Соборное Уложение 1649 г. резко ухудшило положение крестьян, поскольку феодал стал полным хозяином своих крепостных. Дальнейшее развитие товарно-денежных отношений в стране требовало увеличения барщины. Рос натуральный и особенно денежный оброк. Одновременно увеличивались государственные налоги, а вместе с ними и недоимки, которые «нещадно» взыскивались с неимущих должников. Продолжалось обнищание крестьян, и жизнь посадского люда с каждым годом становилась, все более беспросветной. К этому прибавились новые бедствия. В 1654 г. прошла моровая язва, истребившая массу населения, а 1655-й и 1656-й были годами массового голода.
В Заволжских степях и на берегах Волги собралось много пришлого, «гулящего» люда — крестьян и посадских, либо бежавших от своих господ, либо пришедших сюда на вольные заработки. Правительство не могло остановить этого потока отчаявшихся людей, ищущих куска хлеба. В то же время без этого «гулящего» люда не могли обойтись ни волжская торговля, ни местные промыслы.
На Дону в то время тоже было неспокойно. Крепость Азов была в руках Турции, поэтому донские казаки направляли свою активность на Волгу, в сторону Каспийского моря. Московские власти противодействовали этому, стремясь к мирным отношениям с Ираном. Казацкая старшина, послушная указаниям Москвы, выступила против походов на Волгу. Из-за этого в казацкой среде стали возникать трения, что еще более обостряло положение на Дону. А число беглых продолжало неудержимо расти. Вражда между домовитой, зажиточной верхушкой донского казачества и пришлой голытьбой вскоре приняла открытые формы. Здесь сложились условия, способствовавшие началу антифеодального движения, превратившегося впоследствии в грандиозную крестьянскую войну.
Поход казачьего отряда под командованием Василия Уса на Воронеж и Тулу в 1666 г. стал предвестником крестьянской войны. К этому отряду численностью 500 человек по пути присоединились тысячи крестьян. Правительственным войскам удалось защитить Тулу и вынудить Василия Уса отступить на Дон. Но широкая поддержка восставших казаков со стороны крестьянских масс показала, что условия для массового антифеодального наступления уже созрели. Нужен был лишь смелый и достаточно опытный и авторитетный вождь, который мог бы повести за собой поднявшееся на мятеж крестьянство. Таким вождем стал Степан Тимофеевич Разин.
Степан Разин — сын казачьего полковника Тимофея Рази, жителя Зимовейской станицы на Дону. Последний всю свою жизнь провел в походах и не раз был ранен в боях с турками, татарами и поляками. Молодой Степан пешком ходил в Соловки, чтобы поставить свечку перед мощами соловецких угодников Савватия и Зосимы и этим заслужить ниспослание свыше здоровья умирающему от ран отцу. Трудный и дальний путь открыл Степану глаза на бесправную жизнь русского народа. В монастырь к Зосиме и Савватию он не попал, а домой вернулся не только повзрослевшим и еще более окрепшим физически, но и навсегда возненавидевшим жестокую неправду всех богатых и власть имущих.
Вместе со старшим братом Степан принимал участие в боях с польской шляхтой на стороне русских войск. Был тяжело ранен. И здесь он стал свидетелем неправого отношения бояр и домовитых казаков к простым людям. Брат Степана, атаман станичного отряда, посмел открыто выступить против несправедливого решения московского воеводы и своего донского атамана. Со своим отрядом он самовольно вернулся домой. Обвинив в измене, его заковали в цепи и отправили в Москву, где предали казни.
Весной 1667 г. Разин вступил в конфликт с богатой казачьей старшиной и донским атаманом Яковлевым. Набрав многочисленный отряд голытьбы, он повел его вверх по Дону, переправился на Волгу и обосновался на ее берегу недалеко от Царицына. Здесь казаки Разина нападали на купеческие и царские караваны судов, истребляли «начальных людей», делили между собой богатую добычу, а стрельцов и работных людей, сопровождавших караваны, отпускали на волю или принимали в свой отряд.
