешь играть”? И он вспоминает, что в 14 лет стал членом МКС. 14 лет ему исполнилось в 1920 году и он описывает события, связанные с Девичьим полем.

- А мы считаем историю от 1922 года

- Да-да. Почему получается запутанная ситуация. В сентябре 1919 года закончился выпуск известного журнала “Русский спорт”, который выходил с 1909 года. С сентября 1919 года по май 1922 года спортивная пресса в Москве вообще на выходила, информация по тому периоду отсутствует. И непонимание тех процессов, происходят из-за недостатка информации.

Последний номер журнала "Русский Спорт" 21 сентября 1919 года.
Последний номер журнала "Русский Спорт" 21 сентября 1919 года.

- Информационный вакуум, как сейчас говорится

- Да-да-да. Тема МКС уходит как минимум в 1920 год. Есть даже такой парадокс. В журнале “Известия спорта”, например, пишется по “Красной Пресне”, по 1923 году: “Клубные рекорды. Побит рекорд МКС 1918 года”. Какой МКС 1918 года? Но когда понимаешь, что РГО “Сокол” равно МКС, становится понятно, что побит рекорд легкоатлетической секции РГО “Сокол” 1918 года. Там называется фамилия Гагулин, видно, что один и тот же человек ставит рекорды во внутреннем чемпионате спортивного клуба. Или там пишется в 1922-23 годах: “Многолетняя история конькобежной секции”, или про хоккейную секцию: “многолетняя”. Ну какая многолетняя, если якобы клуб возник 18 апреля 1922 года? Говорится-то о "многолетней". И называются знаменитые конькобежцы братья Ипполитовы, которые начинали в РГО “Сокол”. РГО “Сокол” был славен до футбола именно конькобежным спортом. Там Седов, Струнников, братья Ипполитовы - всесоюзные знаменитости, рекордсмены Российской Империи и Советского Союза.

- Получается МКС свое начало берет в 1920 году?

- Можно сказать, что летом 1920 года. Точно установить, когда было переименование, я думаю, невозможно. Но зафиксировать именно по футболу можно четко. В 1920 году было 2 чемпионата. Весенний чемпионат, в котором РГО “Сокол” играло под названием РГО на стадионе ОФВ на Девичьем поле, в календарях это видно, в них указано: кто руководит РГО “Сокол” и кто представляет их в Московской Футбольной Лиге. Осенью 1920 года видим, что РГО пропадает, но появляется МКС. В некоторых справочник закралась такая деталь, якобы МКС - это Милютинский Клуб Спорта (Раменское) но дело в том, что на тот момент этого клуба не существовало по банальным причинам: во-первых, развал самой фабрики в Раменском, во-вторых, было прервано железнодорожное сообщение и подмосковные команды в Московской Футбольной Лиге тогда, в Гражданскую войну, не играли. Добираться из Раменского до Девичьево поля без транспорта - это просто нонсенс. Прекрасно известно также, что РГО “Сокол” с 1919 по 1921 год снимало стадион ОФВ. Это в календарях, в мемуарах Николая Петровича и Андрея Петровича Старостиных многократно говорится, просто нужно внимательно их читать. Даже сам Патриарх и его брат Андрей подсказывают эту всю предысторию.

Календарь МФЛ весна 1919 года РГО Сокол играет на стадионе ОФВ (Девичье поле в Хаомовниках)
Календарь МФЛ весна 1919 года РГО Сокол играет на стадионе ОФВ (Девичье поле в Хаомовниках)

- То есть МКС равняется РГО “Сокол”?

- Да юридически это одно и то же спортивное буржуазное общество. И никаких данных, я уверяю, я много что прокопал, о том что якобы был расформирован РГО “Сокол” весной в марте-апреле 1922 года нет. И по статистике видно спортивную деятельность РГО “Сокол” того периода: по конькобежцам и по хоккейной секции зимой 1921-1922, до апреля она видна. И ещё деталь, как же можно за 18 дней быстро сформировать спортивный клуб, откуда-то набрать в той сложной обстановке, при нищете, 500 человек? А руководители-то кто? В МКС глава спортивного клуба Михеев, из РГО с 1916 года.

Глава футбольно-хоккейной секции - знаменитый Петухов (в мемуарах Андрея Петровича и Николая Петровича он тоже встречается) из РГО “Сокол”, тот, кто представляет МКС в МФЛ в 1920 году раньше представлял РГО, Прокофьев, известный игрок и муж одной из сестер братьев Старостиных, опять из РГО, и Львов тоже, глава конькобежной секции. Хайдины еще и там и там были: Иван Хайдин и Владимир Хайдин. Владимир часто на фотографиях рядом с Николаем Петровичем стоит, пресс-секретарь РГО “Сокол”, МКС и “Красной Пресни”. Одно и то же руководство.

- Я правильно понимаю, что МКС - это ребрендинг РГО “Сокол”, связанный с революцией и дебуржуазиацией российского спорта?

