Основной магистралью, пронизывающую словно артерия всю республику Алтай, является Чуйский тракт. Эта дорога не просто так входит в топ-10 самых красивых дорог мира, т.к. включает в себя невероятное количество разнообразных ландшафтов, чьи краски сменяются от всех оттенков зелёного, которыми богаты хвойно-лиственные леса, расположенные на многочисленных холмах, в обрамлении горных озёр и рек, до серых и буро-коричневых цветов скалистых гор на юге региона.
Путешествуя по трассе, практически везде вдоль неё можно найти интересные обзорные места, где есть возможность подобрать привлекательные ракурсы для фотографий или просто сделать привал, наслаждаясь великолепными видами.
Говоря о Чуйском тракте, нельзя не упомянуть также о его компаньоне-Катуни, что, пожалуй, претендует на роль главной реки республики и соседствует с дорогой практически на всём её протяжении. Катунь означает в переводе с алтайского языка-Госпожа или Хозяйка, что вообщем то отлично объясняет то обилие населенных пунктов (более 60 поселений), туристических баз, гостиниц и мест для кемпинга, которые она заботливо приютила на своих берегах. Стремительные воды реки привлекают большое количество любителей активного отдыха, тех кто мечтает покорить её пороги. Среди наиболее известных из них: Бийка, Каянча, Аялинский, два порога Тельдекпень, и Еландинский, Ильгуменский, каскад Кадринская труба, Шабаш (Перечислены в порядке: от простого к сложному).
Привлекает Катунь также и любителей рыбалки, которые приезжают к реке чтобы попытать удачу в ловле Хариуса, а также таких рыб, как: Ленок, Таймень, Налим, Елец, Гольян речной, Окунь, Сибирский подкаменщик и др.
Почти каждое место, отмеченное на картах как достопримечательности вдоль Чуйского тракта стоит того, чтобы его посетить. Но тогда вышла бы через чур длинная статья. Поэтому я остановлюсь лишь на некоторых из них.
Камышлинский водопад.
Слово "Камы" в переводе с Алтайского- шаманы. Древнее место силы, где Алтайские шаманы получали помощь и защиту. Водопад имеет высоту 12 метров и состоит из трех каскадов. Интересный факт-зимой он полностью замерзает.
Попасть к водопаду можно по живописному подвесному мосту-"Царская охота".
Семинский перевал.
Семинский является одним из высочайших перевалов региона и разделяет Алтай на Северный и Центральный, можно сказать, что это тот самый перевал, преодолев который, Горный Алтай становится по-настоящему «горным».
Семинский перевал в Алтайских горах располагается на высоте 1717 метров в районе 583-го километра Чуйского тракта и в переводе с алтайского «Дьал-Менку» означает — «Вечная грива». Перевал начинается после деревни Топучая; протяженность подъема составляет 9 км, протяженность спуска — 11 км, заканчивается перевал в долине реки Урсул.
Доехав до п. Акташ, у путешественника есть возможность продолжить путь на юг, в сторону границы с Монголией, или свернуть через Ленинскую улицу посёлка на Улаганский тракт, где также есть несколько достопримечательностей, о которых я расскажу далее.
Скала Красные ворота.
Достопримечательность находится примерно в 8-9 км от п. Акташ и представляют собой две скалы, имеющие красноватый оттенок, и, будто два великана, охраняющие дальнейший путь к озёрам. Такой цвет они получили благодаря содержанию в их породах киновари-ртутной руды.
Дорога на Улаган существовала с самых давних пор, но до появления Красных ворот в их сегодняшнем виде на этом участке пути была только узкая и опасная горная тропа, по которой можно было лишь пройти пешком или проехать на лошади. Во время строительства в 1930-40 годы Улаганского тракта в скале пробили проход с помощью взрывчатки и расширили дорогу, сделав ее пригодной для движения автомобилей. Сегодня Красным воротам присвоен статус памятника природы регионального значения.
Озёра Улаганского тракта.
Минуя скалу Красные ворота, через несколько километров можно встретить первое живописное озеро- Чейбеккёль. Чейбек Kӧль в переводе с Алтайского-Вытянутое озеро, простирается вдоль Улаганского тракта на 1735 метров.
Но ещё более потрясающие места ожидают путника далее, ещё через несколько километров есть неприметная проселочная дорога, которая идёт слева от Улаганского тракта. Преодолев по ней 3-4 км (автомобиль требуется достаточно проходимый, т.к. на пути будут встречаться трудные участки дороги), можно остановиться, не доезжая турбазы Обчидон, и выйти к озеру Талдукёль-где открывается поистине завораживающий вид на озеро в окружении гор с заснеженными вершинами.
Чуть далее за ним расположилось озеро Сорулукель, которое не уступает по красоте первому.
Улаганские озера расположены на Улаганском плато, которое находится на междуречье Башкауса и Чулышмана, на восточных склонах Айгулакского хребта на высоте 1900-2000 метров над уровнем моря.
Озёра Талдукель и Сорулукель - два самых крупных озера у склонов Айгулакского хребта.
О других замечательных местах Горного Алтая, представляющих интерес для искателя природных красот, я расскажу в следующей статье.