В начале июня более чем полуторатысячный отряд Разина на 35 стругах поплыл вниз по Волге, прошел морем к устью Яика и хитростью овладел укрепленным Яицким городком. Девять месяцев казаки Разина оставались в Яиц- ком городке, а в марте 1668 г. отважный атаман повел их морем к берегам Ирана. Там Разин пограбил многие города побережья, в том числе Баку, Решт, Фарабад, Дербент. В Дербенте был крупный невольничий торг, и казаки освободили всех пленных. Сила Разина была настолько велика, что он отважился задержаться в иранских пределах возле разграбленных им городов и почти рядом с летним дворцом шаха выстроил на одном из островов свою крепость. В ней его вольница осталась на зимовку.
Шах, конечно, не мог допустить присутствия такого неприятеля в своих владениях. В июне 1669 г. он снарядил 70 легких стругов и, посадив на них 4 тыс. вооруженных воинов, приказал уничтожить непрошеных пришельцев. Битва была жестокой и кончилась полным поражением флота шаха. Только три струга избежали печальной участи, остальные либо были потоплены, либо попали в плен. Но и Разину победа обошлась дорого: потери были слишком велики. Он понимал, что шах не оставит его в покое. Мучили голод и изнурительная жажда, у казаков много было награбленного добра, но не было хлеба и пресной воды. От морской воды начались болезни. Разин принял решение вернуться в родные края.
В морском сражении с шахским флотом Разин захватил не только суда с медными пушками, но и группу пленных, в том числе молодую дочь астаринского Менеды-хана. Он предполагал обменять этих пленников на казаков, которые были захвачены ханом и томились в его застенках.
В августе 1669 г. с богатой добычей Разин направился к устью Волги. По пути он захватил иранские суда, шедшие с подарками русскому царю, разграбил рыбные промыслы астраханского митрополита.
Надо иметь в виду, что действия Разина на Волге и Каспии в 1667 — 1669 гг. были всего лишь стихийным выступлением бедного казачества, искавшего своего счастья в горемычной жизни и видевшего его в том, чтобы силой добывать себе средства для более сносного существования. Молва о Степане Тимофеевиче как об отважном и удачливом атамане быстро и далеко разнеслась по Дону и Поволжью.
В Астрахани царские воеводы не отважились вступить в бой с казаками Разина. И не потому, что у них не было сильной и многочисленной рати. Достаточно сказать, что в то время на рейде Каспийского моря стоял первый русский военный трехъярусный корабль «Орел», построенный заботами богатого русского купца Василия Шорина и ближнего боярина, «оберегателя царской печати и тайных посольских дел» Афанасия Ордина-Нащокина. На палубах «Орла» было установлено 32 пушки. Воеводы беспокоились о другом. Они опасались, что если дело дойдет до битвы в Астрахани, то многие царские ратники перейдут на сторону Разина и к нему же потянутся черные люди города. Поэтому заранее была выправлена царская милостивая грамота, в которой казакам прощались все их воровские дела. Эта грамота была послана Разину вместе с официальным обещанием простить ему все прошлое. Гарантировалось его свободное возвращение домой при условии: отпустить всех захваченных служилых людей и передать представителям власти взятые из царских городов пушки, морские струги и пленных. Разин принял предложение воевод. 25 августа он мирно вошел на богато разукрашенных стругах в Астрахань. Ему было указано встать у Болдина устья. По приказу астраханского воеводы его ожидали царские корабли с московскими стрельцами. Но, опасаясь ловушки, Разин причалил к главным воротам на бую. Здесь многочисленная толпа простого народа встретила его громкими криками «слава, слава».
Десять дней разинцы в богатых одеждах, украшенных золотом и драгоценными камнями, ходили по Астрахани, продавая купцам за бесценок добычу, привезенную из похода. Сам Степан Разин щедро раздавал деньги бедному люду. Народ видел в нем не только отважного предводителя, но и доброго, милостивого атамана.
На Волге выше Астрахани, у острова Забузанский, воевода Прозоровский поставил сильную заставу из верных царю московских стрельцов и закрыл Разину выход к донским станицам. Чтобы получить проходную грамоту, Разин должен был по договоренности снять со своих стругов все пушки и передать их вместе с пленными в руки воеводы. Однако атаман не спешил выполнять свое обещание, а его казаки продолжали гулять по городу.
Теперь по улицам Астрахани целыми днями бродили толпы разинцев, местные стрельцы, посадские и волжский «гулящий» люд. Казаки вели себя дерзко, смело вмешивались во все городские происшествия, защищая обиженных и подзадоривая прохожих стоять за правду. Приказные ябеды и земские ярыжки боялись показываться в городе, опасаясь мести народа за старые обиды. Власть воеводы заметно утрачивалась, а разинцы набирали силу.