- Почему переименовались? Может быть, какие-то первоначальные репрессии начались в 1920 году, установить сейчас это тяжело, но есть факт что тогда же ещё несколько клубов переименовались. Навскидку вспомню ОФВ (Общество Физического Воспитания) назвалось КДП (Клуб Девичье Поле), “Унион” тоже под другим брендом выступал. Переименовались, а потом обратно вернулись к прежним названиям. И например, есть письмо знаменитое в мемуарах первого вратаря республики Соколова и в книжке Николая Петровича оно тоже повторяется: “А помнишь, мы с тобой бежали, были рекордсменами, у меня значок сохранился”, и на фотографии: МКС, а говорит он о 1920 годе.

Первый вратарь Н.Соколов - друг Н.П.Старостина, Рассказывает о  МКС (РГО) в 1920 и 1921 году.
Первый вратарь Н.Соколов - друг Н.П.Старостина, Рассказывает о МКС (РГО) в 1920 и 1921 году.

Опять 1920 год. И цвета одни и те же красно-белые! И форма одна и та же. Форма тех времен с 1920 по 1925 год - это красная футболка, белый высокий отрезной воротник, белые трусы и черные гетры с красно-белой прострочкой. Это фирменная форма РГО “Сокол”, она же с 1920 года у МКС и у “Красной Пресни”.

Форма РГО Сокол (МКС) - Красная  Пресня 1920-1925 годы
Форма РГО Сокол (МКС) - Красная Пресня 1920-1925 годы

- Я так понимаю, если клуб меняет название, “Локомотив”, например, поменяет название на “Казанку”, он же не перестанет быть этим клубом. Даже у “Спартака” ведь команда называлась “Спартак” (Москва) и в какой-то момент она становится командой “Спартак-Москва”. Тогда если происходил ребрендинг, назови дату зарождения “Спартака". РГО “Сокол” когда появился?

- Понимаешь, в чем дилемма возникает. Есть официальная “железобетонная” дата: 16 мая 1883 года - это дата основания РГО “Сокол”, соответственно, и Московского Клуба Спорта. Звучит вроде бы парадоксально, но дело в том, что другой даты у МКС и не будет.

РГО "СОКОЛЪ" в Москве. Основано 16 мая в 1883 году.
РГО "СОКОЛЪ" в Москве. Основано 16 мая в 1883 году.

Но изначально футбола в РГО “Сокол” не было. Общество начиналось с фехтования (там тоже своя предыстория была, почему именно с фехтования) потом вспомогательная гимнастика, потом сокольская гимнастика, потом конькобежный спорт, футбола ещё не было. Первые три сообщения, что футбол начали попинывать, датируются 1897 годом, но вполне вероятно, что могли в футбол играть и раньше, потому что существовала секция игр на открытом воздухе Русского Гимнастического Общества. Играли в мяч в Петровском парке, снимали дачу. Это фиксируется с 1892 года. Был такой знаменитый человек, он обычно связывается с историей бокса, барон Кистер - один из основателей РГО в 1883 году. Он был переводчиком спортивной литературы, в первую очередь по тяжелой атлетике и по боксу. У него была книжка: “Английские игры на открытом воздухе” - правила футбола и регби на английском языке.

"Английские игры на открытом воздухе" с правилами футбола изданные в Москве в 1891 году. Они были в библиотеке РГО Сокол в 1890-е годы.
"Английские игры на открытом воздухе" с правилами футбола изданные в Москве в 1891 году. Они были в библиотеке РГО Сокол в 1890-е годы.

Известен такой факт, что первое масштабное издание правил игры в футбол на русском языке - это 1891 год. Издали в Москве большим тиражом: 1000 экземпляров, для тех времен это очень много.

Известно, что в футбол начали играть в Москве англичане на заводе Гоппера в 1891 году. Они сначала играли в регби, а потом у них все переросло в футбол. Иногда считается, что это произошло в 1893 году, дата плавает, но точно можно говорить, что к 1893 году на заводе Гоппера у метро Тульская англичане играли в футбол.

Первая зафиксированная дата, что русские начинают играть в футбол в Москве - лето 1895 года, на Ширяевом поле в Сокольниках. Вот такие опорные точки появления футбола в Москве. Он тогда только в зачаточном состоянии был

- Понятно что это некое любительство было

- Да, любительство, но нужно подчеркивать, что это было любительство в РГО “Сокол”, которое являлось официальным спортивным обществом. Причем в определенном смыслом его даже старейшим можно назвать, хотя есть более старые: основанный в 1867 году “Императорский Московский речной яхт-клуб”, он в истории знаменит своей хоккейной командой и катком, как конкурент в зимних видах спорта с РГО “Сокол”; и второй чисто немецкий “Турнферейн”, тоже чуть раньше возникший. РГО “Сокол” третий по старшинству клуб в Москве. Но из “заточенных” на массовый спорт для русских он старейший. Так как тема яхтинга и конного спорта - это все же не массовый спорт.

- Я тоже полистал журналы 1909 года “Русский спорт”, тогда конный спорт был одним из топовых. Писали в основном про фехтование, конный спорт, бокс и борьбу. 4 кита спорта того времени.

