55,3K подписчиков

Как русские земли попали в состав УССР.

15K прочитали

Наверное нет человека в России, который не знает о том, что Современной Украине были переданы земли из состава России, которые в недавнем прошлом отношение к Украине не имели. Украине были подарены(отданы, присоединены и т.п. как будет кому угодно): земли Слобожанщины(бывшие земли слободских казаков), земли Донского казачьего войска(часть территорий Донецкой и Луганской областей современной Украины), земли Крымского Ханства и земли принадлежавшие Османской империи до их вхождения в состав Российской империи.
21 июля 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор завершивший русско-турецкую войну 1768–1774 годов, по которому Россия присоединила к своим владениям; крепости Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; а также Большую и Малую Кабарду (современная республика Кабардино-Балкария). 8 апреля 1783 года был издан Манифест о присоединении(захвате, аннексии, как будет угодно читающим) Крыма, Тамани и Кубани к России. Обращаю ваше внимание на то, что в момент вхождения Крымского ханства в состав России, вся Малороссия помещалась в пределах нынешней Черниговской, Полтавской и части Киевской областей. Наверное стоит напомнить, что город Киев Россия купила у Речи Посполитой за 146 тысяч рублей серебром. Русский рубль в то время весил 30 грамм серебра, то есть около 4.4 тонны серебра.

В этой статье я расскажу, как появились предки современных украинцев на территории Белгородской засечной черты. Белгородская черта – одно из защитных укреплений России XVII века, протяженностью около 800 км. У нас почему-то считается, что она проходила только по территории современной Белгородской, Курской и Воронежской области РФ. Но на самом деле она проходила и по территориям Сумской, Харьковской и части Луганской областей Украины. Она начиналась у реки Челновая (приток реки Цны) и заканчивалась на реке Ворскла (приток Днепра), русско-польской границе того времени. Возводилась с 30-х по 50-е годы XVII века. Поводом для создания новой линии укреплений на юге России, были многочисленные набеги крымских татар и их подданных из числа народов Северного Кавказа. Кочевники пользовались малочисленностью русских войск на границах России и опустошили южные уезды страны, в том числе захватывали тысячи пленных русских людей, для продажи на невольничьих рынках. Правительство принимало различные меры по укреплению южных рубежей; строили крепости, остроги, возводились валы, засеки. Для всех этих оборонительных сооружений необходимы были военные гарнизоны. Набирали в эти гарнизоны служилых людей по всей России. Стрельцы, пушкари, боярские дети, городовые и станичные казаки, набирали всех желающих и не очень желающих(стрельцы, пушкари), затинщиков, воротников, засечных сторожей, служилых татар, но обученных военному делу людей и особенно желающих покинуть обжитые места, не хватало. Россия во все времена страдала недостатком людей для обжития такой огромной территории. На правому фланге Белгородской засечной черты в юго-западном направлении в 1679 – 1680 годах стала Изюмская засечная черта. И вопрос с людьми был частично решён с помощью переселяющихся из Речи Посполитой из-за гонений на православную веру, малороссов и черкас(так называли казаков из Речи Посполитой в то время).
Начиная с 1638 года стали всячески приветствовать переселение на пустующие земли возле крепостей Белгородской засечной черты. В 1652 году на берегу реки Тихой Сосны было принято решение поселить полковника Дзинковского (он привел с собой тысячу человек) с его казаками. Стали возводить острог и строить слободы для проживания черкас. Из этих переселенцев был создан Острогожский казачий полк. В постройке принимали участие стрельцы, городовые казаки и малороссы(черкесы). Беженцев становилось все больше и они селились в основном вдоль рек между крепостями русской армии и из них стали организовывать полки, по тому же образцу, как и малороссийские. Впоследствии были сформированы: Сумской, Изюмский, Ахтырский, Харьковский,(территории современных Сумской, Харьковской, части Донецкой и Луганских областей Украины, Курской, Белгородской и Воронежской областей России).
Основной военной и территориально-административной единицей казаков был полк, как это было и при их проживании в Речи Посполитой. Полки делились на сотни. Казакам была выделена земля в собственность, они имели привилегии в плане торговли. Правительство не вмешивалось в их внутреннюю полковую жизнь. Правда были случаи, особенно первое время, ухода казаков обратно на земли Речи Посполитой, впоследствии , как правило возвращались.
В ходе многочисленных восстаний, потрясавших Россию в те времена, Слободские казаки оставались верны Русскому царю.
Должности полковников и старшин первое время были выборными. Выборы производились на полковых Радах, при этом полковник за свою деятельность отчитывался перед выбравшими его на должность казаками. Впоследствии царь Петр I, проводя реформы, не забыл и Слободское казачество. Слободское Казачество так же, как и Войско Донское, было отдано в подчинение Военной Коллегии. Выборы полковников были упразднены и они стали назначаться решением Военной коллегии. Выбираемые Радой полковники, с 1721 года вступали в должность только после утверждения их кандидатур Российским императором.