Воевода пока терпел, надеясь получить от Разина вместе с пушками и пленными молодую пленницу. Согласно преданию, она приходилась родственницей самому шаху. Ее освобождение представлялось Прозоровскому делом государственной важности. А у Разина были свои соображения — он давно передал с кизилбашскими купцами предложение Менеды-хану обменять дочь и других захваченных пленников на пленных казаков. Иранские купцы давали Разину за девицу огромный выкуп, но он не мог оставить в беде своих товарищей по оружию. Хан не отвечал, Разин упорно ждал.
В одной из народных песен о Разине рассказывается, как захмелевший атаман, справляя новую свадьбу, после упреков своих товарищей «подарил» иранскую княжну Волге. Писатель Степан Злобин в своей книге о Разине этот эпизод пересказывает по-другому.
Вскоре Разин оставил Астрахань, направился вверх по Волге и 1 октября 1669 г. высадился в Царицыне. Здесь казаки освободили из воеводской тюрьмы всех заключённых. Вернувшись на Дон, казаки обосновались на небольшом Кагальницком острове, расположенном напротив устья Донца, недалеко от Кагальницкой станицы. Став укрепленной военной базой разинцев, Кагальник держал под контролем весь Дон, в том числе и низовую столицу казачества город Черкасск.
К Разину в Кагальник шли обездоленные крестьяне из районов Рязани, Брянска, Калуги, Владимира. Разинцы принимали всех, говоря, что они поднялись не против законного царя, а идут войной на бояр и начальных людей. Был даже пущен слух, будто с Разиным находятся царевич Алексей Алексеевич (1654—1670) и патриарх Никон, Попавший в то время в опалу.
Царское правительство, пытаясь подчинить донских казаков интересам Москвы, направило на Дон по инициативе руководителя Посольского приказа ближнего боярина Афанасия Ордина-Нащокина своего воеводу думного дворянина Евдокимова. Опираясь на разбогатевшую старшину, тот слишком круто повел дело. Этим воспользовались разинцы. Во главе со своим атаманом они неожиданно для всех прибыли на казацкий круг в Черкасск, без особого труда отстранили от должности сидевшего в Черкасске донского атамана, его бунчук вручили Степану Тимофеевичу, а Евдокимова утопили в Дону.
Оставив на острове небольшой отряд, Разин во главе войска пошел на Волгу. Дорога шла мимо станицы Качалинской, по реке Иловле и ее берегам. В середине апреля 1670 г. с 7 тыс. казаков и примкнувшими к ним беглыми крестьянами он пересек волго-донской водораздел, обложил Царицын и скоро при активной помощи местных жителей овладел им. Здесь же на Волге в нелегком бою Разин разгромил полк московских стрельцов, прибывших из Казани по приказу царя для подавления восставших. В Царицыне атаман установил казацкое правление. Затем, взяв курс на юг, двинулся к хорошо знакомой казакам Астрахани.
Вместе с Разиным вниз по Волге шли отряды восставших крестьян под предводительством Василия Уса: они присоединились к казакам на подходе к Царицыну. Василий Ус был типичным выразителем идеологии крестьян, мечтавших трудиться на земле без. барщины и жестокой эксплуатации всесильных феодалов. Не разделяя взглядов Степана Разина на казацкую вольницу, он в то же время признавал в нем выдающегося народного вождя, наделенного недюжинными способностями полководца и организатора, яркого представителя самых широких масс простого люда. Разин в свою очередь ценил в Василии Усе его безграничную преданность интересам крестьян, поднявшихся против корыстолюбивых бояр и помещиков.
По пути восставшие овладели Черным Яром и на его подступах разбили стрелецкую рать, посланную астраханским воеводой на помощь Царицыну. А 19 июня они подошли к сильно укрепленной Астрахани. В ночь на 22 июня Разин начал штурм города. Местные жители и стрельцы хорошо помнили отважного и щедрого донского атамана. Когда разинцы ночью во время штурма полезли по приставным лестницам на крепостную стену, горожане подавали им руки, помогая преодолеть препятствие. Очень скоро весь город был во власти казаков.
Наутро победители учинили расправу над теми, кто стрелял в них. Были казнены воевода Прозоровский с ближайшими родственниками, иноземные офицеры, защищавшие город, многие дворяне, иранские купцы, добровольно поднявшие оружие против разинцев, и другие прислужники боярской власти.
