В этом году, 31 августа исполнится 115 лет со дня рождения инженера – оружейника Аркадия Андриановича Юркина, основателя первой профилирующей кафедры Машиностроительного факультета Ижевского механического института «Проектирование механизмов» («Стрелковое оружие»).
Аркадий Андрианович Юркин- ижевчанин, родился 31 августа 1908 года в семье рабочего. Его отец работал на Ижзаводе с 1894 года, с перерывом на два тревожных года гражданской войны: в 1919-1920 гг. Юркины жили в Омске, где Андриан Никифорович работал токарем в главных железнодорожных мастерских. В 1921 году семья (родители, дочь Маргарита и сын Аркадий) вернулась в Ижевск, но в этом же году отец Аркадия умер.
В 1922 году четырнадцатилетний Аркадий поступил в ижевское ФЗУ, получил специальность столяра-краснодеревщика. Был направлен на работу на завод № 74 в строительный отдел, где работал столяром до августа 1927-го и одновременно учился на вечернем рабфаке. Выпускник рабфака, как подающий надежды студент, он был командирован в Москву, в МВТУ им. Баумана для продолжения учебы.
Но закончить «Бауманку» ему не пришлось: Ленинградский политехнический университет в это время был расформирован на отдельные ведомственные институты и по мобилизации студента Юркина перевели в один из таких институтов - Ленинградский машиностроительный (Военмех) на факультет специального машиностроения. В 1934 году выпускник института (и, кстати, однокурсник железного маршала Дмитрия Федоровича Устинова), молодой инженер-механик по оружейно-пулеметному производству был направлен на завод N 74 (Ижевский машиностроительный), где он и работал до 1940 года инженером-конструктором: руководил аналитической и исследовательской группами отдела главного конструктора, фактически был замглавного конструктора завода.
Первый ректор ИМИ В. Остроумов писал потом в служебной характеристике Юркина: «Под его непосредственным руководством разрабатывались и отлаживались ряд образцов спецмеханизмов, которые были приняты на государственные испытания; он же руководил обработкой чертежей (литеры А и Б) специзделий при постановке их на массовое производство. Им впервые на заводе разработана методика расчета размерных цепей спецмеханизмов, которая полностью вошла в ведомственные технические условия на разработку чертежей специзделий».
Ижевские профессионалы-оружейники в те годы для всех были именно «специалистами по специзделиям», их работу знали и видели только коллеги и посвященные, а секретность сопровождала их порой всю жизнь. Так, одно из таких «специзделий», в освоении которого участвовал А. А. Юркин, была первая советская самозарядка - винтовка АВС. Знаменитый конструктор Сергей Гаврилович Симонов начал разработку самозарядной винтовки в начале 1930-х годов и выставлял свои разработки на конкурсы 1931 и 1935 года. В 1936 году винтовка его конструкции была принята на вооружение РККА под обозначением «7.62мм автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года», или АВС-36. Вскоре Симонова перевели на завод в Ижевск, где разместили заказ на изготовление АВС-31, и было создано специальное заводское КБ, в котором он стал главным конструктором. А.А.Юркин работал с С.Г.Симоновым, для АВС-36 считал размерные цепи, обеспечивая постановку ее на производство.
Серийное производство винтовки АВС-36 продолжалось вплоть до 1940 года, когда АВС-36 была заменена на винтовку Токарева СВТ-40. Всего, по разным источникам, было выпущено от 35 000 до 65 000 винтовок АВС-36, они использовались в боях на Халхин-Голе в 1939 году, в зимней войне с Финляндией в 1940-м, а также в начальный период Второй мировой.
По свидетельству историков оружия (https://vk.com/@ognestrelny_mir-bnk-4-vintovka-urkina) Юркин сконструировал свою собственную самозарядную винтовку. Опытная винтовка А.А.Юркина - очень интересный образец, несколько легче чем СВТ, АВС, по словам специалистов, гораздо проще и технологичнее, хотя некоторые решения и довольно спорные (образец есть в музее оружия ИжГТУ). Есть также сведения, что винтовка была разработана (1936-38гг.?) для участия в соответствующем конкурсе, который был объявлен в мае 1938 г. для замены упомянутой АВС новой самозарядной винтовкой. Однако, на конкурс образец Юркина не попал, а история сохранила только слухи о нешуточной конкурентной борьбе конструкторов.
Специалисты упоминают и пулемет А. А. Юркина (совместно с Е. В. Левашевым и А. В. Светличным), разработанный в годы войны (43г?), с прямой подачей винтовочно-пулеметного патрона. Оружие было сделано по мотивам ZB-53, в основе его - упрощенная схема ЗетБ-53, без амортизации стреляющего агрегата. с устранением расклинивания, отводом газов и подвижной ствольной коробкой, готовился как конкурент СГ. Был собран опытный образец, который получил обозначение СП-74 (станковый пулемет, завод N74?) с гравировкой на крышке «Юркин Левашов Светличный» (якобы имеется в закромах Ижмаша).