Все мужское население в Слободской Украине подразделялось на две категории. Это были казаки, основной задачей которых была военная служба, и их подпомощники и подсуседки(лица не имеющие собственного хозяйства и назначенные помогать казакам вести собственное хозяйство). Подпомощники и подсуседки были освобождены от военной службы, но обязаны были помогать казакам осуществлять службу, эта категория малороссов облагалась податью в войсковую казну. Разрешался переход из одной категории в другую. В 1731 году началось обустройство Украинской оборонительной линии. Для её строительства и заселения были необходимы большие человеческие ресурсы. Это стало одной из причин проведения подушной переписи всего мужского населения Слободских полков в 1732 году. В ходе которой выяснилось, что хозяйства многих слободских казаков пришли в упадок, из-за больших налогов и различных нарушений со стороны казачьей старшины. Была создана "Комиссия по учреждению Слободских полков". Возглавлял комиссию князь Шаховский. В комиссию входили кроме, кроме князя, два офицера гвардии и полковники Слободских казаков. В результате работы комиссии были проведены реформы в полках. Была организована "Комиссия Учреждения Слободских казаков". Полковые Рады были преобразованы в Полковые канцелярии. Был назначен комплект выставляемых на службу казаков в количестве 4200 человек. Все жители кроме дворянства, духовенства и 4200 казаков были приписаны к обывателям или к владельческим подданным. Были определены налоги и повинности. Все полки были подчинены одному начальнику, бригадному командиру. Полковников уравняли в чинах с армейскими премьер-майорами.
В связи с различными злоупотреблениями казачьей старшины в вопросе обеспечения казаков, в 1733 году царским указом было определено количество подпомощников для чинов Слободских полков. В этом указе было определено, что число подпомощников должно быть; полковнику-15, полковой старшине и обозному-7, полковому судье-6, есаулу первому-6, второму есаулу-4, ротмистру-5, двум полковым писарям по 2, трем канцеляристам- 1, трем канцелярским писарям-2, сотникам -3, казакам по усмотрению полковников. Царствование Анны Иоанновны стало самым тяжелым временем для Слободского казачества, которое за что-то невзлюбил протеже царицы немец Бирон. К 1735 году число Слободских казаков и их подпомощников возросло до 100000 душ. В состав „Канцелярия комиссии учреждения Слободских полков” назначались офицеры гвардейских полков, в основном иностранцы. Правление этой канцелярии было бестолковое, гвардейским офицерам не было интереса вникать в дела Слободского казачества. Офицеры эти по большей части были иностранцами, почти не говорившие по-русски и приехавшие в Россию по вызову своего соотечественника Бирона. Вреда своими действиями и бездействием, они нанесли больше Слободским казакам, чем пользы. Но с восхождением на трон Елизаветы были возвращены старые порядки. В 1743 году Елизаветой была прислана жалованная грамота, которая подтвердила прежние привилегии казаков. Но количество казаков, выделяемых на службу, было определено в 5000 человек.
В 1746 году количество выставляемых казаков было увеличено до 7500 человек.