- 1909 год почему как раз хорошо проверять, в журнале информация уже по РГО “Сокол” проходит. И игры по футболу, и первый неофициальный чемпионат Москвы в 1909 году проходит. Официально создается Московская Футбольная Лига в конце 1909 года. В конференциях весны/лета РГО “Сокол” участвует и пытается заявиться на турнир. Потому что уже есть футбольная секция, которая возникает в мае 1909 года.

Журнал "Русский Спорт" - 6 декабря 1909 года.
Журнал "Русский Спорт" - 6 декабря 1909 года.
- Предваряя последующий интерес, откуда может вести свою историю футбольная команда “Спартак” - это 1909 год.

По косвенным данным слишком много попаданий. Был такой клуб, тоже один из старейших, МКЛ (Московский Клуб Лыжников), он основан в 1895 году. Они были соседями РГО “Сокол” по Петровскому парку и базировались в той зоне, где потом был Стадион Юных Пионеров. РГО “Сокол” часто с ними взаимодействовало, арендовало футбольное поле и теннисные корты, поскольку в 1909 году у него ещё не было своей площадки.

Билет МКЛ сезона 1909-1910 года
Билет МКЛ сезона 1909-1910 года

И в 1909 году возникает совместная футбольная секция РГО с МКЛ, в которую записалось по информации на весну-лето по одним данным 40, по другим 47 человек. Играли между собой МКЛ и РГО “Сокол”. Можно сказать, что футбол у них особо не зашел, к осени РГО “Сокол” в городки стали играть, а МКЛ больше в теннис. Подстегнуло развитие футбольной секции создание Московской Футбольной Лиги в конце 1909 года. В апреле-мае 1910 года в футбольную секцию РГО “Сокол” записалось уже 56 человек. Примерно известны даже люди, кто записался и платил членские взносы, руководителем этой секции был Александр Ильич Филиппов. Кто знает булочные Филиппова? Он происходил из этого знаменитого семейства. Это был знаменитый игрок из КФС, которой перешел, чтобы организовывать футбол в РГО “Сокол” в 1910 году. Он и представлял РГО на заседаниях Московской Футбольной Лиги. То он представлял (Филиппов), то чех Шнепп, который тоже большую роль играл в РГО “Сокол”.

И вот двумя командами РГО “Сокол” хотело играть в Московской Футбольной Лиге. Но ввиду того, что РГО “Сокол” вошел в Союз Русского Сокольства как физкультурное общество, а там существовал запрет на участие в спортивных лигах, РГО “Сокол” не принимает участие в первом Чемпионате Москвы. Спорт уходит на второй план, остается физкультурная составляющая. Футбол не пропадает, они проводят товарищеские игры, между собой играют, это тоже подтверждается тем, что впервые в 1910 году у РГО “Сокол” появляется собственный стадион на Петровско-Разумовской у Соломенной Сторожки.

- У меня в голове сидит информация, что в 1909 году был международный матч РГО “Сокол” московский с чешским?

- Если быть предельно объективным, там информация запутанна, возможно это играло Чешское общество “Сокол” в Москве и чехи, которые приехали из Богемии, тогда еще Австро-Венгрии. Насколько там принимало участие именно РГО “Сокол”, я поставлю под знаком вопроса, спорная информация.

- То есть, возможно, играло чешское сокольское общество?

- Да, оно потом преобразуется в “Гимнастическое Общество “Сокол” №2”, иногда их путают, потому что сокольское движение даже в Москве разрослось до таких масштабов, что было четыре общества к 1917 году. Второе выросло из чешского общества. Расколы были, в итоге гимнастических обществ “Сокол” в Москве стало четыре, а в Питере вообще пять.

- Гимнастическое общество “Сокол” это бренд был?

- Да, в понимании Советского Союза, это, можно сказать, Добровольное Спортивное Общество Российской Империи “Сокол”, которое действовало во многих городах, было более 60 отделений на 1917 год.

- Я пытаюсь найти первый официальный футбольный матч РГО “Сокол”

- Он зафиксирован, играли между собой МКЛ и РГО “Сокол” счет 3:0. РГО “Сокол” и МКЛ играли между собой на праздники. Судил этот матч капитан нашей команды, он же организатор и руководитель футбольной и хоккейной секции Филиппов.

- А дата этого матча?

- 27 мая 1910 года.

- То есть мы уходим в май 1910 года как в момент первой официальной даты?

- Это именно матч. Хотя футбольная секция, она уже была 1909 году, и мы подходим к вопросу, что нам делать с более ранними известиями о футболе в РГО? Попинывать мяч и раньше могли в Петровском парке, но профессионального поля не было, и когда оно появляется, возрастает роль футбола, это 1909 год. И у футбольной секции 1909 года была предыстория, но дата закрепляется тем, что в феврале 1910 года появляется секция по хоккею с мячом. Набор идет, заявка по журналам есть, и команда начинает играть в чемпионатах Москвы, правда неофициальных. Две команды играли на Патриарших прудах.