В 1934 году началась и педагогическая деятельность Аркадия Андриановича. Юркин по совместительству начал преподавать в Ижевском Индустриальном техникуме, а с началом войны, в связи с эвакуацией в Ижевск МВТУ им. Баумана, был откомандирован по распоряжению замнаркома Вооружения в училище на должность завкафедрой «Проектирование автоматического оружия» и для чтения лекций по одноименному курсу.
Когда училище вернулось из ижевской эвакуации в Москву, Юркин также переехал в столицу и перешел на постоянную работу в МВТУ. В Москве он оставался до сентября 1945 года; здесь же защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.
По его собственным словам, он «был вынужден просить перевести меня в другое учебное заведение - так как не было никаких жилищных условий». Начальство его просьбу удовлетворило, и Аркадий Андрианович оказался в Туле, где стал старшим преподавателем Тульского механического института. Тульский механический Ижевску, как известно, не чужой: в 1941-ом, в связи с приближением фронта с 14 октября началась эвакуация института в Ижевск, где он влился в ранее эвакуированное туда же МГТУ им. Н.Э. Баумана (тогда Московский механико-машиностроительный институт). В марте 1942-го институт частично возвращается в Тулу и с 10 апреля возобновляет занятия; в полном объеме вуз приступил к работе в 1943 г.
Однако, и в Туле жилплощади молодой преподаватель не получил, а семейному человеку (уже женился, двое детей) - нужен дом! И Юркин вернулся в Ижевск.
Вместе с женой, Степановой Варварой Андреевной, они преподавали в Индустриальном техникуме. Спецкурсы в техникуме тогда вели молодые инженеры, выпускники ведущих ВУЗов страны. Среди них, например, Владимир Николаевич Новиков, крупный специалист в теории резания, впоследствии главный технолог, директор Ижмаш, а в годы войны — зам. наркома вооружения. Аркадий Андрианович Юркин вёл в техникуме курсы теоретической механики и сопромата, а с 1948 года - стал доцентом кафедры математики в Удмуртском пединституте.
В Ижевском механическом Аркадий Андрианович начал работать с самого момента организации в городе молодого технического вуза - с лета 1952 года. Во вновь созданном вузе необходимо было организовать учебный процесс по специальным дисциплинам. С этой целью и была создана первая выпускающая кафедра – «Спецдисциплин», которую и возглавил опытный инженер А. А. Юркин.
По правилам того времени за беспартийного специалиста должен был кто-то поручиться: «Кто из членов ВКПб вас хорошо знает?» - спрашивалось в анкете при поступлении на работу. За Юркина поручились два фронтовика - Езерский Владимир Федорович, преподаватель Ижевский индустриального техникума и Федоров Владимир Иродионович, моряк, в 1949 -1955 гг. - декан физико-математического факультета Удмуртского пединститута.
В начале 50-х один из двух факультетов молодого оборонного вуза, обозначенный литерой «Е» («единственный» в своем роде), готовил специалистов для обеспечения массового выпуска и совершенствования «изделия 212» (АК на «Ижмаше»).
Самостоятельную жизнь факультет под названием Механический начал под руководством выпускника МВТУ им. Баумана Бориса Владимировича Олешкевича. Необходимо было организовать учебный процесс по специальным дисциплинам. С этой целью и была создана первая выпускающая кафедра - «Спецдисциплин», которую возглавил опытный инженер, защитивший кандидатскую диссертацию в МВТУ, Аркадий Андрианович Юркин. Первым ассистентом этой кафедры стал выпускник МВТУ Владимир Иванович Кулагин. Помогал им Гринберг Владимир Наумович – выпускник той же «Бауманки». На кафедре он работал на полставки, а основная его работа была в КБ «Машзавод», где он занимался стрелковым оружием, авиационными пушками, а позднее и ракетной тематикой.
Читаем в приказе по вузу уже от 24 августа 1952 года: «… назначить завкафедрой, с годовой нагрузкой 515 часов по кафедре теоретической механики и 265 по кафедре графики». И уже в апреле 1953-го: «… тов. Юркину А. А. за плодотворную работу по организации института и обеспечение высокого уровня учебной работы объявить благодарность… Директор В. Остроумов» и далее- неоднократно: в апреле и ноябре 1953-го, в апреле 1954-го, в ноябре 1955-го…
Среди выпускников кафедры первых лет – целое созвездие: д. техн. наук, профессор А. А. Коновалов, который потом 25 лет возглавлял кафедру проектирования автоматического оружия; Герой СоцТруда В. П. Ионов директор механосборочного (оружейного) производства "Ижмаш" в 1976-1986 гг.; лауреат Государственной премии России А. И. Нестеров; конструктор пистолета ИЖ-1 Б. М, Плецкий; Г. Я. Протопопов, разработчик пистолетов Иж-33, винтовки Иж-32 , Лауреат премии Совета Министров СССР; В. А. Стерхов, - с 1989 года возглавлял группу по разработке пневматического оружия. (винтовки Иж-60, ИЖ-61, МР-514К, пистолеты ИЖ-67, МР-651К, МР-654К, МР-651К «Дрозд», Лауреат премии Правительства России 1996 года;Г. Н. Никонов д. техн. наук, заслуженный изобретатель РФ, лауреат Госпремии и кавалер ордена «Надежда нации», автор автомата АН94 («Абакан»); В. А. Ярыгин заслуженный конструктор РФ, создатель ПЯ (пистолет Ярыгина), всего - более 20 проектов военного и гражданского оружия.
В эти же годы было положено начало коллекции оружия ИжГТУ, которая является лучшей среди подобных собраний вузов России и насчитывает более 650 образцов оружия отечественного и зарубежного производства. Начиная с 2002 года, с некоторыми экспонатами учебно-научного музея кафедры знатоки и любители оружия могли познакомиться на международной выставке-ярмарке «Российские охотничье-спортивные товары» («РОСТ»).
В 1956 году произошло разделение кафедры спецдисциплин на две – «Проектирование машин» - «артиллерийская» (заведующий - В.М. Земцов) и «Проектирование механизмов» - стрелковая» (заведующий - А.А. Юркин), будущая кафедра «Стрелковое оружие», «мекка» наших «стрелкачей». Наряду со специальными дисциплинами, А. А. Юркин читал курсы теоретической механики, начертательной геометрии и сопротивление материалов, избирался председателем ученого Совета машиностроительного факультета, а в 1957-58 годах В.А. Карпунину, В.П. Остроумову и А.А. Юркину была разрешена аспирантура.
Из служебной характеристики в личном деле: «…Руководя кафедрой, Юркин А. А. приложил много труда, инициативы и знаний для ее организации и создания лаборатории по спецмеханизмама, которая в настоящее время является одной из самых лучших спецлабораторий среди вузов этого профиля….
При этом Аркадий Андрианович никогда не переставал быть «заводским» и, как всякий оборонщик, если не военным, то служивым человеком. Он постоянно вел научно-исследовательскую работу совместно с заводами Ижевска по выполнению заданий Миноборонной промышленности, выполнял хоздоговорные исследовательские работы и в любой момент мог быть, например, командирован «специальным инструктивным письмом МВ и ССО РСФСР на стажировку на Ижевский машиностроительный завод без отрыва от производства на три месяца».
С 1952 года Аркадий Андрианович избирался ученым Секретарем Совета института и им оставался до 1958-го. С 1961 года, после разделения механического факультета ИМИ на Машиностроительный («М») и Приборостроительный («П»), до 1965 года Аркадий Андрианович был деканом факультета «М».
В ноябре 1960-года А. А. Юркин был занесен на Доску Почета института, в 1962 году - в книгу Почета ИМИ, а в связи с 25-летием института «за безупречную работу в институте» ему было присвоено звание «Почетный ветеран института». На пенсию Аркадий Андрианович вышел 1 июля 1983-го.
Профессия оборонщика и преподавателя оборонного вуза никогда не располагала к публичности, и многочисленные разработки инженера Юркина оставались доступными лишь ограниченному кругу коллег. В списке его научных трудов нет привычных указаний на издательства и тиражи, около 30 солидных статей и альбомов чертежей объемом до 100-150 печатных листов носят сухие официальные наименования: «Разработка конструкции...» , «Анализ и исследования, связанные с повышением срока службы деталей изделия Х», «Технический отчет N....» и лишь примечания, где эти рукописи хранятся, позволяют догадываться о их содержании: «в спецотделе Ижмаша», «сданы в спецбиблиотеку МВТУ им. Баумана», «40-й отдел Ижмашзавода...»
Из воспоминаний Михаила Драгунова, выпускника ИМИ 1972 года, кандидата технических наук : «Факультет М и кафедру ПАМ» (так называли ее в те годы) мне посчастливилось познать с двух сторон: извне - как студенту 1966 - 1972 гг. и изнутри - как преподавателю с 1983 по 1993 г. Один из «отцов-основателей» специальности, у которых нам довелось учиться, и был Аркадий Андрианович Юркин - интеллегентнейший и корректнейший человек (обращение к студентам исключительно на «Вы»). Настоящий инженер 30-х годов».
Почетные грамоты и благодарности, значок «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР» - вот, пожалуй, и все награды этого замечательного инженера и специалиста. Была, правда, одна благодарность А. А. Юркину в 70-х годах, где сказаны были, наверное, самые точные слова, достойные его жизни и работы: «за отношение к выполнению служебного долга».