Все колодники, изнуренные голодом и измученные пытками, получили свободу, их радостно встречал весь город. На площади перед Приказной избой, на том самом высоком помосте, где совсем недавно палачи по приговору воеводы творили расправу и казни над провинившимися подданными, состоялась «публичная казнь» всем казенным бумагам, обнаруженным в избе правителя города,— огню были преданы указы и законы царского правительства, долговые записи, списки недоимщиков, все мелкие изветы и жалобы.
В Астрахани Степан Разин пробыл три недели, устанавливая в городе вольные казацкие порядки. Слава его продолжала расти и шириться. Царицын, Камышин, Черный Яр и Астрахань были уже освобождены от засилья бояр и царских воевод. Но прославленному вождю разгоревшейся крестьянской войны этого было мало — он мечтал дойти до Москвы, чтобы добыть свободу для всей России.
Размах крестьянской войны уже не на шутку напугал правительство царя Алексея Михайловича. Москва заспешила, стараясь опередить Разина в военных сборах. По московским дорогам летели гонцы: в Нижний Новгород — с указом о постройке стругов, в Тулу — с приказом готовить пики, сабли и бердыши, во все города и уезды — с призывом царя к дворянам о явке в Москву на ратную службу. По всем порубежным с донским казачеством городам развозились указы, запрещающие купцам, посадским людям и крестьянам отъезжать на Дон и привозить туда какие-либо товары, нарушителям объявлялась смертная казнь. Не были забыты и монастыри — от них правительство требовало выслать отданных им на прокорм драгунских коней.
Оставив в Астрахани атаманом тяжелобольного Василия Уса, Разин с 10 тыс. своих сподвижников на 200 судах снова поплыл вверх по Волге. Очередным объектом наступления был крупный город Саратов. У Разина были основания предполагать, что его разношерстное и далеко не лучшим образом вооруженное войско встретит там свежую, только что отмобилизованную дворянскую армию. Но Саратов без боя, церковным шествием встретил разинцев. Подобное произошло и со взятием Самары. Легкая победа над двумя городами придала Разину еще большую уверенность в его смелом решении идти до самой Москвы.
Летом 1670 г. война, начатая Разиным, достигла своего наибольшего размаха. Из Нижнего Поволжья она, как пламя огромного пожара, перекинулась на глубинные районы России. Ее главной движущей силой было крестьянство, восставшее против своих ненавистных помещиков и бояр. Атаманы Разина расходились по разным районам, поднимая крестьян на вооруженную борьбу. Отряды под предводительством Осипова заняли город Алатырь, пошли вниз по реке Суре и овладели затем Курмышем и Козьмо- демьянском. К ним примыкали толпы мордвы, марийцев, чувашей, татар. Атаман Михаил Харитонов собрал в лесах войско из местных крестьян, взял сначала Саранск, потом Пензу, Нижний и Верхний Ломов. В то же время восстания имели место под Нижним Новгородом — в селах Лыскове, Павлове, Мурашкине. Крестьянин Чирок поднял жителей Кадомского уезда, Шилов — Шацкого, а казак Мещеряков — Тамбовского уезда. Даже бывшая крестьянка, ставшая монастырской старицей Аленой, возглавила отряд восставших и с ним взяла город Темников.
По Среднему Дону и Слободской Украине действовали повстанцы под предводительством брата Степана Тимофеевича Фрола.
Посланцы Разина распространяли его «прелестные письма», которые «прельщали» народ к восстанию «за великого государя и за всю чернь».
Войска Разина 4 сентября подошли к Симбирску. В первой схватке на окраинах города была одержана победа над войском симбирского воеводы Ивана Милославского. Однако воевода с оставшимися верными ему дворянами и стрельцами укрылся в городской крепости на возвышенности холма. При всяком удобном случае они могли палить по победителям из крепостных пушек и пищалей. Милославский стойко держал оборону, зная, что ему на выручку идут из Казани войска «нового строя» — стрельцы и дворянское ополчение под предводительством опытного в ратных делах князя Юрия Барятинского.
Понимая, что предстоящий бой с Барятинским будет трудным, Разин хотел во что бы то ни стало принудить Милославского к сдаче. Но неоднократные попытки штурмом взять «укрепленный острожек», кроме больших потерь, ничего не дали. Такая неудача в какой-то степени охладила восставших, ведь до этого они не встречали такого упорного сопротивления.
