Найти тему
Банки.ру

Россияне начали продавать валюту из-за падения рубля

Россияне начали постепенно избавляться от валюты на фоне ослабления рубля. В частности, доллары и евро в текущем году продают чаще, чем в 2022-м. Как пояснили эксперты, те, кто брал валюту по высокому курсу, стремятся минимизировать потери, а те, кто брал ее по высокому курсу, — зафиксировать прибыль, пишут «Известия» со ссылкой на данные крупнейших российских банков.

Так, по данным банка Русский Стандарт, число продаж долларов офлайн оказалось на 17% выше, чем их приобретения. За это же время продажи наличных евро превысили их покупку на 61%. Что же касается онлайн-операций, то в текущем году доллар продавали в 2,5 раза чаще, чем продавали, однако покупки евро, наоборот, оказались на 12% выше, чем продажи. Тренд на избавление россиян от валюты также подтвердили в крымском РНКБ, УБРиР и Совкомбанке.

Аналогичное положение дел заметили и крупные брокеры. В частности, как отметили в «БКС Мир инвестиций», причина может заключаться как в динамике курса рубля, так и в снижении внутреннего спроса на купюры.

В чем причина?

По словам специалистов, сейчас наблюдается избыток наличной валюты, однако возможность ее вывоза ограниченна. В результате россияне стремятся ее продать в качестве реакции на происходящие на рынке события. Кроме того, на ситуацию оказывают влияние внешнеполитические и экономические факторы, а также сложности с правильной оценкой возможных рисков, связанных с валютой.

В частности, речь идет об ограничении на вывод из банков и страны в целом свыше 10 тыс. долларов. Также граждане сталкиваются с трудностями при хранении валюты и ее переводом через SWIFT. Кроме того, интерес к зарубежным валютам сейчас находится на рекордно низком уровне из-за санкций — делать сбережения в долларах и евро становится небезопасно, особенно для состоятельных людей.

Поведение граждан продолжает оказывать контрциклический эффект на валютный рынок: физлица продают иностранные денежные единицы при ослаблении рубля и покупают при его укреплении, добавляют специалисты. Таким образом, они поддерживают курс нацвалюты. Помимо этого, на ситуацию оказывает влияние и сезонный фактор, так как в период отпусков россиянам нужны средства на отдых, ремонт и другие цели.

«В пользу удержания доллара и евро в сбережениях продолжает работать только сила традиции, но постепенно рационализм берет верх. Однако в кратко- и среднесрочной перспективе хранить деньги в валютах "недружественных» стран" в России становится бессмысленно, и ставку стоит сделать на юани», — уточнили эксперты.