Виталий Бианки.

Иллюстрации Аркадия Рылова.

Издательство ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Москва, 1941 год.

Виталий Бианки. Иллюстрации Аркадия Рылова. Издательство  ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Москва, 1941 год.

Виталий Бианки - советский писатель,автор множества рассказов для детей и взрослых -  родился в 1894 году в Санкт-Петербурге. Своей необычной фамилией обязан прадеду - известному оперному певцу. У прадеда была немецкая фамилия Вайс, которую он сменил по просьбе своего импресарио перед турне по Италии на Бианки (Вайс на немецком значит «белый», итальянское bianco тоже означает «белый»).

Виталий Бианки. Иллюстрации Аркадия Рылова. Издательство  ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Москва, 1941 год.-2

Виталий Бианки учился  на физико-математическом факультете Петроградского университета. В молодости увлекался футболом и выступал в городских соревнованиях. В 1916 году был призван в армию. В 1917 году был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов. Вошёл в партию эсеров. В 1918 года вместе со своей военной частью оказался в Самаре, где стал работать в газете «Народ». В связи с наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался из Самары и ,поездив по разным городам, осел в Бийске, где был мобилизован в армию Колчака. После дезертирства скрывался под другой фамилией - по документам он был Виталием Беляниным. Двойная фамилия Бианки-Белянин осталась у него на всю жизни.

Виталий Бианки. Иллюстрации Аркадия Рылова. Издательство  ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Москва, 1941 год.-3

После установления Советской власти в Бийске Бианки работал в отделе народного образования по музейной части.

Бианки был участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии.

Виталий Бианки. Иллюстрации Аркадия Рылова. Издательство  ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Москва, 1941 год.-4

В 1921 году дважды арестовывался ЧК, отсидел три недели в тюрьме. В сентябре 1922 года был предупреждён о возможном третьем аресте и уехал в Петроград.

В 1923 году, в журнале «Воробей», опубликовал свой первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», а затем выпустил книжку «Чей нос лучше?»

В 1925 году Бианки был снова арестован и приговорён за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. Через три года, благодаря многочисленным ходатайствам, в том числе и Максима Горького, получил разрешение вернуться в Ленинград. В 1932 году был вновь арестован. Через три с половиной недели его освободили за отсутствием улик.  В 1935 году Бианки как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти» был ещё раз арестован и приговорен к ссылке на пять лет в Актюбинскую область. Благодаря заступничеству Екатерины Павловны Пешковой ссылка была отменена, и Бианки был освобождён.

В годы перед Великой Отечественной войной Бианки организовал у себя дома «литературную школу». Во время Великой Отечественной войны Бианки из-за болезни сердца не был призван в армию. В последние годы жизни тяжело болел. В 1949 году перенёс инфаркт, а затем два инсульта. Заболевание сосудов ног почти полностью лишило его возможностиходить. Скончался Виталий Бианки в 1959 году.

Виталий Бианки. Иллюстрации Аркадия Рылова. Издательство  ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Москва, 1941 год.-5

Повесть «Оранжевое горлышко» входит в ряд художественных произведений Бианки про животных. По повести поставок мульфильм.

Картина «В голубом просторе»

Данное издание проиллюстрировал известный художник-пейзажист Аркадий Рылов. ( Наверное самая известная его картина ,которую можно увидеть в Третьяковской галерее,это «В голубом просторе»).

Виталий Бианки. Иллюстрации Аркадия Рылова. Издательство  ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Москва, 1941 год.-7

Аркадий Рылов родился в 1870 году в Вятской губернии. Воспитывался в семье отчима - нотариуса (родной отец был психически болен). Учился в Санкт-Петербурге в  Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица затем Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств у Архипа Куинджи. Участвовал в создании объединений «Мир искусства» и Союза русских художников. В 1915 году стал академиком живописи.

Помимо создания станковых картин, Рылов успешно работал как художник-иллюстратор.

С 1917 года стал преподавать в Академии художеств.

Сотрудничал с журналом «Чиж».

После революции Рылов продолжал активно заниматься творческой и педагогической работой.

Умер художник в 1939 году в Ленинграде.

Виталий Бианки. Иллюстрации Аркадия Рылова. Издательство  ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Москва, 1941 год.-8