Хоккейная команда 1-го русского гимнастического общества "Сокол" в 1910 году
Хоккейная команда 1-го русского гимнастического общества "Сокол" в 1910 году

Зимой играли в хоккей с мячом, весной-летом-осенью в футбол. Эта футбольно-хоккейная секция так и прошла всю историю: РГО “Сокол” - МКС - “Красная Пресня” - “Союз Пищевиков” - “Дукат” - “Промкооперация” - “Спартак”. Она так и прошла красно-белой нитью, и по Старостиным очень легко отследить все эти названия и преобразования.

Братья Старостины - ЦК Союз Пищевиков 1928 год (хоккей с мячом)
Братья Старостины - ЦК Союз Пищевиков 1928 год (хоккей с мячом)

- Давайте немножко резюмируем сказанное. “Спартак” берет свое начало в Русском Гимнастическом Обществе, которое было основано еще до революции.

- Предыстория стартует, можно сказать, прародитель, чтобы не вызывать каких-то сомнений и предрассудков, 16-го мая 1883 года.

- При этом в это время футбола там не было.

- В Москве не было, в Питере он уже был.

- Но опять это все было на любительском уровне. Ты говоришь, что в Москве попинывали мяч.

- Первый зафиксированный футбольный матч разных команд в Москве: “Быково” - “Ширяево поле” в 1901 году. Первые клубы, у которых основным стал футбол - это “Сокольнический Клуб Спорта” (1905 год) и “Британский Клуб Спорта” (1905 год). А первый профильный футбольный клуб в Москве - это “Клуб Футболистов Сокольники” (КФС), основанный в мае 1907 года. Само название подсказывает, что у них профильным был футбол.

- Там очень интересно, все названия были на сокращениях: КФС, ОЛЛС, БКС, ОФВ

- Да, так и есть, легко запутаться.

- Говоря языком истории, получается, что даты 1935 год и 1922 год совсем некорректны? Можно сказать, что история “Спартака” начинается в 1935 году но история его прародителей “бабушки” и “дедушки” начинается гораздо раньше.

- Я бы так вопрос не ставил, тут можно попасться в ловушку. Если мы ведем историю футбольного клуба по футбольной команде, либо в широком смысле по футбольно-хоккейной секции, мы неизбежно уходим в РГО “Сокол”. Потому что МКС равно РГО “Сокол”. Или если клуб не хочет признавать РГО “Сокол”, почему же тогда не признает МКС 1920 года? По всем показателям, по всем данным известно, что с 1 августа 1920 года МКС есть. Есть официальный матч Чемпионата Москвы класса “Б”.

1 августа 1920 года МКС - Благуша 4:3
1 августа 1920 года МКС - Благуша 4:3

И ещё такой юридический фактор. Ты недавно упомянул слово “Казанка”, она выступала в классе “В”. В чемпионате Москвы были класс “А” - сильнейшая лига, класс “Б” - это середнячки и класс “В” - это слабейшие либо новички. И вот в 1922 году МКС выступает в классе “Б”, не как новичок, а как середнячок. А почему он выступает там? А потому что как раз РГО “Сокол” играло в классе “Б” в эти годы, то есть юридическая заявка на участие в чемпионате Москвы по правилам Московской Футбольной Лиги, которая существовала до весны 1923 года, была от РГО “Сокол”. Даже тут никуда не денешься. Если бы МКС был новичком, он играл бы в классе “В”, как “Казанка”.

- Как ты думаешь, почему клубу удобна дата 1922 год?

- Она просто укоренилась. Причем у многих сторонников 1935 года есть заблуждение, что якобы, это придумка Федуна или, якобы, это изобрели в 1990-е годы. Нет, в реальности в программках в первых чемпионатах Москвы спокойно пишут, что история начинается с 1920-х годов. Нужно подчеркнуть, что был и такой вариант, будто история команды начинается с ”Союза Пищевиков”, это опять 1920-е годы, либо есть программка знаменитая от 1938 года, там пишется, что история “Спартака” начинается в 1922 году, но говорится о РГО “Сокол”. И там разбирается со всеми преобразованиями: РГО “Сокол” - “Красная Пресня” - “Пищевики” (“Дукат” правда не включили), потом “Промкооперация” - “Спартак” и объясняется почему.

Программка 1938 года, где говорится о РГО Сокол в 1922 г
Программка 1938 года, где говорится о РГО Сокол в 1922 г
От РГО до ДСО Спартак в программке 1938 года
От РГО до ДСО Спартак в программке 1938 года

Или, например, если считать с 1922 года. почему МКС носил такое название совсем немного времени? Вроде назвались, спорили, причем были сторонники переименования в “Красную Пресню” уже в 1922 году, а старое название МКС, почему-то оставили. Хотя те кто пришли в клуб, сильнейшие люди из КФС: братья Канунниковы, братья Артемьевы выступали за название “Красная Пресня”, но народ этого не принял, РГОшники банально их числом задавили. Пришло человек десять, а было 500, остановились на компромиссном названии МКС.

Но в результате того, что буржуазные клубы реорганизуются и ликвидируются весной 1923 года (не в 1922, а в 1923 году) принимается уже название “Красная Пресня”. МКС - это буржуазный клуб, это РГО “Сокол” и он преобразовывается в “Красную Пресню”. Видно по журналам, легко проследить по упоминаниям, пишут “Красная Пресня” (бывший МКС), ОППВ (бывший ОЛЛС), в программках дают подсказки, что это за бывшие команды.

Братья Старостины

- Давай коснемся роли братьев Старостиных. Изначально Косарев предложил все-таки название “Спартак”? А какую роль сыграли братья в этом тогда зарождающемся бренде “Спартак”?

- Братья Старостины особой роли в 1920-х годах не играли ввиду молодости. Достаточно возраст посмотреть. Нужно упомянуть, что даже у братьев Старостиных была своеобразная семейная предыстория. Был двоюродный брат Иван Дмитриевич Старостин, которой занимался конькобежным спортом, он родился в 1892 году, то есть был на 10 лет старше чем Николай Петрович Старостин, он его и затянул заниматься коньками в сезоне 1910-1911 года, ещё до революции, а сам занимался с 1909 года в РГО “Сокол”. Втянулись Старостины в РГО “Сокол” как конькобежцы. Об этом по мемуарам Андрея Петровича можно судить, в семилетнем возрасте он говорил: “Я хочу стать великим конькобежцем!”.

- Футбол не был таким значимым, наверное, по спортивной составляющей?

- По воспоминаниям братьев Старостиных, они начали играть в футбол в 1912-1913 году. Это в первую очередь касается более старших: Николая и Александра, а Андрей их поддерживал. Он был 1906 года рождения, Александр 1903 года рождения, и недавно установлена Станиславом Гридасовым точная дата рождения Николая Петровича, она была спорной долгие годы, аргументы были либо за 1898 год, либо за 1902 год, и вот было установлено, что Николай Петрович родился именно в 1902 году. Нашлась церковная метрика, когда и где он родился, в каком здании.

Церковная метрика. Н.П. Старостин. 1902 год
Церковная метрика. Н.П. Старостин. 1902 год

- Насколько я читал у него семья достаточно простая, отец был егерем.

- Это не простая. Императорский егерь. Он бравировал своим происхождением немножко.

- В песне Oldschool & Friends “Сын егеря вернется” вспоминается эта тема?

- Да-да, смотрите, семейство Старостиных имело собственный дом в Москве, собственный телефон, связи с дворянством, с интеллигенцией. Посмотришь на фотографии что дяди Николая Петровича, что отца, они во фраках, котелках - это обеспеченные люди, средний класс Москвы. Хоть жили в бедной части Пресненского района, это было все-таки обеспеченное семейство.

- А ты изучал историю семьи? У них взгляды были монархические, как я понимаю?

- Дмитрий, дядя, был монархических взглядов, отец Николая Петровича более республиканских взглядов, судя по мемуарам. Делаем скидку, что воспоминания издавались в советские времена. Тоже такое подтверждение “буржуазности” семейства Старостиных. Николай Петрович закончил коммерческое училище Мансфельда, член-корреспондент со знанием иностранных языков. И Александр закончил. И Андрей туда поступил, только из-за революции не закончил. Туда поступали обеспеченные люди, у которых деньги на платное обучение были, а уровень знаний, который давало коммерческое училище Мансфельда сопоставим с институтом, с экономическим факультетом хорошего ВУЗа.

Свидетельство Московского училища Мансфельда
Свидетельство Московского училища Мансфельда

РГО “Сокол” и “Спартак-Москва”

- Давайте перейдем вот к этому баннеру. Расскажи про его историю. Потому что очень интересно он выглядит: красно-белый с ромбом, но при этом на нем сокольский символ - сокол.

Баннер к 100-летию первого матча МКС
Баннер к 100-летию первого матча МКС

- Этот баннер был создан в 2020 году на столетие МКС, чтобы подчеркнуть, что МКС уже существовал в 1920 году. Провокационный баннер, подчеркивающий, какая эмблема была, откуда ромбик идет у “Спартака”, откуда красно-белые цвета “Спартака”. Ромбик идет с эмблемы РГО “Сокол” образца 1909 года. Такая эмблема появляется в 1909 году и дальше ромбик остается. У МКС сокола уже не было, был просто ромбик с надписью МКС внутри в 1922 году. Это тоже найдено, но клуб уходит в своеобразной игнор.

Ромбик оттуда взят. А почему он был взят? Включаем логику, Николай Петрович был членом РГО “Сокол”, членом МКС, это упоминается даже в официальной версии истории. Ромбик тогда уже был. Старостин просто его отрисовал в 1934 году. Причем изначально у ДСО “Спартак” был просто красный ромб, белая окантовка и литера “С”, больше ничего там не было.

Грамота с первым ромбом ДСО "Спартак"
Грамота с первым ромбом ДСО "Спартак"

Ромбы с диагональю появляются чуть позднее. В реальности было 3 ромба, они ходили параллельно до 1938 года, позднее в обиход входит ромб с обратной диагональю.

Спартаковский ромб с обратной диагональю использовался до 1949 года
Спартаковский ромб с обратной диагональю использовался до 1949 года

Ромб с классической диагональю остается один в 1949 году.

