Мой коллега – юрист как-то поделился одной историей о своей клиентке. Точнее, она была не совсем клиенткой, так как за услуги не платила, и с его стороны, это была просто бесплатная юридическая помощь.
Как это иногда бывает, его знакомый попросил помочь маме друга по юридическому вопросу. Влад (коллега) согласился, у него как раз в данный момент не было сильного завала с судебными делами.
Друг сразу предупредил, что у женщины большие финансовые проблемы, и оплатить услуги она не сможет. Влад спросил, что за юридический вопрос. Друг сказал, что проблема в коммунальных платежах, управляющая компания выставляет явно завышенные счета.
Влад разрешил дать свой номер телефона той женщине, чтобы она позвонила, и они смогли все подробнее обсудить. Женщина действительно позвонила, вкратце пересказала ситуацию, и предложила перевести общение в вк. Влад согласился, заодно предложил ей выслать письма, которые ей прислали из УК (управляющей компании).
Через некоторое время женщина прислала один ответ из УК, несколько судебных приказов о взыскании, квитанции с требованиями оплаты, и длинное голосовое сообщение, в котором описывала свою ситуацию. Из всего этого Влад понял, что у женщины уже состоялось несколько судебных заседаний по разным делам. Некоторые из них еще можно было попытаться обжаловать. Также исходя из ее голосовых сообщений, еще несколько исковых заявлений уже были отправлены в суд, вот только даты судебных заседаний женщина не знала. Влад спросил, получает ли она почту. Женщина снова прислала длинное голосовое сообщение, в котором ругалась на работу почтальонов, и снова рассказывала о том, что и где она платила, где не могла оплатить из-за проблем с деньгами, но все равно считает, что ей выставили явную переплату.
Влад, по имеющимся данным, зашел на сайт судебных участков, выяснил по нескольким делам, где и во сколько они будут проходить, отправил эту информацию женщине, и попросил ее зайти в судебные участки, чтобы ознакомиться с материалами судебных дел, сфотографировать их, а потом выслать ему. А еще он очень настойчиво попросил не присылать ему голосовые сообщения, поскольку такой формат передачи информации не самый удобный. А просто написать ему в вк текстовые сообщения, поскольку их будет быстрее перечитывать, чем прослушивать.
На что снова получил голосовое сообщение о том, что женщина с утра до вечера работает продавщицей в магазине, и у нее нет возможности писать ему тексты, а удобнее быстро записать голосовое сообщение. А вечером, когда она приходит домой, то погружается в домашние дела, и у нее совсем нет свободного времени.
Мнение Влада обо всем этом:
«Да, можешь считать меня динозавром, но мне действительно удобнее читать информацию, а еще удобнее возвращаться к ней, когда хочешь что-то уточнить, или чего-то подзабываешь. Я не в состоянии упомнить все мельчайшие подробности дел своих клиентов, да оно мне и не нужно, потому, что эта информация временная. Ты ее запоминаешь, пока ведешь дело. Да, конечно, ты помнишь большую часть деталей, но все равно иногда заглядываешь в документы, чтобы удостовериться.
И как ты думаешь, что было дальше? Она сходила и ознакомилась с одним из дел, отфоткала не все документы, как я просил, а лишь те, которые сочла важными. И по этому поводу прислала мне снова голосовое, чтобы сообщить подробности, и о том, почему не права УК.»
В итоге, Влад помог ей с несколькими судебными делами, составил жалобы, ходатайства, заявления. Но, потом сообщил, что больше не может вести ее дела, так как тратит на это очень много времени, большая часть которого уходит на прослушивание аудиосообщений и переписывании из них нужных данных, чтобы заново все не прослушивать.
После этого, женщина еще несколько раз присылала Владу голосовые сообщение с просьбой разобраться с очередным судебным приказом. На что, Влад еще раз написал, что у него нет возможности этим заниматься, и скинул женщине несколько образцов как правильно составить ходатайство или жалобу.
Я Влада очень понимаю. У юристов очень много информации, и в основном, это огромное количество документов. Я в какой-то период своей жизни тоже работала в одной организации, где начальник юридического отдела предпочитала рассылать всем голосовые сообщения. Особенно меня удивляло то, когда она присылала голосовые сообщения мне прямо во время судебных заседаний. Те, кто хоть раз ходил в суды, наверное, знают, что многие судьи – это люди со своими принципами. И порой, чувствуешь себя как на экзамене со шпаргалкой, а точнее с телефоном, который прячешь на коленках под столом, и тайком читаешь срочные сообщения в мессенджере, переживая, что сейчас поймаешь строгий взгляд судьи и напоминание о том, что надо выключить телефон!
Ну и в принципе, не сильно понимаю эту женщину, которая прежде всего должна была быть заинтересована в том, чтобы ей помогли. И если нет времени на работе (решение личных проблем во время работы – это конечно отдельный разговор), то можно же было сесть вечером за компьютер и спокойно все расписать. Ведь как говорится: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.