В случае утери, повреждения багажа или недостачи вещей до выхода из зала прилета вам необходимо обратиться в авиаслужбу "Lost and found" для составления акта о потере или повреждении багажа при перевозке. Для этого необходимо письменное описание потерянных вещей и номера багажных бирок. В большинстве случаев багаж находится и авиакомпания доставляет его по адресу, указанному в акте.
Если во время авиаперелета ваш багаж был испорчен, письменная претензия должна быть предъявлена перевозчику немедленно по обнаружении вреда, но не позднее семи дней со дня получения багажа. При потере багажа претензия направляется перевозчику в течение двух лет со дня прибытия воздушного судна в пункт назначения. Помните: багаж считается утерянным после 21 дня розыска, до этого момента это только задержка.
Таким образом, если в "Lost and found" вашего багажа не оказалось, то первым делом вы должны обратиться к представителю авиакомпании, рейсом которой вы прилетели, либо к представителю аэропорта, если представительства данной авиакомпании нет в городе вашего назначения. После того как вы предъявите багажную квитанцию, представитель авиакомпании составит протокол о том, что ваш багаж не прибыл в аэропорт назначения. Если у вас совсем не осталось никаких вещей, в представительстве авиакомпании вам должны выдать сумку с предметами первой необходимости. Если багаж не найден в течение нескольких дней, вы вправе обратиться в авиакомпанию за чеком на приобретение одежды. Многие авиакомпании дают такой чек, но не очень охотно, поэтому проявляйте настойчивость.
В случае если ваш багаж не найден или непоправимо испорчен, перевозчик должен будет возместить ущерб. В этом случае перевозчик обязан уплатить сумму, не превышающую объявленной суммы, если только он не докажет, что эта сумма превышает действительную заинтересованность пассажира или отправителя в доставке к месту назначения. Кроме того, вы имеете полное право требовать компенсации морального вреда, причиненного вам авиакомпанией ненадлежащей услугой.
Попытки убедить авиакомпанию, что в багаже были ценные вещи, как правило, обречены на провал. Поэтому, если вы везете ценные вещи, лучше перед поездкой их застраховать дополнительно или хотя бы заявить об этом при регистрации на рейс в момент сдачи багажа. Совместно с авиакомпанией вы составите акт, в котором будет описано содержание вашего багажа и указана его стоимость. В случае утери вашего багажа или его порчи авиакомпания будет обязана выплатить вам заявленную стоимость, если не докажет, что эта сумма превышает действительную заинтересованность пассажира или отправителя в доставке к месту назначения.
Вообще все самое ценное и вещи первой необходимости нужно брать с собой в салон самолета. Не забудьте перед полетом снять с чемодана все наклейки, оставшиеся от предыдущих поездок, и обязательно прикрепите к чемодану специальную бирку, где будут указаны ваше имя и контактные телефоны — дома и в стране назначения. При просрочке доставки багажа в пункт назначения в соответствии со статьей 120 Воздушного Кодекса РФ перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!