Но классический ромб был уже и в 1935 году. По официальному уставу ДСО Промкооперации “Спартак” это прекрасно видно. Там приведены 3 ромба, изначальный ромбик встречается на грамотах, на паре значков, он был уже в 1934 году. Отрисовал их Старостин примерно в сентябре 1934 года. А предыстория уходит в РГО “Сокол”, ромбик с 1909 года в логотипе есть. И это единственный клуб с ромбом в такой постановке, ни у кого похожего не было.

Выдержка из Устава Всесоюзного добровольного физкультурного общества промысловой кооперации "Спартак"
Выдержка из Устава Всесоюзного добровольного физкультурного общества промысловой кооперации "Спартак"

Эмблема “Красной Пресни” неизвестна, просто преемственность там возникла по красно-белым цветам и форме. Моя версия, скорее всего, был ромбик. Только как он был развернут, как у “Динамо” или правильно, и внутри “КП”. Известен вариант ромбика 1926 года, у центральной команды “Союза Пищевиков”: он развернут как у “Динамо”, это по фотографиям видно. А потом у “Союза Пищевиков” более известный вариант логотипа в виде щита появляется. Но потом у “Промкооперации” опять был ромбик, просто многие сосредотачивают внимание на “Руке с молотком”, но у московской Промкооперации Мосгорпромсовет значок - белый ромбик с красной надписью и синим написано “Промкооперация. Москва”. Что красно-белые цвета, что ромбик - они прослеживаются с РГО “Сокол” до ДСО ”Спартак”.

Ромбики, красно-белые цвета и братья Старостины - такая красно-белая нить, переплетающая всю историю команды.

- Расскажи, пожалуйста, про книгу, над которой ты работаешь.

- Готовится книжка, не хватает буквально пары деталей, чтобы я мог о дате выхода говорить. В принципе она она уже готова.

- Она посвящена тому о чем мы тут говорили, истории московского “Спартака”, начиная от РГО “Сокол” до ДСО “Спартак”?

- Да. Пока не хочу сроки выхода называть, потому что куча накладок была. Первый вариант у меня вообще сгорел.

- В прямом смысле?

- В компьютере. Старый компьютер сгорел, пришлось все потом переделывать.

- А я подумал как у булгаковского Мастера или у Гоголя.

- Нет, жесткий диск ступил.

- Насколько я знаю ты и с клубом какую-то совместную деятельность ведешь.

- Да, консультируюсь с Алексеем Юрьевичем Матвеевым по этой теме. Моя версия воспринимается. Я готов даже выйти с публичными дебатами если кто-то готов отстаивать позицию 1935 или 1922 года. Только аргументировано, не в рамках тупого спора, а чтоб была реальная дискуссия с обсуждением почему такие вариации получаются.

По моей логике версия 1935 года имеет право на существование по нескольким причинам. Раньше праздник “День рождения “Спартака” отмечали 19 апреля. Он связан с 1935 годом. это дата ратификации Устава ДСО “Спартак”, а футбольная команда была связана с московским городским советом Промкооперации “Спартак”. То есть 1935 год имеет право на существование.

19 апреля 1935 года ратификация ВСФК устава всесоюзного ДФО Промкооперации “Спартак”
19 апреля 1935 года ратификация ВСФК устава всесоюзного ДФО Промкооперации “Спартак”

1922 год тоже имеет право, если мы говорим в рамках МКС не привязываясь жестко к дате 18 апреля 1922 года, ведь если по-честному говорить, что такого произошло 18 апреля 1922 года? Товарищеский матч ЗКС-МКС: Замоскворецкий Клуб Спорта - Московский Клуб Спорта. МКС побеждает.

18 апреля 1922 - это лишь товарищеский матч ЗКС - МКС, а не основание МКС
18 апреля 1922 - это лишь товарищеский матч ЗКС - МКС, а не основание МКС

Это просто товарищеский матч и больше ничего, ни основание клуба, ни основание футбольной команды ни “Спартака” ни МКС, потому что МКС равно РГО “Сокол”. Даже если мы привязываемся чисто к названию МКС, мы улетаем все равно в 1920 год, как минимум в 1 августа 1920 года, никак позже не получается. И по календарям, и по воспоминаниям Андрея Петровича и Николая Петровича Старостина и вратаря Соколова, и по жетону, и по всем совокупным данным никак не получается 18 апреля 1922 года. Эта дата превращается в проходную дату товарищеской игры. Но она уже укоренилась. Ее укоренили в 2000 году, эта дата появляется в энциклопедии “Московский “Спартак” 2002 года, раньше-то ее и не было. Не года, а именно даты 18 апреля, как дня рождения.

Мое мнение, чтобы не разрывать историю со “Спартаком”, нужно праздновать 19 апреля. Это объединяющий момент и с хоккейной командой и с другими “Спартаками”, ее и отмечали раньше.

