17 подписчиков

Болезнь Ауески. Заражение. Симптомы. Профилактика

141 прочитал
Ауески у животных
Ауески у животных

Сегодня расскажем о болезни Ауески (псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, инфекционный менингоэнцефалит)- это остро протекающая болезнь многих видов домашних и диких животных, проявляющаяся расстройством ЦНС, сильным зудом и расчёсами (у всех животных, кроме свиней и пушных зверей).

У свиней болезнь, обычно, протекает в виде лихорадки, а у молодняка сопровождается судорогами, параличом, гибелью животных.

Возбудителем заболевания Ауески является герпесвирус Suid herpesvirus 1.

Кто подвержен болезни?

В естественных условиях вирус болезни Ауески поражает крупный рогатый скот, оленей, овец, свиней, лошадей, кошек, собак, лисиц, норок, волков, медведей, ежей, грызунов, птиц и т. д., однако, чувствительность к нему у животных разных видов разная.

Из домашних животных наиболее восприимчивы свиньи (его естественным хозяином, которые после выздоровления от клинической формы болезни остаются латентно инфицированными (за исключением поросят в возрасте младше двух недель, которые погибают от энцефалита). Как следствие, свинья является единственным видом, способным выживать при продуктивной инфекции и, поэтому, служит хозяином-резервуаром. У свиней тяжесть клинических признаков зависит от возраста свиньи, пути инфицирования и вирулентности инфицирующего штамма и иммунологического статуса животных.

Крупный и мелкий рогатый скот, собаки и кошки (чаще щенки и котята), переносят Ауески в тяжелой форме и почти всегда погибают. Источником возбудителя служат больные животные и вирусоносители.

Как распространяется вирус Ауески?

  • В качестве основных распространителей вируса выступают различные грызуны (мыши, крысы). Заражению собак и кошек, в основном, способствуют контакты с грызунами.
  • Также животные заболевают, поедая необезвреженное мясо и субпродукты от больных свиней.

Чаще всего микроорганизмы, в которых содержатся частицы вируса Ауески переносятся мелкими грызунами. Грызуны являются основным резервуаром вируса в природе.

Они выделяют вирус в фекалиях и моче, оставляют следы на продуктах, заражая мясо, которое потом съедает животное.
Также источником инфекции являются больные Ауески животные и вирусносители, которые выделяют вирус с носовой слизью, коньюктивальным секретом, мочой, молоком и истечениями из влагалища.
В естественных условиях заражение животных болезнью Ауески в основном происходит алиментарным путем — при поедание мяса или органов больных или вынужденно убитых животных, а также при кормление животных кормами и поение водой, загрязненных выделениями больных или вирусносителей болезни Ауески.

Симптомы заболевания

Инкубационный период от 1 до 15 суток. Симптомы:

  • пугливость и беспокойство животных
  • потеря аппетита
  • характерный признак болезни- обильное пенистое слюноотделение
  • учащение и затруднение дыхания
  • усиление жажды (часто)
  • с сильным расчесыванием частей тела, в которых происходит первичная локализация вируса (обычно губы и конечности). Нередко в результате расчесывания и разгрызания зудящих частей тела обнажаются кости
  • отмечаются постоянные попытки наброситься на других животных

При этом такие животные не агрессивны по отношению к человеку.

Болезнь Ауески быстро прогрессирует и характеризуется: прострацией, клоническими судорогами, частыми громкими стонами, слюнотечением, скрежетом зубов, редко фиксируется подъем температуры.

Болезнь длится 1-2 суток после появления первых признаков, и всегда заканчивается смертью.

Характерный признак болезни Ауески— обильное пенистое слюноотделение, что делает это заболевание похожим на бешенство, однако отвисание челюсти, описанное при бешенстве, для животных с болезнью Ауески не характерно.

Животные, поборовшие болезнь, в течении долгого времени продолжают являться носителем вируса.
Чаще всего, диагноз основывается на характерных клинических симптомах заболевания, особенно на наличии сильного зуда у больных животных. Первым делом проводится дифференциация болезни Ауески от подозрения на бешенство.
Специфического лечения и вакцины против этого заболевания у собак и кошек не существует.


Профилактика Ауески


В случае псевдобешенства, крайне важно не допустить поражения вирусом вашего питомца. Для этого необходимо проводить тщательную профилактику среды обитания питомца (особенно для животных живущих в частных домах). В первую очередь, следует полностью избавиться от возможных грызунов, соблюдая санитарные нормы. Должное внимание следует обратить на рацион питания.
Собака, не получающая достаточное количество пищи дома, будет искать ее на улице, где и может заразиться, съев инфицированные пищевые отходы. Самым опасным являются
сырые мясные продукты. Стоит обратить внимание на полную изоляцию домашних кормов от грызунов.

Больше познавательных статей на нашем сайте