Этой техникой часто пользуются, когда надо наладить диалог, понять кого-то, с кем нет возможности откровенно поговорить. Также эту технику можно применять, чтобы "пообщаться" со своими субличностями или эмоциями.
Инструкция:
1. Возьмите два стула и выберите один из них для себя. Где вам будет комфортнее.
2. Представьте на пустом стуле напротив вас человека или часть своей личности, которая испытывает эмоциональные проблемы. Начните «диалог» и выскажите всё, что внутри вас.
Это безопасное пространство. Вы можете не сдерживаться, плакать, кричать, материться, выплеснуть всё, что накопилось внутри вас. Ваш "собеседник" вас не осудит, не наругает, не обидится и не уйдёт, он выслушает внимательно и доброжелательно всё, что вы хотите сказать.
3. Когда эмоции опустошатся, пересядьте на стул собеседника и постарайтесь представить себя им.
Из этого состояния ответьте на свои вопросы, претензии, эмоции. Попробуйте прочувствовать, что внутри у вашего собеседника, какие у него в этот момент эмоции, состояния. Выразите их максимально корректно.
4. Вернитесь на своё место и продолжите диалог. Попрощайтесь, когда посчитаете нужным.
_____________________
Зачем?
Иногда львиную долю нашего сознания занимает "мысленная жвачка". Мы проигрываем раз за разом какой-то разговор; возвращаемся к эмоциям, которые испытывали в какой-то ситуации; пытаемся понять, зачем какой-то человек сказал или сделал что-то, что нас ранило.
Техника "Пустой стул" позволяет погрузиться в ситуацию с головой, прожить её за себя и "за того парня", понять и отпустить.
В итоге вы не застреваете в прошлом, у вас освобождается место в голове, время, силы, энергия и вуаля! - вы готовы жить настоящим, а не прошлым.
Техника «Пустой стул»
27 июля 202327 июл 2023
13
1 мин