- С фактами не поспоришь

- Просто я еще раз подчеркну никаких юридических данных о том, что 18 апреля был основан клуб не найдено, и смысла нет утверждать, что якобы, расформировалось РГО “Сокол” и тут же внезапно появился МКС буквально в начале апреля. Это невозможно просто. Множество причин: инвентарь, спортсмены, руководство, цвета красно-белые, расположение в одном и том же Пресненском районе. Опять же не забываем что МКС (я уже надоел наверное с 1920 годом) неизбежно уходит в 1920 год в РГО “Сокол”. Сама ликвидации сокольских обществ был в 1923-1924 годах, тоже никак не 1922. Никаких репрессий, никаких закрытий в 1922 году не было. Можно посмотреть по архивам, ни один буржуазный клуб в 1922 году в Москве не закрылся, не ликвидирован.

Ликвидации или реорганизация были весной-летом 1923 года, в Питере это вообще буржуазные клубы до 1924 года существовали, но у них ликвидация более жесткая была. Она связана с историей Пролетарского спортивного общества “Спартак”, с которым тоже Косарев, кстати, был связан. Это своеобразная предтеча - ПСО “Спартак” (Ленинград), и были отделения в Киеве, в Чернигове, в Харькове, и значки есть и эмблема - это предыстория Всесоюзного Общества “Спартак”. Даже у ДСО тоже была предыстория, если мы говорим о всесоюзном спортивном обществе. Из ничего просто так ничего не возникает, я к этому подвожу.

1922 г В Петрограде основано ПСО «Спартак»
1922 г В Петрограде основано ПСО «Спартак»

Школа Якова Пуаре. Предыстория РГО “Сокол”

- Если так идти дальше, то мы к Якову Пуаре придем.

- Яков Пуаре - это просто предыстория Здесь были и хруст французской булки и звон шпаги. Школа Якова Пуаре, знаменитого француза - это элитарный клуб в первую очередь фехтования, основан он в 1846 году (открылась школа в 1847 году). Возможно это старейшее спортивное общество Москвы. Школа существовала до 1877 года.

Школа Гимнастики и Фехтования Якова Пуаре - предтеча РГО Сокол (МКС)
Школа Гимнастики и Фехтования Якова Пуаре - предтеча РГО Сокол (МКС)

Почему она пропала? Потому что Яков Пуаре погиб на дуэли с немцем. У школы не стало руководителя и она распалась. Его дело сначала пытаются поддержать его дочери, а потом лучшие члены клуба. Сначала неофициально, возникает школа Тараса Тарасова на Страстном бульваре, а чуть позже они решают легализовать свое общество. Этот процесс начинают еще в 1881 году, создают устав в начале 1882 года, в феврале 1882 года подают заявку. Из-за волокиты процесс длился больше года. Было очень трудно зарегистрировать Общество, тогда огромную роль играли связи. Кого только не было в основателях: и Гиляровский, и Чехов, и старообрядцы Морозовы, это был элитарный клуб.

- И они легализуются в РГО “Сокол”?

- Нет, сначала называется РГО (Русское Гимнастическое Общество), потому что сокольская тема на тот момент и взаимоотношения с Австро-Венгрией под негласным запретом. Название “Сокол” становится официальным в 1908 году.

- То есть история такая - появляется РГО, потом приходит сокольство, и с сокольством возникает этот логотип с ромбиком и соколом.

- Тоже важный эпизод, есть история, она легендирована Николаем Петровичем, что он подсказал РГО играть на “Горючке”, это рядом с их домом. Стадион “Горючка” РГО “Сокола” в Пресненском районе - это 1917-1918 год, в статистике в календарях он в 1918 году проходит, но, скорее всего, возникает ещё в 1917 году. Николай Петрович начинает играть в профессиональный футбол в 1918 году и Александр начинает в РГО “Сокол” играть в 1919 году, Андрей в 1920 году, Петр тоже в 1920 году в детской футбольной секции МКС. То есть все четыре брата Старостины были в РГО “Сокол”, и сестры тоже катались на коньках в РГО “Сокол” в конькобежной секции, потом они в хоккей с мячом играли, но уже за “Буревестник”.

Спортивные общества до "Спартака"

Чтобы вы поняли, я подчеркну, проблемы в реальности не в 1922 и не в 1935 году, а в том что футбольная команда существовала в рамках спортивного общества.

РГО “Сокол” плюс МКС плюс ребрендинг “Красная Пресня” - это одно спортивное общество до 1925 года; “Союз Пищевиков” плюс “Дукат” - это другое спортивное общество, причем это разные общества. “Промкооперация”, как вы можете догадаться, и Всесоюзное ДСО “Спартак” - это уже третье общество. Из этих трех блоков и состоит история “Спартака” и связующей нитью и выступают братья Старостины, красно-белые цвета, сама футбольно-хоккейная секция.

Памятник братьям Старостиным на стадионе "Спартак"
Памятник братьям Старостиным на стадионе "Спартак"

И Пашинцев, покровитель команды. Потому что он сначала глава Пресненского района, потом чиновник, руководящий в “Союзе Пищевиков”, потом глава табачной фабрики “Дукат”, то есть у него деньги были, спонсор. А как Пашинцева сместили появляется тема от Косарева. Ещё осенью 1933 года возникает тема: “А давай-ка создавать по образу “Динамо” Всесоюзное спортивное общество. Рабочее название уже “Спартак”. Братья Старостины вообще не “топили” “Спартак”.

