Найти тему
6,6K подписчиков

Развитие городов Арктики

Александр Баврин, аналитик Института региональной экспертизы, специально для канала СМП Президент Владимир Путин распорядился в 2024 г.

Александр Баврин, аналитик Института региональной экспертизы, специально для канала СМП

Президент Владимир Путин распорядился в 2024 г. утвердить комплексные долгосрочные планы развития арктических городов, правительству необходимо совместно с регионами определить перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны и подготовить для них «мастер-планы развития» до 2035г.

Возможно, эти мероприятия смогут вдохнуть новую жизнь в города и преломить негативную тенденцию оттока населения из городов Арктики.
Помимо опорных городов, особое внимание уделяется закрытым административно-территориальным образованиям и военным городкам, в которых планируется согласовать план их развития, включающий в себя модернизацию первичного звена здравоохранения, ремонт школ, обновление системы ЖКХ, строительство жилья и благоустройство территорий.

До сих пор главная цель существующих программ, связанных с АЗРФ, в основном сводилась к решению конкретных производственных задач, связанных с добычей и транспортировкой ресурсов, а не к заселению Арктики. Даже наличие в реализации стратегии развития АЗРФ на период до 2035 года такого целевого показателя, как коэффициент миграционного прироста населения Арктической зоны (от сегодняшних отрицательных значений прийти к нулю к 2030 году), может быть достигнутым за счет вахтовиков и не привести к изменению негативной тенденции. Так что отток постоянно проживающего населения фактически не останавливался. Комплекс проблем, связанных с качеством жизни, негативно влиял на демографию и оставался в большинстве своем нерешаемым.

Переход к развитию отдельных населенных пунктов может повысить эффективность решения проблем, связанных с техническим совершенствованием объектов жилищно-коммунального хозяйства и обеспеченности населения чистой питьевой водой. А получение федерального финансирования на развитие городской и социальной инфраструктуры восполнит ранее достаточно скромное финансирование госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны».

Логика развития ситуации может привести к тому, что параллельно с совершенствованием и повышением привлекательности отдельных опорных городов АЗРФ, может происходить дальнейшая деградация и упадок некоторых населенных пунктов, вплоть до их полной ликвидации. Данная проблема пока не ставится прямо, хотя ранее прецеденты упразднения поселков в АЗРФ и расселения их жителей имелись. Более того, подобная мера может стать необходимой и привести к повышению эффективности финансирования. Назревшее решение ситуации, когда в некоторых городах АЗРФ пустуют тысячи квартир, подключенных к теплу, воде и электричеству, требующих на свое обслуживание сотни миллионов рублей, возможно станет следствием отсутствия отдельных населенных пунктов в долгосрочных планах развития.

Дополнительное влияние как на развитие городов, так и на удержание населения может оказать льготная «Арктическая ипотека» под 2% годовых, т.к. одной из серьезных проблем городов, расположенных в границах АЗРФ, является высокая доля ветхого и аварийного жилья, удельный вес которых за последние годы рос по всем субъектам РФ, полностью или частично входящим в АЗРФ. Связанной проблемой является низкая комфортность территорий, прилегающих к дому, определяемая наличием детских и спортивных площадок, парковочных мест: в АЗРФ ситуация хуже общероссийской по отдельным показателям на 25-100%. Указанная проблема также может быть решена в ходе новой застройки. Особую привлекательность «Арктической ипотеке» придает тот факт, что программа общероссийской льготной ипотеки заканчивает свое действие через год. При этом продления последней не планируется, т.к. имеющийся консенсус сложился вокруг необходимости ограничить «льготные ипотечные программы» адресными, к которым как раз и относится «Арктическая ипотека».

С морским приветом, Северный морской путь

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput