Найти в Дзене

Как проходит процесс работы с клиентом

Процесс работы расстановщика мало чем отличается от процесса работы психолога или коуча. Разница лишь в методе.

Первый этап интервьюирования очень важен. Необходимо создать для клиента комфортное и доверительное пространство. Нужно внимательно выслушать запрос, задать уточняющие вопросы. Помочь сформулировать желаемый результат, если это необходимо. В работе учитываются даже такие факторы, как религиозная конфессия, в которой состоит клиент. И многие другие важные для человека принципы. Бывает, что клиент не может откровенно рассказать о своей проблеме и необходимо быть деликатным, не настаивать и не давить на него.

Расстановку можно провести даже при полном молчании. Конечно, чем больше подробностей и чем точнее сформулирован запрос, тем работа более сфокусированная.

На втором этапе мы идем в работу. Расстановщик должен быть в готовности и принятии того, что раскроется в этом процессе без страха и осуждения к участникам истории, которая проявится в расстановочном поле. Быть внимательным к клиенту. Не редко человеку не просто увидеть проявленную ситуацию и может быть эмоциональный выплеск. Задача расстановщика обеспечить безопасную и ресурсную среду. Не тащить клиента на максимальный результат, а только на тот, который человек способен принять и усвоить.

Важно понять, что мы ничего не меняем в прошлых историях. Мы лишь помогаем осознать произошедшее, увидеть, узнать, вспомнить тех людей, уважить их и разделиться с их судьбами.

Если же вопрос касается бизнеса, то мы также, увидев то, что было скрыто, убираем подгрузы и находим хорошее решение для клиента. В расстановке можно тестировать, например, варианты выбора, сроки начала проекта, место реализации проекта и т.д. Запрос вообще может быть любой. Ограничений нет. Единственное ограничение, это то, что мы работаем только с тем, что касается клиента, меняем его отношение, состояние и т.д., а не других людей.

В завершении сессии интегрируем результат с помощью телесно-ориентированного подхода. Даем рекомендации к после сессионному периоду. Чтобы результат работы усвоился. И что делать на случай каких-либо эмоциональных или физиологических проявлений.

В расстановке вообще можно использовать любые экологично трансформирующие техники.

Я использую, помимо расстановочного метода такие как:

- коучинг;

- процессуально-ориентированный;

- телесно-ориентированный;

- НЛП;

- остеопатия;

- биодинамика.

Если остались вопросы, относительно моей работы, я с удовольствием отвечу на них.