Сражение с пришедшими к Симбирску войсками Барятинского произошло 1 октября 1670 г. Оно было действительно очень упорным и трудным. Обе стороны понесли огромные потери. Многие ближайшие соратники Разина полегли на поле боя. Большая масса примкнувших к нему крестьян была либо перебита, либо рассеяна. Разин, раненный в бою, едва не попал в плен: его с трудом отбили у неприятеля друзья атамана.
Князь Барятинский жестоко расправился с побежденными. Его наемные рейтары и дворянское ополчение без всякого разбора рубили всех, кто не мог укрыться или оказать какое-либо сопротивление. Многих раненых топили в Волге. Пленных совсем не брали — их тут же предавали мучительной смерти.
Донские казаки делали все, чтобы спасти атамана. Преданные ему люди укрыли Степана Разина в челне и скрытно, под покровом ночи, поплыли вниз по Волге. Раненый Степан пытался подняться, чтобы самому видеть размеры и последствия своего поражения, но его удерживали силой. Казаки считали еще не все потерянным. Они намеревались доплыть со своим атаманом до Астрахани, где после смерти Василия Уса атаманом стал Федор Шелудяк. Там было немало повстанцев, способных дать отпор натиску правительственных войск.
До Астрахани казаки с Разиным не дошли, решив временно укрыться на Дону, на своем давно обжитом и укрепленном Кагальницком острове. Степан быстро оправился от ранения и задумал снова овладеть Черкасском. Здесь обосновалась домовитая казацкая старшина вместе с донским атаманом Корнилом Яковлевым. Домовитые, однако, опередили Разина: предательски напав на Кагальник, они перебили многих казаков и живыми захватили Степана и его брата Фрола, о чем немедленно сообщили в Москву.
Пороча вождя восставших, церковники заранее объявили его колдуном, врагом церкви. Теперь, когда он был схвачен и предан донскими богатеями, сам патриарх всея Руси Иоасаф в Москве, в Успенском соборе, отлучил от церкви и предал анафеме «вора, безбожника, клятвопреступника, сатанинского сына, изверга и убийцу, пролившего кровь невинных» казака Зимовейской станицы Стеньку Разина. В Черкасске его, как колдуна, заковали освященной цепью и посадили в «святое место» — церковный притвор. 4 июня 1671 г. он вместе с братом под усиленным конвоем был доставлен в Москву. Казнили Степана Разина 6 июня близ Лобного места. Тройные ряды стрельцов и солдат окружали место казни. Только малое число избранных бояр и иностранцев было допущено на Красную площадь.
Донесения о всех действиях, связанных с восстанием Разина, воеводы приволжских городов и «разных чинов люди» присылали в Москву, в Приказ казанского дворца. Там же хранились сыскное дело и подлинник приговора Разину. Но все эти ценные для истории материалы погибли в 1701 г. Во время грандиозного кремлевского пожара огонь уничтожил весь архив этого приказа. Поэтому до нас дошли далеко не полные сведения об этой крестьянской войне.
Под предводительством Степана Разина крестьянская война огненным смерчем прошла по многим городам и селам России, вызвала большой международный отклик. Она нашла свое более или менее подробное отражение в воспоминаниях многих иностранцев, живших в то время в России. Во Франции в 1671 г. появилась, в частности, печатная брошюра под названием «Сообщение о подробностях бунта, недавно поднятого в Московии Стенькою Разиным, о его зарождении, развитии и окончании, с объяснением, как был пойман этот бунтовщик, какой ему был вынесен приговор и каким способом он был казнен». Автор брошюры английский моряк с корабля «Царица Эсфирь» побывал, видимо, в Москве и других русских городах в 1670— 1671 гг.
Сгоревший архив Приказа казанского дворца дал повод некоторым историкам утверждать, что Разин на следствии отказался отвечать на все заданные судьями вопросы. Позже выяснилось, что Степан не молчал на допросах — он смело говорил в глаза царским следователям правду о причинах, заставивших его начать войну против бояр и помещиков. В бумагах Тайного приказа была найдена записка, написанная самим государем Алексеем Михайловичем, содержавшая десять вопросов, по которым допрашивался Разин.
