608K подписчиков

Можно ли застраховаться от укуса собаки

После нескольких громких случаев нападения собак на людей законодатели ввели новые меры по усилению надзора за бездомными и домашними животными. Были внесены поправки в закон "Об ответственном обращении с животными", которые запрещают их свободное и неконтролируемое передвижение за исключением мест, отведенных под выгул. Кроме этого, недавно были введены штрафы для владельцев за агрессивное поведение их питомцев. Со своей стороны, принимают меры и сами россияне - многие интересуются, можно ли оформить страховку от укуса собаки.

"Сейчас вероятность получения таких травм выросла, ведь многие семьи летом проводят время за городом и на улицах. Мы со своей стороны фиксируем, что клиенты стали чаще задавать вопросы по поводу того, страхуется ли такой риск? Отдельной страховки только от укусов животных на рынке нет, но она и не нужна", - ответила на вопрос "Российской газеты" начальник управления выплат по личному страхованию "Росгосстраха" Полина Григорьева.

Эксперт пояснила, что такой риск покрывает система обязательного медицинского страхования. После происшествия надо обратиться в травмпункт, где по ОМС обязаны оказать необходимую первичную помощь. То есть и лечение, и вакцинацию от бешенства, если это необходимо, пострадавший получит бесплатно.

"Дополнительную поддержку можно получить, приобретя полис страхования от несчастных случаев, - уточнила Григорьева. - В первую очередь, надо удостовериться, что в страховое покрытие полиса включен риск "травма". Только в этом случае он будет действовать в отношении событий, связанных с укусами животных. После получения экстренной медицинской помощи клиент, имеющий такой полис, может рассчитывать на выплату за полученную травму, исходя из ее тяжести и условий страхования".

Размер возмещения определяется по таблице страховых выплат. "Рассчитывается размер выплаты в каждом конкретном случае и определяется в процентах от суммы страхового покрытия по риску. Начислена выплата может быть как за каждый день лечения полученной раны (проведение профилактических прививок не относится к такому сроку), так и исходя из полученных повреждений - ран, костных повреждений, травматического шока, потери органа, образовавшихся рубцов, потребности проведения пластической операции. Чем тяжелее повреждение, тем больше будет выплата. Правда, ее размер также зависит от страховой суммы по полису, и чем она выше, тем больше и выплата", - пояснила специалист.

Чтобы получить выплату, необходимо заявить о событии в страховую компанию в 30-дневный срок любым доступным образом. А во время лечения - собрать пакет необходимых документов.

"Это стандартный набор: документ, удостоверяющий личность, заявление на выплату по форме страховщика (размещено на сайте), банковские реквизиты, медицинские документы по лечению. Если лечение проходило в стационаре, потребуется выписка из истории болезни стационарного больного (выписной эпикриз), если пострадавший лечился амбулаторно - выписка из карты амбулаторного больного. Можно предоставить копию карты, выписку из карты по лечению по месту жительства (документы предоставляются в заверенном виде). Все эти документы можно предоставить и лично при посещении офиса компании, и по электронной почте, либо отправив бумажное письмо (в центральный офис или филиал страховой компании, если человек проживает в регионе)", - заключила эксперт.