Фильм “Синяя птица” 1976 г. Сказка, мюзикл. Самая знаменитая экранизация одноимённой пьесы бельгийского писателя и драматурга Мориса Метерлика, поставленная двумя сверхдержавами тех лет (СССР и США), а именно студиями “Ленфильм” и “Двадцатый век Фокс” под руководством режиссёра Джорджа Кьюкора (поставил “Филадельфийскую историю” и мою любимую картину “Моя прекрасная леди”). И поскольку с оригинальной пьесой я не знаком, то буду оценивать картину как самостоятельное произведение. А на данную картину наткнулся случайно – и сейчас рад тому, что не прошёл мимо, и уделил ей время. И вот вам моё краткое мнение – Невероятно сильная советско-американская сказка. От просмотра остались только хорошие впечатления (и мокрый платок), но, помимо плюсов (которые безусловно красят эту картину), я вынужден отменить и её минусы (которые не столь заметные, но уделить им внимание нужно). И на этом следует закончить столь важное вступление и перейти к сути.
Итак, плюсы:
1. Сценарий – картина сосредоточена на детях, брате Тильтиле и сестре Митиль, которые после детской шалости, и последовавшего за этим наказании от мамы, просыпаются у себя дома, где колдунья в красном просит их найти знаменитую Синюю птицу для больной девочки. Дети соглашаются, и в этом путешествии их будет сопровождать интересная компания, где каждый её представитель – очень яркая личность, и большинство из них желают победы нашим смелым детям. Всем им предстоит пройти испытания, познать гнев леса, побывать в подземелье самой госпожи Ночи, увидеть и понять, что такое Удовольствие и ещё много чего. За время путешествия дети станут сильными, смелыми, поймут, что такое Большой мир, многому научатся, а самое главное – начнут ценить своих родных, особенно маму и папу. А что насчёт Синей птицы? Догадайтесь сами. Дети в данной картине вызывают симпатию, за них переживаешь, им желаешь победы. Да и сами товарищи по компании многому их учат и стараются уберечь от непоправимых вещей. Да и диалоги радуют – чувствуется, что разговаривают живые люди. В сценарии есть подтекст, есть мораль, есть наставление – всё то, что нужно для хорошей детской сказки (а не глупое развлечение, как это принято сейчас).
2. Доброта и свет – картина буквально наполнена этими вечными понятиями. Она буквально дышит ими. При просмотре гнев, зависть, агрессия, уходит в самые тёмные глубины человеческой души, дабы зритель забыл о них хоть на время просмотра. Все приключения и соблазны для главных героев поданы максимально корректно, острые углы сильно сглажены, при этом сама мысль отчётливо ясна как детям (основной целевой аудитории), так и взрослым.
3. Эмоции – при просмотре этой светлой и доброй картины невозможно не испытывать эмоции. И в основном от счастья, хотя и от грусти тоже есть, ведь и юные актёры постарались на славу, и мы за них переживаем. Насчёт мокрого платка я не шутил – это правда. За полтора часа я настолько привык к героям, что в финале уже не мог сдержать слёз.
4. Актёры – вы только послушайте кто тут снялся: Элизабет Тейлор, Ава Гарднер, Роберт Морли, Джейн Фонда, Маргарита Терехова, Георгий Вицин, Игорь Дмитриев, Сергей Филиппов и так далее. И все они играют здесь, в данной совместной картине. Две великие актёрские школы, обе равные в своём исполнении. Да только ради этого стоит посмотреть данную картину, ведь таких совместных работ было очень мало, и поэтому каждую из них надо ценить.
Итак, минусы:
1. Приключение с лесом – тут сценаристы явно не дожали моральный посыл. Ведь данное приключение заканчивается довольно быстро, при этом чувствуется, что тут явно должно было быть больше всего. Сюда можно было добавить этакое экологическое послание, завёрнутое в оболочку детской сказки, но увы – данный эпизод самый короткий из всей череды приключений.
2. Мало приключений – это уже скорее придирка (не влияющая на итоговую оценку никак), но хотелось ещё больше приключений, хоть в настоящем, хоть в будущем, можно было и про классовое неравенство (начало картины как раз про это, но потом о данном моменте вообще забывают). А ведь учитывая бюджет картины (двенадцать лимонов капустных листьев), то создатели могли бы подключить фантазию и разойтись, ведь по тем временам бюджет приличный. Но увы, имеем что имеем.
Немного о главных героях:
1.Тильтиль в исполнении Тодда Лукинленда и Митиль в исполнении Пэтси Кензит – брат и сестра, которые проходят путешествие в погоне за Синей птицей, проявляя при это самые свои лучшие качества. Они не капризные, добрые, смелые и отважные, поэтому они смогут добиться своей цели, несмотря на все козни недругов. Как уже было сказано, юные актёры справились на отлично! Умницы!
2. Свет, мама и ещё ряд персонажей в исполнении Элизабет Тейлор – лучшая Клеопатра всех времён и народов тут играет несколько ролей, но самая важная из них – это мама Тильтиль и Митиль – простая женщина, которая ежедневно совершает подвиг, который не часто воспевают. А вот персонаж Свет – это яркое напоминание об этом подвиге. Миледи Элизабет здесь была великолепна! Браво!
Конечно, при съёмках не обошлось без происшествий. Например, Джейн Фонда вела себя с русскими коллегами просто отвратительно (хотя в картине её госпожа Ночь была очень убедительной). Хотя её поведение понятно, ведь картину снимали в 1975 году – именно в том году звёздных полосатиков выпнули из Вьетнама босоногие крестьяне этой страны (тут я сильно упростил, но суть вы поняли). Да и в финансовом плане картина оказалась не очень – в американском прокате провалилась с треском, а вот в СССР наоборот был бешеный успех. А что на сегодняшний день? Да эту картину практически забыли, по “ящику” её не показывают, будет ли реставрация картинки – неизвестно. А жаль, ведь это – отличное семейное кино, которое НАДО ПОКАЗЫВАТЬ детям и их родителям, и воспитывать подрастающее поколение на таком кино, только тогда у нас будет будущее.
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!