Побывавший в России посол тосканского герцога Яков Рейтенфельс писал в «Сказании о Московии»: «Этой) изменника ввезли в город прикованным цепями к виселице, на возвышении, точно в триумфальной колеснице, так, чтобы все его видели. За колесницей следовали беспорядочной толпой солдаты и пленники, улицы все были заполнены невероятным количеством зрителей, которых отовсюду привлекло из домов, одних — необыкновенное зреглище или негодование, а других — даже и сожаление. В темнице его били кнутом, жгли огнем, капали ледяную воду на голову и подвергали его многим другим утонченным пыткам. Тело его уже было все изъязвлено так, что удары кнута падали на обнаженные кости, а он все-таки пренебрегал ими, что не только не кричал, но даже не стонал и упрекал брата, разделявшего с ним страдания и менее выносливого, в малодушии и изнеженности».
О стойкости Степана во время казни сообщил неизвестный автор в «Сообщении касательно подробностей мятежа, недавно произведенного в Московии Стенькой Разиным»: «Стенька слушал приговор с видом безучастным и не проронил ни слова, а лишь стоял, потупя глаза в землю. Когда пришло время палачу приступить к делу, Стенька несколько раз перекрестился, обратившись лицом к церкви Пречистой богородицы Казанской, что означает Пресвятой божьей матери Казанской. После того поклонился он трижды на три стороны собравшемуся народу, говоря «прости», что выражает просьбу о прощении.
И вот зажали его промеж двух бревен и отрубили правую руку по локоть и левую ногу по колено, а затем топором отсекли ему голову. Все было совершено в короткое время с превеликой поспешностью. И Стенька ни единым вздохом не обнаружил слабости духа» 161.
На Красную площадь для свершения казни к Лобному месту на специально построенном эшафоте были одновременно доставлены оба Разина: Степан и его брат Фрол. Если первый во время казни показал невиданную выдержку, то Фрол смалодушествовал и в последний момент истошным голосом закричал: «Государево слово!» По обычаям того времени это означало, что преступник хочет сообщить особо важную государственную тайну. Казнь Фрола была отложена. Его продолжали допрашивать и пытать еще целых пять лет. И только 26 мая 1676 г. он был предан смерти.
Расправа царского правительства над Разиным не остановила крестьянскую войну. Напротив, выступления крестьян распространились на многие города и села Поволжья и на другие районы страны. Они перекинулись даже на север, в Галицкий уезд. Продолжались восстания в Астрахани и в Соловецком монастыре. Этот монастырь выступил против царя еще в 1668 г., отказавшись признать реформу Никона. Имея большой запас продовольствия, он успешно выдерживал длительную осаду царских войск.
Царские воеводы и дворяне-ополченцы жестоко расправлялись с восставшими крестьянами. Автор упомянутой выше брошюры о восстании Степана Разина, вышедшей во Франции в 1671 г., писал следующее о расправе князя Юрия Долгорукого над побежденными в Арзамасе: «...на это место было страшно взглянуть. Оно походило на преддверие ада. Повсюду стояли виселицы. На каждой из них висело по сорок — пятьдесят человек. В других местах валялось множество обезглавленных тел, плававших в крови. В разных местах находились посаженные на колья. Некоторые из них жили до трех дней и даже говорили...»
Даже в таком полуофициальном источнике, как Настольный энциклопедический словарь братьев Гранат, прошедшем через рогатки царской цензуры, читаем: «Кровавые казни, при которых целые села выжигались дотла и погибло, как говорят, до 100 000 народа, утишили опасное волнение, уже начавшее отзываться в самой Москве» 162.
Крестьянская война была подавлена. Симбирский воевода Иван Милославский обманом и голодом принудил 27 ноября 1671 г. Федора Шелудяка к сдаче Астрахани. В январе 1676 г., воспользовавшись изменой монахов, царские войска взяли Соловецкий монастырь. Это был последний форпост мощного народного движения, потрясшего Россию во второй половине XVII столетия.
Степан Разин потерпел поражение. Но имя его навсегда осталось в памяти народа. Прошло уже более 300 лет, а русские люди до сих пор поют песни об отважном донском атамане. Среди них особенно популярна песня «Утес Стеньки Разина», написанная в 1870 г. малоизвестным русским поэтом Александром Навроцким.
Источник:
Русская история. Популярный очерк - Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Москва • Мысль • 1992