В боевых походах слободские казаки проявили себя хорошо и неоднократно получали похвалы от царствующих особ. Слободские казачьи полки принимали активное участие в войнах России
Непрерывное участие в войнах и частый отрыв казаков от своих хозяйств привели Слободских казаков в расстройство. Все это привело казачество в большой упадок, так что казаки массами стали продавать свои земли, уходить в отхожий промысел, подпомощники и подсуседки стали наниматься в батраки к помещикам. В 1763 году Екатерина II запретила своим указом продавать Слободским казакам свои земли. А в 1764 году Екатерина Великая принимает решение о расформировании Слободского казачества, в связи с его расстройством. В 1765 все полки, кроме Харьковского, были переформированы в 5 регулярных гусарских полков.
Началось все с того, что после коронации Екатерины II, представители Слободских казаков подали ей прошение, об уменьшении налогообложения и возвращению положения казаков к их первоначальному состоянию. По распоряжению Екатерины II для проверки состояния дел у Слободских казаков был отправлен секунд-майор лейб-гвардии Щербинин. Были обнаружены многие нарушения в действиях казачьей старшины. Эти нарушения приводили к побегам части населения слободских полков. После окончания проверки Щербинин представил свои предложения по преобразованию Слободских казачьих полков. На основании этих предложений была создана специальная комиссия, которая должна была провести преобразования в Слободских казачьих полках.
В результате работы комиссии, военно-гражданское устройство Слободских казачьих полков было упразднено и введено гражданское управление. Было принято решение из Слободских казачьих полков организовать особую Губернию. Названа она была Слободской Украинской.
Губернским центром стал город Харьков. Губерния была разделена на пять провинций, которые включили в себя бывшие территории при полковом устройстве казаков. Провинции были разделены на шесть комиссарств. Население было обложено налогами. Правительство не забыло и о тех слободских казаках(подпомощниках и посуседках), которые ранее бежали от непосильных налогов или действий казачьей старшины в другие губернии, или казачьи войска. Эти бывшие слободские казаки(подпомощники и подсуседки) считались жителями новосозданной губернии и должны были платить налоги в канцелярию Слободской Украинской губернии. Ответственность за уплату этих налогов была возложена на губернские власти, где оказались бывшие казаки. Кстати налог на них был больше на 15-20копеек с души, чем на жителей Слободской Украинской губернии.
В результате реформы, подпомощники и подсуседки были названы войсковыми казенными обывателями, помещичьи крестьяне стали называться владельческими подданными. Казаки свой статус не потеряли. Они остались в казачьем сословии. Казачья старшина была определена в состав дворянского сословия. Из казаков было принято решение создать Слободские легкие войска.
Легкие войска должны были состоять из сформированного ранее
Слободского гусарского полка и пяти сформированных из казаков новых гусарских полков: Ахтырского, Сумского, Харьковского, Острогожского и Изюмского полков. Полки считались иррегулярными. Они состояли из шести эскадронов. Поступившие в полки казаки должны были прослужить 15 лет. Офицерский состав набирался из казачьей старшины годной к службе, из офицеров ранее сформированных гусарских полков, офицеров ландмилиции и из офицеров регулярной армии. Представители казачьей старшины были пожалованы в армейские чины, и кто по состоянию здоровья и своим навыкам мог использовать в качестве офицеров и унтер-офицеров, были зачислены в полки. Предполагалось, что казаки будут вступать в гусары с радостью, но комиссия в своих предположениях ошиблась. Далеко не все казаки были согласны служить в гусарах и подчиняться воинским законам. Сопротивление было повсеместным, подогревалось оно частью казачьей старшины, которой преобразования не нравились. Эти преобразования лишали их власти и превращали в обыкновенных российских дворян. Со стороны правительства были приняты различные меры для вовлечения казаков в гусарские полки. Освобождали от подушного налога раненых и увечных уволенных со службы, хоть и не прослуживших 15 лет. Жилища гусар не могли быть представлены для воинского постоя, при увольнении в отставку они получали в качестве награды следующий чин, по окончанию службы казаки получали паспорта и могли проживать в любой губернии России. В рекруты жители губернии не набирались. То есть служба для них была делом добровольным, но в составе гусарских полков. Сопротивление в конце концов было сломлено и преобразование состоялось. Полки были сформированы.

В 1784 году Слободские гусарские полки из казаков были расформированы. В 1780 году, вместо Слободско-Украинской губернии, было учреждено Харьковское наместничество. В 1796 году Харьковское наместничество было опять преобразовано в Слободско-Украинскую губернию. В 1835 году была образована Харьковская губерния, просуществовавшая создания Украинской ССР, со столицей в Харькове. И все бывшие земли Украинских казачьих полков(кроме Острогожского, который остался в составе РСФСР), вместе со всеми людьми, были переданы в созданную товарищем Лениным Украину. Так появились в составе Украины Харьковская и большая часть Сумской области. Товарищи большевики пригласили из Польши своего друга Грушевского, который создал украинский язык и привез с собой учителей. Учили по букварям изданным в Австро-Венгрии, при этом забыли вырвать первую страницу с портретом предпоследнего императора Австро-Венгрии Франца Иосифа.

А потом была коренизация всего местного населения и тех кто не получал справку, что он владеет украинским языком, не допускали на административные должности. Родившихся детей записывали в украинцы. Закрыли русско-язычные газеты и журналы, убирали вывески на русском языке по всей УССР, но в 1929 году товарищ Сталин понял, что можно потерять весь СССР и прикрыл"перековку"русских людей в украинцев.

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в подборке на канале статьи о казачьих войсках, иррегулярных формированиях сформированных из народов Российской империи. Узнаете о военно-учебных заведениях где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк, заранее благодарен.