- Ты сейчас произнес крамольную фразу

- Чтобы было понятно что это Косарев предложил название, поэтому его роль нужно учитывать. История “Спартака” она красно-белая. Белая - буржуазная и красная - комсомольская, это все переплетено и нельзя из одного выдирать другое. “Красная Пресня” - это комсомольская движуха, но МКС (РГО “Сокол”) - буржуазная. А “Союз Пищевиков” во многом нэпманская с буржуазным налетом. “Промкооперация” опять же история частных лавочек тоже с буржуазным налетом. Если вы посмотрите на Николая Петровича, на Андрея, на их повадки, на их речь, они же буржуа, по поведению, по воспитанию. Я со Станиславом Гридасовым тоже согласен, был “серый кардинал” Александр Старостин, он тоже закончил училище Мансфельда, был капитаном сборной, и он тоже книжечку написал: “Футболист” 1935 года издания. Он просто не словоохотливый, но тоже менеджер был. Они все трое менеджеры, а Петр ударился в науку из-за травм. Они все с задатками были, с крепким воспитанием. Только Николай Петрович - он аскет был, почему и так долго прожил, а Андрей - повеса. И, кстати, тогда “Спартак” вообще не народной командой был. Сейчас опять крамольная мысль. Во времена “Союза Пищевиков” он популярным становится, но в те времена, это нэпманская команда с буржуазным налетом интеллигенции, такая фронда возникающая. И связи, знакомства Андрея с буржуазной, нэпманской и театральной элитой появляются тогда. Театральные деятели начинают болеть за команду, то есть болельщики “Спартака” возникают ещё во времена “Союза Пищевиков”, когда он становится самой популярной командой Москвы. РГО “Сокол”, МКС, “Красная Пресня” были ещё районными командами, нельзя сказать что самые популярные.

- А как районная команда может быть самой популярной в городе?

- Но “Красная Пресня” уже сильной командой была.

- Если перекладывать на текущие реалии, то есть любительская команда, условно “Ту Дротс”, за него кто-то болеет…

- Не забывай, это профессиональный чемпионат Москвы. Мы каждый раз начинаем историю с того, что добиться официальной регистрации и создания спортивного общества до 1905 года было очень тяжело. Было нужно покровительство иметь, чтобы кто-то статусный это пробил. Тут и Гиляровский и братья Морозовы свою роль сыграли, и Шустовы, коньячные магнаты, которые держали то ли треть, то ли четверть всего алкогольного рынка Российской Империи.

Кто мы - “Мясо”?

- А говоришь не народная команда. И выпить, и покурить и поесть…

- А вот к теме мяса. “Мясо” вообще ложная тема, потому что перепутали “Союз Пищевиков” с ДСО “Пищевик”. “Союз Пищевиков” - это в первую очередь табачная промышленность, мукомольная промышленность, пивная промышленность, косметическая и кондитерская, а Микояновского мясокомбината ещё не было, он появляется в 1934 году, когда уже “Союза Пищевиков” нет. Вот почему тема “Мукомолы” в истории проскакивает. Табак, мукомолы, никакого там мяса ещё не было.

Егор Титов в майке "Кто мы? Мясо!"
Егор Титов в майке "Кто мы? Мясо!"

- Я думаю тем, кто прозвище это давал вообще без разницы

- Просто перепутали. Кони сами признаются, прозвище возникло в 1976-1977 году. До этого нас назвали “тряпичниками” либо “спекулянтами”, это относится к “Промкооперации”. Первое известное прозвище, Никита Павлович Симонян его подтверждает: “бояре”. Такой гламурный образ жизни вели. Оно возникло во времена “Союза Пищевиков”.

Программка 1938 года показывающая, что “Спартак” (Москва) и “Пищевик” - это разные команды
Программка 1938 года показывающая, что “Спартак” (Москва) и “Пищевик” - это разные команды

- Я слышал “Пух и Перья”

- Это связано с промкооперацией, это бериевское, но мяса не было тогда. Первое известное благодаря Берии “пух и перья” но более пригламуренное “бояре”.

Как видите, разговор получился довольно длинный и не совсем линейный по времени. После него мы выбрали ключевые факты и нанесли на специальную схему, которая позволяет последовательно увидеть какие события происходили в истории красно-белой футбольной команды от основания РГО “Сокол” до ратификации устава ДСО “Спартак”, а также какие события повлияли на историю.

История от Русского Гимнастического общества до ДСО "Спартак"
История от Русского Гимнастического общества до ДСО "Спартак"

Со статьями о дореволюционном футболе можно ознакомиться в блоге на Fanat1k: https://fanat1k.ru/blogs-posts-144742.php

Другие выпуски “Красно-белого подкаста”: https://www.youtube.com/@kb_podcast

С Николаем Стаховским беседовали Артем Мочалов и Евгений Туркулец
С Николаем Стаховским беседовали Артем Мочалов и Евгений Туркулец

С Николаем Стаховским беседовали Артем Мочалов и Евгений Туркулец